Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Крайне банальное. О "советчине" и "антисоветчине"

Некий г-н Ципко, сотрудник небезызвестного Яковлева, печалуется по поводу оскудения антикоммунизма в нашей стране. Народ у нас очерствел, не сочувствует узникам гулага, всё о себе думает, противный.

Хороший повод внести ясность в один наболевший вопрос.

Заранее прошу прощения за проговаривание "один плюс один равно два". Ну что поделать - народ сейчас совсем плохой стал, даже такого не понимает, копается.

Я к советской власти отношусь без всякой симпатии, русоедскую «интернационалку» ненавижу, а «марксистско-ленинское учение» во всех его вариантах считаю не просто ложным (типа «ошибочка вышла»), а конкретно антирусским, заточенным под уничтожение потенциала русской нации. «Специалисты сделали». Никакой другой логичной интерпретации советской истории не существует.

Но. Из этого совершенно не следует, что любой «антикоммунизм» хорош. Поскольку «антикоммунистическое» по форме (и по духу) учение может прекраснейшим образом учить всё тому же – обосновывать уничтожение русского народа.

Самый простой вариант – это навешать на русских «покаяние за коммунизм», который, разумеется, объявляется «выражением русской тоталитарной души». «Русские своим коммунизмом поработили сами себя и миллионы свободолюбивых лиц национальностей». Засим вывод – «платить и каяться».

Ещё лучше – навешать на русских не моральную вину, а биологическую неполноценность. «Гены, поражённые коммунизмом», «отрицательный отбор», «убили всех хороших, остались только плохие», «коммунизм превратил русских в дегенеративных зверочеловеков». Тут можно бедным русским даже посочувствовать – но практический вывод будет простой: «убить, чтоб не мучились сами и не поганили землю».

К этим двум прекрасным идеям можно добавить и изысков. Например, религиозная виньетка – «предали веру». Или монархическая – «на нас кровь Царя». Зайти от культурки – «пастернака умучили, Шостаковичу орден не дали». Да мало ли можно найти поводов. Вплоть до камланий по поводу чисто русского тирана Сталина, в которого вселился дух царя Иоанна Васильевича.

В девяностые казалось, что оные учения полностью вытеснили классический советизм, который уже можно и оставить в покое, как тему неактуальную (я тоже так думал). Но, как выяснилось, «советчину» ТОЖЕ сохранили в арсенале – для отравления «интернационалкой» тех, кто иммунен к покаянству, толерации и прочей мерзотине. Сейчас она понадобилась: люди настолько измучены реальностью, данной нам в ощущениях, что готовы Иосифа Виссарионыча в крестец целовать. Просто за то, что он не Чубайс.

По-человечески такую реакцию понять можно. Но вообще-то это именно что реакция, инстинктивное шараханье от того зла, которое нам сейчас кажется страшнее, к тому, которое мы успели подзабыть. Что не делает его лучше. Более того, шарахнувшимся получат не просто «прежнее», а «худшее из прежнего». Как современная Эрефия, которая всё более эволюционирует в сторону «советской власти минус электрификацию всей страны».

Надо желать себе блага, а не выбирать между разными казнями египетскими. И советчина – казнь египетская, и антисоветчина того образца, который нам предлагают всё те же вчерашние коммунисты – тоже казнь египетская. Есть, конечно, различия в способах: удушение, утопление, костёр или выламывание рёбер. Но смысл всех этих, столь разнообразных, процедур ровно один: замучить нас до смерти.

В общем, не выбирайте из разных зол. При всём богатстве выбора.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →