?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
из статей о "деле Вдовина"
с митинга
krylov
Иногда встречаются либералы, которые и в самом деле либералы.

Вот, например, один нашёлся. Человек из старых советских неноменклатурных диссидентов, успел даже посидеть.

Невольно думаешь, что и Сванидзе не помешало бы. Теперь уж поздно - а так - - -

)(


  • 1
Ссылка нихт фершейн(

Как ни грустно, на я на грани идиосинкразии((. Не называйте "их" либералами пожалуйста. Есть ведь ещё надежда на реабилитацию либерализма.

Каким образом с Вашей точки зрения "они" должны реабилитироваться? Выступить на защиту государства от нападок врагов народа и космополитов? И что, собственно, в статье не так? Автор критикует позиции "антивдовинцев" с либеральных позиций:

Люди различаются не только политическими взглядами. Одни, например, получив дубинкой по башке, приходят к выводу что бить дубинкой вообще нехорошо, а другие – что по башке бьют не тех кого надо. Почти как при Сталине: не тех сажают, надо других. У меня создается впечатление, что изрядная часть нашей либеральной общественности относится ко второму типу. (...) Вообще-то от указания на существование в СССР межнациональной напряженности до нацистских теорий о том, что евреи по природе вредоносны для германской нации, все-таки дистанция большая. (...) в таком случае Николай Сванидзе, а вслед за ним и авторы обращения в его защиту предлагают компетентным органам заняться изучением на предмет пропаганды ненависти даже не того, что люди высказали, а того, что они подумали про себя.

На самом деле учебник Барсенкова-Вдовина – прекрасный материал для критического разбора идеологии всего современного консервативно-государственнического лагеря со всеми его слабостями. Но возможность открытой идейной борьбы с ним многих наших либералов почему-то пугает. Не потому ли, что сами они являются до мозга костей консерваторами-государственниками и весь их либерализм ограничивается вполне патерналистской мечтой о правильном (либеральном) царе с полицейской дубинкой для противников "европейских ценностей"? Это не для меня. Я никогда не сообразовывался и не буду сообразовываться с тем, что наша как бы Дума написала или еще напишет про "отрицание", "оправдание" или "разжигание". И использовать эту дубинку против других не буду. И поддержать тех, кто ее использует, не могу. Я все-таки отсидент в законе. Как раз за печатные тексты отсидент.

***

Это действительно либерал. Соглашаться с его политическими взглядами или нет, но человек последователен.

Стиль, ход мысли, позиция. Я ведь говорю - идеосинкразия. Психика какая-то необоримая родом из 90-х. "Они" не реабилитируются. Реабилитируется либерализм без "них". Когда "они" изживутся.

Хороший, годный либерал.

Именно. Таким либералом быть не стыдно.

Боже, какие там каменты, узнаю слог русского либерала. "Автор сумасшедший!" И вся дискуссия!

Заинтересовался, пошёл комменты смотреть, а там:

(комментарий удалён)

(комментарий удалён)

(комментарий удалён)

И так несколько десятков раз.

Edited at 2010-09-25 07:02 pm (UTC)

Наверное и сейчас еще не поздно посидеть

А то он тогда не там сидел. В КПСС и в Институте США и Канады. Наверное и сейчас еще не поздно посидеть

Действительно хорошо. Хотя бы ради этого:

"На самом деле учебник Барсенкова-Вдовина – прекрасный материал для критического разбора идеологии всего современного консервативно-государственнического лагеря со всеми его слабостями. Но возможность открытой идейной борьбы с ним многих наших либералов почему-то пугает. Не потому ли, что сами они являются до мозга костей консерваторами-государственниками и весь их либерализм ограничивается вполне патерналистской мечтой о правильном (либеральном) царе с полицейской дубинкой для противников "европейских ценностей"?"

Очень приятно увидеть нечто честное и вменяемое среди всего этого сванидзевания.

А сам Сванидзе сидел при советской власти в совсем других - более тёплых - местах.

так ведь и Ковалев сидел, и Новодворская

Не принимая позицью этого человека, замечу: она заслуживает уваженья.

  • 1