Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

наблюдательское: "маргинал"

Слово «маргинал» стало почти однозначно маркирующим его произносящего.

Если в разговоре о политике кто-то кого-то называет «маргиналами» (во множественном числе) – это, скорее всего, или мелкая кремлядь, или провокашка, ментовской или гебешный, ну ещё может попасться сетевой слабоумный, тянущий в рот жёванную казённую пропаганду.

Употребление пространного определения «политический маргинал» (в единственном или множественном числе) характерно скорее для «говорящих чиновников» и кремляди с каким-нибудь официальным званием.

Если при этом близ слова «маргинал» вылазят глаголы манипулировать», «чернить» (особенно – «Победу» с большой бу) и прочие похожие словесные прыщики, то более вероятно, что это какое-нибудь говнецо на подросте из мгеры или нашистов. А вот сочетание со словом «уроды», «убогие» или «больные» указывает скорее на интернетного дурачка из породы «рассудительных». Но это уже тонкости – тут возможны всякие варианты.

Впрочем, заклятое словцо ещё можно встретить в цитате из какого-нибудь классика социологии (в таких случаях, правда, оно часто сопровождается словами «…слои населения» или ещё чем-нибудь в этом духе). Но такое случается всё реже и реже.

ДОВЕСОК. Как справедливо замечает Борис Борисов, на специфическом "академическом" жаргоне слово имеет чуть иное, но из той же серии, употребление:

говорящий, (по вашему удачному выражению) маркирует себя как представитель мейнстрима, основного течения, в противовес «маргиналам», крайним течениям.

В переводе с академического на русский это примерно означает

«Я умею держать нос по ветру,
а вы против него ссыте,
поэтому я умный, а вы все дураки»


Есть такое, да - и, если мне не изменяет память, это самое словцо, именно так и пользуемое, я чуть ли не "до интернета" слышал.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →