Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Все в Автодор", или О дисциплине

Тут меня спросили, почему именно автовладельцы в России довольно заметно выделяются в смысле наличия гражданского самосознания.

Я на автомате ответил – а у них права есть.

Потом подумал: а ведь и верно. Сейчас самое «европейское место» в России – автотрасса. Потому что это пространство, где действуют довольно жёсткие и однозначные ПРАВИЛА, единые для всех, и жить надо по ним, а не по понятиям. «Разворачиваться через двойную нельзя», точка. Соответственно, ситуация на дороге проецируется и на жизнеустройство в целом. В жизни должна быть «двойная», через которую нельзя. Нужен, то есть, ПРАВОПОРЯДОК. «Как в Германии» (для русских Германия – мифическая родина всего правильного вообще).

Нет, все понимают, что на нашей дороге понятия очень даже имеются, «к разным тачкам разное уважение», и ещё эти гады с мигалками, и гайцы-суки охотятся. Но само наличие системы ясных правил выпрямляет восприятие. Гад с мигалкой воспринимается именно как гад, а не как право имеющий. Гибдедешник – как придорожный хищник, а не как законный сборщик дани. Все вещи окрашены в свои цвета, никаких аберраций.

Задумавшись на эту тему, я вспомнил кое-что из прошлого.

Так, в семидесятые-восьмидесятые годы все более-менее думающие люди были настроены, в общем-то, «антисоветски», но носителями наиболее ПРАВИЛЬНОГО антисоветского сознания (то есть теми, кто ругал начальство и строй за дело и по теме) были, как ни странно, не какие-нибудь обиженные гуманитарщики, а работники высокотехногичных производств. Где существовали жёсткие правила и производственная дисциплина [1]. Вот именно такие люди вместо потока бессмысленных жалоб и разоблачений выдвигали осмысленные и конкретные претензии.

Но. При всём том гуманитарщики знали – или чувствовали – то, чего до технарей не доходило в принципе: умышленность, сознательную злокозненность советского строя. Что всякие там «очереди и дефицит» являются не следствием каких-то ошибок (пусть даже системных), а специально ОРГАНИЗОВАНЫ. Потому что гуманитарии читали книжки и знали, как коммунисты вымаривали людей голодовками, и зачем они это делали. И могли хотя бы экстраполировать ситуацию.

Примерно то же самое можно сказать и о нынешних носителях «правильного сознания». Они очень хорошо видят, как и где их права нарушаются. Но, как правило, не понимают, что всё это государство стоит на нарушении их прав, более того – существует ради нарушения их прав. Что ИЗВОДИТЬ РУССКИХ, во всех смыслах этих слов - ЦЕЛЬ существования Совка и Эрефии, именно цель, даже не средство к чему-то. «Затем всё это и держат, затем и терпят».

Мне в этом отношении проще. У меня две головы, «технарская» и «гуманитарная», я могу посмотреть на эти вещи с обеих сторон. Что и - - -

[1] Кстати, всякая осмысленная дисциплина – производственная, другой не бывает; к аскетическим практикам это тоже относится.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →