Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О великодушии

До чего же точное слово – «великодушие» (калька с греческого megalopsychia – греки понимали толк).

Великодушие - это совсем не "смириться и терпеть", и даже не "понять и простить" (хотя технически оно ближе к этому). Собственно, это то же самое, что и «длинная воля», только спроецированная на «душу», то есть не на действующую, а на переживающую часть. Человек, который ставит перед собой действительно большие цели, должен обладать и « большой душой». То есть совершенно иначе относиться к текучке, включая текучку душевной жизни – «неприятности, обиды, мелкие уколы и занозы». Не в смысле «всё прощать» (с какой радости?), а в смысле – видеть сквозь, воспринимать происходящее здесь и сейчас не как события, имеющие самостоятельную ценность, а как совокупность следов и знамений (касающихся «чего-то большего»), либо как помехи и запутки (от «большего» отвлекающие, и неприятные именно этим).

В этом смысле, скажем, какой-нибудь расчётливый интриган, ждущий завершения многоходовой комбинации, которая должна его вознести, может обращать очень много внимания даже на мелочи (кто как посмотрел, кто что сказал), но не будет считать их «важными событиями», на которые нужно «реагировать». Его интересует милость верховного правителя. Точно так же, алхимик, ждущий результатов многолетних усилий, будет трястись над колбой и оберегать её даже мышей (вдруг опрокинут), но если на него нагадит ворона, он не побежит её ловить (хотя может счесть это предзнаменованием): его волнует магистериум. А полководец, десять лет строивший армию нового типа в ожидании неизбежной войны, будет внимательно смотреть на юных офицериков последнего производства, но если кто-то из них посмотрит на него дерзко, не будет орать и топать ногами, а поинтересуется, дурак это или честолюбец, и в зависимости от этого примет решение по поводу его дальнейшей карьеры.

Ну и так далее. "Не упускаем цели".

Отсутствие же великодушия очень вредит планам. Человек шёл на Северный Полюс, да погнался за шелудивой псиной, которая его облаяла. Пока бегал, сломал ногу и потерял рюкзак с палаткой. «Фсё пропало».

Хотя, если это делу не особо мешает, и хочется «отвлечься», можно и псину погонять. Но и относиться к этому нужно соответственно.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments