Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Серьёзный дядька. О Собянине

Ну что ж. Теперь, когда новый мэр на Москву уже практически поставлен, уже все поняли, кто крутанул кепку через бедро. Как я и думал – то был старший царь, а всё остальное прошло в рамках обычного распределения ролей в тандемократии («папа решает, а Вася Дима сдаёт»).

О происхождении и родственных связях его сейчас не отписался только ленивый. От себя лишь добавлю, что это у них обычно. Русских ведь, как известно, на такие места пускать нельзя ни в каком виде. Чистому еврею тоже будет слишком шикарно. А вот «букетик» - полуманси с женой-еврейкой из влиятельной семьи – выходит самое оно. Все ниточки растянуты как надо, человек на них висит в правильной позе. Ну так по-другому у нас не бывает, это не обсуждается.

Вторая важная черта Собянина: идейный враг вольностей. В 2004 первый поддержал идею отмены выборов, на губернаторстве отметился в борьбе с местным самоуправлением, уестествлении независимых СМИ и очень быстрым переформатированием местного бизнеса под путинскую схему. Заметим, сидел на газу. При этом против себя никого особенно не настроил – то есть умеет работать аккуратно, «больше подкупать и договариваться, меньше сажать и убивать». В российских условиях это почти soft power. Хотя если надо – будет жать сок из человечка до конца. Если кого возьмётся прессовать, то допрессует до нищеты и сумасшествия, и ещё лично проследит, чтобы в палате супом из помоев кормили. Не потому что злой, а потому, что всякое дело нужно доводит до конца. Впрочем, это как раз понятно: другие люди в Когалыме не выживают. А вообще он «из приличных».

Ещё важнее, что Собянин – ЛИЧНО путинский, он входит в очень узкую группу «ближников». Эти люди особо не тусуются, прочных связей с башнями не имеют, своей команды тоже (ну разве что любимая секретарша системы «мисс манипенни», возвышенная до «левой руки»), а завязаны лично на Владим-Владимыча. Нет, даже не так: сам Владим-Владимыч является изделием этой самой группы, «сыном полка». Группа предпочитает не то чтобы не светиться (Собянин в телевизоре бывал-с и чувствует себя там уверенно), но, скажем так, контролировать освещение. Так что этакое обналичивание лица на спорной и публичной должности – это не только повышение, а ещё и «лишняя ответственность». Но - надо значит надо.

Чего ждать?

Во-первых: тем, кто боится, что в Москве будет снова срач как при Гавриил-Харитоныче, можно расслабиться. Мести улицы и подсвечивать дома будут как при Лужкове. Может, даже лучше сделают. Канализация тоже не лопнет и отопительный сезон не провалится. Да, и всякие «московские льготы» не отменят.

Не исключено (хотя это зависит от всяких подковёрных соображений), что многие лужковские архитектурно-скульптурные уродства уберут или как-нибудь заметут под ковёр. В этих вопросах Собянин будет, по крайней мере, доступен для доводов разума.

Чистка лужковских кадров и перестройка финансовых потоков неизбежна. Но это все понимают, чего уж там. Я думаю, тут даже не будет серьёзного сопротивления. Ну, съедут лужковичи в свои благообустроенные шалэ на Лазурном берегу, делов-то. Интересно, конечно, что будет с кавказско-азиатским цирком-шапито, который развёл Лужок вокруг себя. Там очень многое держалось на всяких «восточных» приёмчиках (вплоть до банальной лести), которые на Лужка действовали, а на Собянина вроде бы не должны. Скорее всего, договорятся, конечно – но на каких-то других условиях, нежели при кепке. Нам, русским, желательно, конечно, чтобы условия были пожёстче и договорились чтоб не сразу. Но это уж как фишка ля.

Возможны административные реформы. Самое желательное – слияние Москвы с областью в единый конгломерат полисного типа (похожий проект он лоббировал на старой работе). Советская любовь к административным субъектов в форме бублика на самом деле не так уж безобидна, поскольку сделано это в рамках общей конструкции «управляемой борьбы классов». Впрочем, отдельная тема.

А вот что самое важное. От Собянина потребуется обеспечить в Москве СПОКОЙСТВИЕ. Вот это - самое главное, чем он будет заниматься.

Из этого не следует, что непременно начнётся кровавый зажим остатков свобод. То есть может и начаться, если Собянин решит, что так будет лучше. Если он решит, что проблем от этого больше, а спокойствия меньше, он будет вести себя иначе. Главное – чтобы в городе всё было под контролем и без неожиданностей. Особенно при очередной пересменке наверху.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →