Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Листая старые страницы

Тоже из каких-то старых записей, но пусть останется:

Традиционная культура – это система ограничений, поддерживаемых в основном внешним контролем. Человека держат в клетке, и ему там, в общем-то, несладко (отсюда всякие «истерики», иногда и массовые). Зато в такой культуре довольно просто с самоуважением – если ты в клетке сидишь и переносишь это с достоинством, без «истерики», у тебя уже есть повод считать себя человеком. Отсюда основная тема традиционного общества – подавление, борьба с подавлением, интериоризация подавления («это не они мне велият, это я сам себе велю»). Что формирует традиционную же фрёйдовскую конструкцию, кряжистую: черепаха «оно», на котором стоит слон «я», а сверху карающее «суперэго» (та же конструкция - в русской сказке про теремок, с медведем-пригнётышем на самом верху, который регулярно раздавливает теремок; кстати, это и про российскую государственность).

Современная культура ориентирована не на сжатие, а на расширение, и дисциплинирует индивида не палкой, а морковкой – то есть идеей «успеха». Успеха, понятно, на всех не хватает, хотя есть всякие суррогаты системы «ухватить на распродаже тряпку гуччи за полцены». Но суррогатность таких успехов не особо-то и скрывается, а настоящий успех недостижим, и с каждым годом становится всё недостижимее. Потому что настоящий успех – это тело без морщинки и без жиринки, личный самолёт, каждый день новая тёлка, гурманские ужины, деятельное участие в судьбах мира, и всё это играючи и без тени усталости. «Суммум бонум» всех благ земных. А это имеют единицы.

Поэтому современный человек устроен совсем не по-фрёйдовски. «Истерики» и «подавление» - не его тема. Его тема – недостижимость винограда, попытки убедить себя, что он зелен, и новое томление. с сответствующими неврозами, неведомыми прежде.

ДОВЕСОК. Злоехидный Якимец свёл всю сложность и красоту предшествующих рассуждений к грубой, но отчасти справедливой максиме: "Раньше были неврозы, потому что ебаться стыдно, а теперь потому, что НЕ ебаться стыдно".

Я бы уточнил. Ебаться всё равно получается стыдно, потому что этот процесс происходит не с такой силой, частотой и красотой, как у Джеймса Бонда. И простыня не шёлковая, и тётка несвежая, и хер мелковат. Позор, да и только.

)(
Tags: листая старые страницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments