Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

"жмёт, давит"

К этому.

Современный мир воспринимается как «давящий», «гнетущий», хотя он куда свободнее, чем, скажем, мир позапрошлого столетия или дальше вглубь.

А ведь удивительного мало. Вот только-только купили ребёночку ботиночки на вырост, вот ещё недавно топал у них ножками, а сейчас уже плачет – малы. А других купить не на что, ходи, маленький, в старых ботиночках.

Совсем недавно люди были маленькие, во всех смыслах – их самих было мало, потребности у них были маленькие («покушать бы жирненького»), а у кого они были большие, тех самих было мало. Наполеоны встречались редко, и в большинстве своём умирали быстро. Которые не умирали – получали своё наполеонство.

А мир был большой, огромный. Как сняли с людей пелёнки, распеленали их – так они и забегали.

Сейчас людей очень много, потребности у них нефиговые, причём в основном из верхней части пирамиды Маслоу – власть, большие деньги, самореализация всякая. То есть ХОТЕТЬ всего этого может сейчас кто угодно. Наполеонов сейчас реально миллионы (на миллиарды-то обывателей, которые и сами изрядно понаполеонели по сравнению с забитыми крестьянами-то). Причём никто наполеонов не убивает, но и желанного не даёт. Шансов основать государство, заработать миллиард с нуля или стать всемирно известным киноактёром не прибавляется: вакансий столько же.

От всех этих нереализованных потребностей мир распирает. А сам он не вырос. И не вырастет. Нет у нас другой планетки. «Ходи, милый, в таких ботиночках».

Кстати, в рамках данной метафоры описывается и консервативная критика современности. Она сводится к фразе – «вы не выросли, вы разжирели». «На диету, хомяки, на диету, в иерархию и служение».

Что, может быть, отчасти и верно.

Но главное – никакие «диеты» не решают проблему маленького мира, в котором слишком много людей, которые слишком много о себе понимают. И это многоосебепонимание уже обратно не загонишь. Губа совокупного человечества незакатна, и никакая губозакатывательная машинка, кроме, может быть, ядерной, с этим ничего не сделает. Но эту машинку никто не запустит, и слава Богу.

А вот что делать с тем, что мир ЖМЁТ, пока не придумали.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →