Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Методологическое, или вперде-2

Я тут сослался рейтинг коррумпированных стран, подготовленный Transparency International (всемирного антикоррупционного движения).

На что мне сказали, что организация это мутная, рейтинги придуманы врагами, чтобы опорочить нашу Федерацию, что измерялась не коррупция, а её субъективное восприятие некими экспертами, а Юрий Аммосов даже раскопал, что данные по России представлены одной-единственной тётенькой из каспаровской партии. С интонацией - «вы что, не понимаете, что она врёт за мелкий прайс?».

По ходу, правда, выяснилось, что Transparency International так грубо не работает и ссылается на восемь оценок от разных организаций. Что жаль, потому что картинка была бы красивая.

Но ведь что интересно – в то, что российские эксперты врут, все поверили ОЧЕНЬ легко. Потому что всем и каждому понятно, что российский эксперт своё честное имя и научную репутацию в грош не ставит, и преспокойно «соврёт – недорого возьмёт». Или за вышеупомянутый мелкий прайс, или по приказу партийных боссов, или из идеологических соображений. В общем, за ту или иную выгодку или удовольствьице.

Или, переводя вышесказанно на язык предметной области – что наши аналитики и эксперты сами коррумпированы, причём до мозга костей.

А уж если эксперты по коррупции у нас коррумпированы по самое не могу – чего ж вы от остальной-то страны ожидаете?

Так что пресловутая Transparency International умудрилась создать САМОПОДТВЕРЖДАЮЩИЙСЯ диагноз.

А ведь, если подумать, то можно здорово упростить все эти коррупциомерки и «рейтинги честности». Едешь в какую-нибудь страну, приходишь в контору, торгующую честностью – то бишь рейтингами и всякими оценками. И предлагаешь за деньги или за что-нибудь ещё занизить или завысить эти оценки. «Вот тебе пятьдесят евро, и поставь свою Бельгию на первое место в списке самых преступных тоталитарных стран в истории». Или наоборот – «вот тебе двадцать долларов, и напиши, что твой Гондурас – культурный и технологический лидер мира, а всякая там Америка – отсталая аграрная деспотия».

Ну и посмотреть, возьмут ли, и кто сколько возьмёт.

Ну и дальше рейтинг. «Эти за три рубля себя чем угодно признают, хоть какашкой, хоть марципанчиком», «этим надо тыщу долларов», «этим серьёзно заносить придётся», «а эти вообще не продаются и посылают на йух».

Для коррекции стоит ещё учитывать ВВП на душу населения, и особливо – доходы самих господ рейтингующих. Чтобы отслеживать ситуации типа «вроде и не бедные, а за копейку чё хошь делают».

Интересно, и кто такой красивый при таком повороте окажется вперде планеты всей? Как сами-то думаете?

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →