Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О свойствах говна

Читаю старые записи Сергея Кизюкова, ещё времён «Консерватора». Оказывается, я там в какой-то статье говорил что-то хорошее о социализме, а Тошик со мной спорил. «Были же времена».

У меня вообще-то довольно плохо с идейной эволюцией. То ли дело люди типа Ольшанского или Голышева, у которых «духовная жизнь» и «перевороты миросозерцаний» [1] «Как я стал черносотенцем» (а потом «перестал») - или там «роди в себе путина» (а потом «убей»). И всё – «красиво» и «нервенно».

Я в этом смысле скучный тип. Я никем никогда не становился и ни разу никого в себе не убивал. Как-то даже и не умею я этого над собой производить.

Что у меня эту самую идейную эволюцию заменяет, так это стремление к объективности. Например, если мне что-то не нравится, я сначала пытаюсь рассмотреть все аргументы «за» это самое не нравящееся, иначе получится как-то нечестно, что-ли, и меня это будет раздражать. И пока не переберу все эти аргументы – честно пытаясь увидеть в них «истины зерно» - я не буду чувствовать себя правым.

Ну вот, например, то же самое отношение к советской власти и советской жизни (что ещё важнее). Мне никогда не нравилось ни первое, ни второе. Но, в отличие от большинства «антисоветских людей», для которых их неприязнь ко всему советскому была сама по себе достаточным аргументом, для меня это был повод искать аргументы противоположного свойства и аккуратно их класть на противоположную чашу весов. И только когда они все кончились, я со спокойной совестью стал говорить на эту тему то, что думаю. Но эти усилия я не считаю напрасными, так как по ходу я получил прививку от нескольких разновидностей злокачественного антисоветизма. Когда нелюбовь к «капээсеэсу» и «сысысыру» используется для оправдания какой-нибудь другой гадости (например, русофобской: делаем вид, что целимся в коммунизм, а стреляем по русским).

Или, скажем, «имперство-евразийство». Я честно интересовался этими идеями, хотя настоящей симпатии к ним никогда не чувствовал. Зато я прочёл сколько-то книжек на эту тему, ну и «мыслей подумал». И опять же – в результате я пришёл к полному и абсолютному неприятию евразяпщины-азиопщины. И опять же – с полным пониманием того, что далеко не всякая критика «имперства» и «евразийства» справедлива и уместна: довольно часто «антиимперство» является всего лишь прикрытием для взглядов ничуть не лучших (хотя бы для той же самого русоненавистничества, да и не только).

Скажу больше. Я считаю, что человек, последовательно отвергающий нечто, должен в этом нечто РАЗБИРАТЬСЯ. Разбираться достаточно хорошо, чтобы понимать, что именно он отвергает и почему.

Ну да, на это можно сказать – «в сортах говна не разбираюсь».

И на личном уровне это, может, работает. В самом деле, говно оно и есть говно, чего в нём разбираться, для этого золотарики есть. Но вот для того, чтобы избавить от говна общество в целом, приходится строить канализационную систему. И тем, кто её проектирует, приходится эти самые свойства говна знать назубок. Плотность, вязкость, едкость. Иначе трубы забьются, проржавеют, или просто «не туда потечёт». С понятными последствиями.

[1] Хотя, разумеется, и «голышев-ольшанский» всегда оставались равны себе. Все их перевороты и кружения – вокруг неподвижной оси. Но это другая тема.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments