Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Восстание Спартака. 2

Ну, как обещал - про Манежную.

Вкратце события я описал для "Московского Комсомольца":

Восстание “Спартака”
Русский бунт, осмысленный и аккуратный

Константин Крылов, главный редактор Агентства политических новостей


Скажу сразу – я описывал то, что сам тогда видел, и так, как я это сам тогда понял. Может, потом что-то новое откроется.

Но в основных выводах я и в самом деле уверен. Повторю, проговорив подробно. Всего два пункта.

1. Об организации. Её не было. Никто – ни фанатские вожди, ни пресловутые «лидеры националистов» - толпой не руководили и её никуда не направляли. При минимальной - повторяю, минимальной! - организованности и хоть како-то направленности та же самая толпа могла бы совершить куда больше. Например, в начале мероприятия был реальный шанс прорваться на Красную площадь: был момент, когда проход возле Исторического защищало около тридцати милиционеров, укрывшихся за стоящими на мостовой загородочками, даже не связанными друг с другом. Пара-тройка организаторов и хотя бы человек сто-двести в прорыв – и, при хорошем стечении обстоятельств, знамя «Спартака» развевалось бы над Мавзолеем. «Такое не забыли бы». Просто никому не пришло в голову, да и не хотелось, в общем-то. Пришли «покричать, руками помахать». Как началось месилово – да, в общем, менты начали бегать-суетиться, заведённые криками начальства («Путин в истерике, на всех орёт, сделайте что-нибудь, уволю!») Я почти уверен: не бегали бы и не пытались бы отжимать и рассекать толпу, всё кончилось бы обычным «покричали и разошлись». Ну или, как вариант – обнаружением и выдвижением какого-нибудь товарища с более-менее внятными требованиями, который взял бы на себя роль переговорщика с властями.

2. О масштабах события. По российским меркам, это «чОрт знает что». Виданное ли дело – возле самого Кремля, этой сакральной святыни, дым и крики? Но дым рассеялся, и теперь видно, что настоящего внятного погрома площади – как регулярно случается в цивилизованных странах типа Франции или Италии, когда не остаётся ни единого целого стекла, а всё, что может ломаться, ломается –.не случилось. Разбили пару стекол у фонарей, ободрали ёлку (даже не повалили), сделали пару надписей на стенах – и это, в общем-то, всё. Когда началось месилово, кто-то сумел выдрать канализационную решётку и метнуть её в сторону «космонавтов». Для чего, кстати, требуется немалая сила – и если бы люди, способные на это, занялись бы методичным погромом, от площади остались бы рожки да ножки. Просто никто не хотел разносить площадь. В полной сохранности остались даже творения Церетели, за избавление от которых многие москвичи сказали бы фанатам душевное спасибо.

В общем, никаким серьёзным погромом и не пахло. До такой степени не пахло, что во время самых что ни на есть суровых боевых действий можно было спокойно войти в подземный торговый центр. Никому даже в голову не пришло, что он может как-то пострадать – ну, вломится толпа, пойдёт грозой по прилавкам… Нет, даже близко такая мысль ни у кого не возникла.

Для сравнения – посмотрите, как подобные события происходят в цивилизованных европейских странах, причём по гораздо менее значимым поводам. Вот, к примеру, Лондон – студенческий марш протеста против повышения платы за обучение. «В акции протеста 9 декабря приняли участие не менее 40 тысяч человек. Демонстрация закончилась массовыми беспорядками, студенты бросали в полицейских бутылками и даже попытались ворваться в здание парламента. В результате столкновений 8 полицейских были ранены, 7 протестантов были задержаны». Как это выглядело – посмотрите здесь. Особенно вот это. И поговорите ещё после этого про «ужасных русских погромщиках». Обычное изряднопорядочническое камлание «так это же совсем-совсем другое дело, нельзя сравнивать, просто нельзя сравнивать, совершенно другое дело, там они хорошие, а здесь они ужасные» не принимается – как и прочие приёмы того же достоинства. Нет, милсудари, смотрите, до полного просветления, как в свободной цивилизованной стране молодёжь реагирует на ущемление своих прав. А когда осознаете это – перечтите ещё раз строчку насчёт пострадавших и задержанных, это тоже многое вам откроет.

) прочие соображения - потом, спать пора давным-давно (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →