Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Левый дискурс как он есть

В сообщества ploschadka_left наивная blau_kraehe ("левая" до мозга костей) предлагает:

Националисты в России (да собственно, и везде) используют манипулятивные приемы, на которые легко клюет общественное мнение.
Например, мигрант убил Аню Бешнову - это событие раздувается до космического масштаба, обсуждение, почитание убитой - в общественном сознании закрепляется "мигранты убивают девочек". Реальная картина преступности никого не интересует. При этом националисты даже нигде никогда не утверждали "убивают только мигранты", "мигранты убивают больше" - даже поймать за руку нельзя. Чисто манипулятивный прием, когда одному трагическому событию придается в 50 раз больше значения, чем десяти аналогичным событиям, малоинтересным для националистов.
Примеры манипулятивных утверждений, застрявших в общественном сознании:
- кавказцы убивают и избивают русских на улицах, насилуют девушек.
- диаспоры всегда отмазывают своих
- мигранты имеют преимущество перед русскими в милиции (опять же, построено на 1-2 известных случаях "отмазывания")

Фокус сознания смещается с преступности (речь в этих утверждениях идет о преступности - а она, конечно, является проблемой) на межэтнические отношения. Якобы проблемой являются они, а не преступность как таковая.

Я могу рассказать, "как это делается" в Германии. Левые стараются противостоять такой манипуляции с помощью конкретной статистики и фактов. Например, на книгу известного Тило Сарацина была выпущена в ответ брошюра, где на конкретных цифрах, взятых из открытых источников, было показано вранье Сарацина в отношении мигрантов.
Я об этом писала в ru_die_linken.

Например:
Саррацин утверждает: "Финансовые и социальные затраты на въезд мусульман... значительно выше... чем вытекающий из этого вклад в экономику". Таким образом, он внушает, что мигранты специально едут в Германию, чтобы пользоваться социальной системой".
Факт: Верна прямая противоположность. 80 процентов мигрантов мусульманского происхождения в Германии имеют собственный доход в виде зарплаты или дохода от предпринимательской деятельности. Кроме того, они платят больше налогов, чем получают различных денег и пособий от государства..

Где-то я уже, кстати, видела статьи по статистике преступности в Москве. Если такие исследования есть, их надо пиарить и говорить именно на их основе о реальности.


А вот как её поправляют более опытные товарищи:

По мне, так доказывать неверность националистического АНАЛИЗА - порочный (или по меньшей мере ограниченный) подход. Мы оказываемся в ложном алгоритме, заданном националистами, играем в их игру: дескать, если их анализ проблемы, их данные неверны - тогда все ОК, а если их данные верны - то верно и предлагаемое ими РЕШЕНИЕ.

Между тем для нас не должно вообще иметь значения, верны ли их факты. Наше РЕШЕНИЕ все равно лежит вне национального и националистического поля, оно универсально и от процентов по Москве не зависит. И это решение действенно, причем более действенно, чем любой паллиатив националистов. Это мы должны помнить.


А вот как отвечают опытные левые товарищи на вопрос о том, следует ли осуждать кавказских националистов:
Насчет кавказских националистов.

Северокавказское общество за последние двадцать лет очень существенно деградировало. Там нет националистов - националисты появляются с окончательным разрушением традиционного общества, которые в последние годы стараниями Кадырова и компании наоборот восстанавливается.

Их поведение - это не политическая позиция, а дикость, эхо социальной катастрофы.

Я уже писал вчера - сколько преступлений совершается алкоголиками и наркоманами - не сосчитать. Однако я бы поостерегся вводить термин "алкоголический фашизм". А вот тех, кто призывает алкоголиков с наркоманами убивать, я буду называть фашистом.

Нельзя сравнивать явления социальные и политические. Этническая это преступность или просто преступность - это социальное явление. Кавказские диаспоры на политическую власть не претендуют. Они контролируют средний бизнес. Его ВЕЗДЕ контролирует меньшинство, национальное или религиозное. В Киргизии узбеки, в Индии - джайны, в США эпохи малого бизнеса - евреи и ирландцы-католики, в Европе эпохи буржуазных революций - протестанты, в Российской Империи - старообрядцы.

А вот зигующие-митингующие граждане претендуют на политическую власть. И социальные проблемы для них - любые - это только средство. Национальные просто удобнее, потому что опираются на иррациональную, подсознательную ксенофобию, не перешибаемую аргументами.


И дальше в комментах - замечательная лекция на тему почему русорезов надо любить и отмазывать, а русских кусать за руки.

Негодовать тут, конечно, не стоит. Учиться... раньше я сказал бы, что, наверное, нам стоило бы научиться так себя ощущать и так аргументировать, если это так отлично работает. Но увы, русские в этом смысле плохие ученики. Даже если принять, что ложь эффективнее правды, но ложь на стороне наших врагов, а правда за нас. Будем пользоваться тем оружием, которое у нас есть.

В частности - любое объективное исследование вопросов этнической преступности всегда будет работать на нас. Так что предложение blau_kraehe стоило бы реализовать нам.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →