Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Новый Богослов

v_panyushkin (очень известный русоед и борец с русским нацизмом где только возможно) спрашивает, а что в нём есть русского:

События на Манежной задели меня, ранили.
Я всерьез думаю о том, что во мне русского, кроме крови. В крови моей только на четверть ингерманландцы, а на три четверти -- русские. С Дона, из Пскова, из Рязани.


Ну это он правильно и даже где-то вовремя вспомнил, про кровь-то.

А вот дальше товарища подвела прискорбная необразованность. Ибо в "русское в себе" он записал вот что:

ВОПРОС FILIOQUE: совершенно абсурдное наше православное представление о Боге -- "верую, ибо нелепо".


И дальше - фантастический по красоте диалог:

Yury Yarotsky: "совершенно абсурдное наше православное представление о Боге -- "верую, ибо нелепо" - валерий, побойся бога, причем здесь православие и причем здесь filioque?

Панюшкин: filioque -- главное отличие православия от католичества. Католическое решение вопроса логично. Православное -- абсурдно. Именно потому и верно, что абсурдно. Или ты некрещеный, что не знаешь всего этого?

Yury Yarotsky: а, ну конечно. к тому же Тертуллиан считается отцом церкви только в латинской патристике. Это чисто католическая доктрина, сорри

Панюшкин: Пойми, пожалуйста, мою мысль. Не в том дело, Тертуллиан ли был раньше или Вселенский Собор 1439-го года. Дело в том, что православные (от богословов, до суетливых старушек в церкви) всегда, более или менее склонялись к абсурдным решениям, почитая их верными именно за абсурдность. Не только православное решение вопроса filioque, но и почитание икон, например, абсурдно. И причастие одновременно с крещением без конфирмации -- абсурд полнейший, однако же работает. Вот я о чем. Детская очень вера. Потому и называют православных во всем мире ортодоксами, что к детской вере первых христиан, ко всяким quia absurdum -- до сих пор близки.


Оёёй. Уююй.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments