?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Социологиццкое: как надо понимать
с митинга
krylov
Россияне просят Медведева и Путина «закрутить гайки»

Я, в принципе, понимаю, какими способами выдаиваются результаты про «присущий русским патернализм и любовь к сапогу». Нужно правильно задавать вопросы.

Но особенно интересно видеть, КАК эти вопросы задаются. Потому что иногда методика вылазит.

Вот тут, прямо в статейке, и вылезло. Читайте:

Про порядок и демократию. Другой опрос Левада-центра, опубликованный в тот же день, 18 января, показал тенденцию к некоторому росту демократических настроений в обществе. Больше половины опрошенных россиян (56%) отдают предпочтение порядку; причем респондентов не смутило даже то, что для достижения порядка, возможно, «придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод». В 2009 году за порядок в ущерб демократии ратовали 59% опрошенных, в 2007-м— 68%. Самый высокий процент приверженцев порядка зафиксирован в 2000 году— 81.


Вы поняли? Людям в самом вопросе объясняют, что «порядок» и «демократия» - вещи противоположные, и нужно выбирать МЕЖДУ ними. Или порядок, при котором «ограничиваются кое-какие свободы», или что-то тому прямо противоположное. То есть - ужас-ужас-ужас-ужас.

Человек начинает над таким выбором думать, подключает жизненный опыт, и до него доходит, что демократия – это когда беспредел везде и всюду, «бери и режь прохожих на улице», а порядок – это когда беспредельничать могут только люди с корочками и мигалками. В такой ситуации лучше уж «порядок» - потому что от людей с корочками и мигалками есть шанс спрятаться, «их издалека видно», да и меньше их. А так – и люди с корочками, и бандиты, и вообще все – то есть шансов выжить гораздо меньше.

Так вот, в такой конструкции «некоторый рост демократических настроений» означает крайнее озлобление против людей с корочками и мигалками, которых, может, и меньше, но остоелозили они до крайней степени. До ТАКОЙ, что некоторые уже думают – «лучше уж ужас-ужас, но не эта мерзотина».

) спать! (


  • 1
Костя, чего бодриться-то...
Вон, подельнику вашему - Кралину (жыдок?) - уже второй раз мусора показывают на его место дебошира и хулигана, а ведь если бы любой сознательный гражданин имел такое право, то пришибли бы уже в подъезде, и всех делов...
так что, осмотрительнее надо быть в своих претензиях на повсеместную анархию.

>Кралину (жыдок?)
антисемит?

Не так, конечно. Под требованием "порядка" понимается всего лишь желание понять правила игры, только и всего.

не только - понять, но и чтобы они не менялись постоянно, вот в чем суть.

Я думаю, над этим опросом незримо витает дух Бенджамина Франклина с его изречением: "пожертвовавший фундаментальной свободой ради временной безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности" (those who would give up essential liberty to purchase a little temporary safety deserve neither liberty nor safety.).

И таки знаете, я таки согласен с Франклином. Хоть он и масон.

Хоть он и масон.

А масоны - это как-то особенно плохо?

Причудливый микс, где *думать* означает недопонимать, а *чувствовать* интуитивно приводит к корректному решению . Дети на Ленинградке не думали, а выбрали один из элементов Свободы, что есть суть приоритет демократии. Прекрасные дети. Пусть чувствуют. Им не нужен опыт. Сенсорика в чистом виде как в Чистом разуме-и без критики. И еще, очень сочувствую Тору.

Логическая или этическая?

Порядку мало, потому что знаки различия гражданских сословий на россиянах плохо обозначаются. Непонятно, кто кого в какой очередности имеет полное право пиздить, от этого и неразбериха. Необходимо всем женщинам и мужчинам от 16 носить установленную униформу с легко читаемыми знаками различия на груди и спине, подтверждающимся в удостоверении личности.

Вот-вот, а мы всё думаем, чего там отец Чаплин с шариатской одеждой вылупился.

(Deleted comment)
да не знаю((( уже бы пора это все забыть!

Выборы фальсифицируют на корню, а вы предлагаете каким-то социологическим исследованиям верить.

Н-да действительно, противопоставляя порядок и демократию, левадовцы сами толкают к нужному ответу.
Интересно, что в этом же опросе на последний вопрос: "КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СОВМЕСТИМЫ ЛИ В НАШИХ РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ "ПОРЯДОК" И "ДЕМОКРАТИЯ"?, - большинство ответили: "одно невозможно без другого"
http://www.levada.ru/press/2011011802.html

я вообще не верю, что кто то кого то "просит" :(
сами все сочиняют от начала до конца и за желаемое народу выдают... своя рука - владыка

Жизненный опыт - ключевое.
Подключает человек и не находит у себя демократии совместно с порядком.
Проблема.

Социологиццкое - разве такое слово есть???

Кроме того!

Они трактуют желание порядка как желание "закрутить гайки". Дело в том, что порядок это не "когда беспределят только менты и чиновники", а когда вообще никто не беспределит. Думаю, большинство людей именно так порядок и понимают.

А противопоставление с демократией люди понимают как повышение контроля за происходящим со стороны системы С ЦЕЛЬЮ наведения порядка.

И вот тут самое интересное. Закручивание гаек никогда не приводит к повышению уровня порядка. Закручивание гаек всегда касается ТОЛЬКО гражданских свобод. Именно поэтому в опросах Левада-центра не фигурирует понятие "закручивание гаек". Ведь если бы им нужно было подменить понятия закручивание гаек и порядка, они бы именно так и сделали.

То есть в этом опросе сделано РОВНО ДВЕ УЛОВКИ:
1 - Противопоставление порядка и демократии.
2 - В трактовке результата подмена "порядка" термином "закручивание гаек".

Таким образом получается, что русский народ хочет не того же, что и все (порядка), а хочет именно барского кнута.

Все правильно. Что такое порядок, люди мал-мал понимают, а что такое (страшно вымолвить) демократия - никто не знает. Вывод: известное лучше неизвестного

Ужас такой ужас, еле дочитал

Левада со своими прощелыгами обладает неимоверной наглостью. Ибо во двое 21 век, Инет.
Левада нам пытается рассказывать сказки о 70%-й любви россиян к Медвепутам.
Но вот по адресу http://nr2.ru/voting/220.html идёт опрос. Реальным соперником Медвепутам выставили всего-навсего Лукашенко.
И каков оглушающий промежуточный результат!
Медведев 2,25%, Путин (холуями названный "лидером нации") 7,14%. А Лукашенко 79,5% !!!
Если бы кремляне мало-мало походили на демократов, то собрали бы вещички, извинились бы перед народом и свалили бы из Кремля, да подальше.

"В результате голосования среди покупателей нового электрочайника фирмы СуперПуперДевайсез выяснилось, что 100 процентов из них пользуются новым электрочайником указанной фирмы". Примерно такое там гоолосование.

- - - ubei Expand

Правильное соотношение слов такое

"Порядок и Свобода - это муж и жена."

Это Максима имперской Рестраврации/Русского Фашизма намба ту.


  • 1