Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Главное, чтобы никогда не появился мыслящий и талантливый патриот"

Дмитрий Быков написал неплохую статью, как бы о Софронове, а на самом деле всё о том же, о разводках. Собственно даже, о главной разводке:

По-настоящему опасен для этой власти был не западник - цекисты сами были стихийные западники, когда дело доходило до покупки магнитофона. Западнику тут все чужое, ему здесь неинтересно. Опасен им был идейный и талантливый патриот - потому что патриоту страна небезразлична, и дай ему хоть десятую долю той власти, какая была у Софронова, - он эту страну, не дай Бог, обустроит. Так обустроит, что эта власть с ее хапужничеством, временщичеством и бездарностью станет никому не нужна. Обрати кто-нибудь серьезное внимание на умных и талантливых из "русской партии", а не на Анатолия Иванова с Петром Проскуриным, - у нас уже в семидесятые годы многое могло быть по-другому. Что говорить, примитивнейшая разводка - бездарные националисты против талантливых космополитов - есть чистейший результат целенаправленных, хитро скрываемых усилий власти. Эти усилия предпринимались с первых дней, когда российская культура раскололась на западников и славянофилов: патриотизм приветствуется и поощряется лишь тогда, когда он бездарен. [...]

Главное во все времена - не то, чтобы здесь заткнулся и вымер либерал. Главное, чтобы никогда не появился мыслящий и талантливый патриот, истинный хозяин страны.


В середине текста – ритуальный плевок в сторону «футбольных фанатов», но это можно выловить и вылить на пол. А так всё верно.

...Я как-то уже писал о том, что одарённого русского обычно берут в двойные клещи: с одной стороны, «умные евреи», которые его ненавидят именно как русского, с другой – специально подобранные «бездарные русские», «подонки сракодрищенские», которые его ненавидят конкретно за одарённость. Поскольку же тыркнуться можно только туда или сюда – или к «Галичу и Мамардашвили», или к «Софронову» - то русский мечется: там клющ, а тут плющ.

Ну а потом уклющённым и расплющенным предлагается два выхода. Либо работать забесплатно, дурачком-энтузиастом, чтобы «хоть так дали делать дело» (все плоды которого будут присвоены и высосаны упырями, но об этом энтузиасты предпочитают не думать). Либо сознательно избавляться от одарённости (обычно – путём совершения разных мерзостей, после которых улетает самоуважение, вместе с талантом, на него завязанным; впрочем, можно ещё спиться – тоже распространённый метод социализации) и вговниться в «софроновых». Таких, кстати, особенно любят: проведшие над собой подобную самокастрацию - они потом самые злые бывают. Себе яйца отрезал – а другим клещами раздавливать будет.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →