Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

банальное

Я тут одобрительно цитировал Дмитрия Крылова – о том, что в очередной раз поднятая проблема «Мавзолея» должна волновать русский мыслящий класс, скажем так, не в первую очередь.

Но даже такие темы можно обсуждать по-разному. Что мы и наблюдаем.

Одни спорят, «хоронить Ленина» или «не хоронить», «сносить Мавзолей» или «не сносить». Они, в общем-то, понимают, что сие не они решают и решать не будут. Но мечтают они именно об этом позиции – «ах, если бы директором был я, вот я бы решил так». Как именно решил бы «директор», в данном случае неважно.

Другие думают на совершенно иные темы. А именно – о процедурных вопросах. Кто именно должен принимать такие решения, какова должна быть процедура, что нужно сделать, чтобы все согласились с тем, что решение (какое бы то ни было) справедливо, и так далее.

Наиболее ясно в этом смысле – из тех, кого я читал – высказался Василий Ансимов. Который очень подробно объяснил, чего бы он хотел лично (захоронить), и почему разговоры о захоронении «от этих» он считает для себя оскорбительными (потому что воспринимает это именно как проявление большевизма: «опять решают за нас»).

Вообще, если уж разговаривать на такие темы, то именно в контексте процедуры. Не «надо или не надо», а «кто должен решать и как».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments