Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Под знаком Козерога

Читая разного рода рассуждения об «эпохе Водолея», сменяющей «эпоху Рыб», мне всё время хочется спросить – а с какого, простите, ляда все решили, что мы живём именно в «эпоху Рыб»?

Нет, я в курсе про прецессию и про точку весеннего равноденствия. Но все эти построения как-то не очень соответствуют реальности. Хотя бы потому, что нынешняя эпоха ну очень непохожа на «рыбную». В смысле – на те свойства знака Рыб, которые зафиксированы в западной астрологической традиции. «Тут что-то другое».

Между тем, вопрос о том, в какой эпохе мы живём, можно решить и проще, классическими методами. Достаточно включить в рассмотрение не только дела небесные, но и дела человеческие.

Как известно, наш календарь расчерчен вдоль и поперёк особыми днями, которые мы называем «праздниками», «памятными датами» и так далее. На первый взгляд кажется, что эти даты определяются историческими событиями: когда что-то случилось, тогда и празднуем. Если же приглядеться, сплошь и рядом открывается, что дата просто натянута на историю, или история – на дату, причём иногда даже слышно, как скрипит натягиваемая резина. А под резинкой скрывается, как правило, какой-нибудь "асцендент где нужно" или "дом какой положено".

Чтобы не ходить далеко за примером, возьмём советскую систему памятных дат. Например, стоит обратить внимание на большевистско-советский культ «Великого Октября». Казалось бы, люди, первым делом заменившие календарь на общеевропейский, не должны придавать такое значение обычной календарной нестыковке: революция ведь произошла «7 ноября по новому стилю», а не «25 октября». Ну, назвали бы её «Великой Ноябрьской», и дело с концом. Тем не менее за «Октябрь» цеплялись ногтями и зубами, «Октябрь» был самым «советским» месяцем, «Октябрьским» было всё что только можно, даже детская организация называлась «октябрята» (буквально – дети, пережившие символическое рождение в октябре). Кое-что становится понятным, если учесть, что октябрь – в основном «весовский» месяц, Весы же связаны с Фемидой и идеей справедливости и честного суда (в том числе и к себе); а вот Скорпион – с идеей тайной мести. Поэтому «скорпионья» революция 1917 года нуждалась в символическом прикрытии «октябрём». Читай: «это был великий и справедливый суд народа над прогнившим режимом, а вовсе не тайная месть изменников и клятвопреступников мудрому и справедливому Государю». Впрочем, это только первый слой, культ Октября имеет и более глубокую символическую природу: тут нужно говорить о связи с «красной звездой»-Марсом и о других темах, раскрывать которые было бы долго.

Или вот ещё. Как известно, товарищ Сталин в конце войны положил немало людей (сколько – отдельный вопрос, оставляем его историкам) на то, чтобы взять Берлин и завершить войну к 1 мая или «где-то около того». То, что это не получилось, он сам воспринимал как тяжёлое личное поражение. Сталин не участвовал в праздничном параде, а день победы так не стал государственным праздником (точнее, два года попраздновали, чтобы не оскорблять людей слишком явно, но с 1948 года 9 мая – обычный рабочий день). Однако с 1965 года День Победы вдруг начали «раскручивать». Официальная причина – двадцатилетний юбилей, но на месте астрологов я посмотрел бы на положение больших планет...

И это, заметим, ситуации, когда праздник нужно привязывать к определённой дате. А есть праздники, которые не привязываются к датам, а назначаются.

Важнейший из которых – Новый Год. Начало времени как такового.

Собственно говоря, именно дата празднования новолетия и определяет, в каком эоне мы находимся и под каким знаком. Потому что это определяет гороскоп нового года, каждый раз приходящийся на одну и ту же дату. «Как новый год встретишь – так его и проведёшь»: высказывание чисто астрологическое, если вдуматься.

Так что у нас с новолетием?

Начнём со сведений исторических. Самым естественным для арийских народов началом Нового Года является нов руз, день весеннего солнцестояния, 21-22 марта. То есть начало Овна, как начало зодиакального круга как такового. «Тут всё понятно» - полное совпадение астрологической традиции и культа. Связь между арийской цивилизацией и знаком Овна тоже вполне очевидна.

«Азиатский» Новый Год – прежде всего китайский и вьетнамский - отмечается по лунному календарю, но дата никогда не выходит за пределы 21 января – 22 февраля. То есть это практически всегда «водолейский» год. То, что азиатская и особенно китайская цивилизация – именно «водолейская», не увидеть трудно: на низком плане – покорность судьбе, ограничения, бедность и тупость, на более высоком – мистицизм, «духовность», «воздух». И, наоборот, иудейский Рош ха-Шана - дево-весовский, но по смыслу с явным уклоном в Весы (что и неудивительно, Новый год считается Судным днём).

С 46 года до нашей эры – то есть ровно за поколение до Христа – Юлий Цезарь установил празднование Нового Года 1 января [1]. Это событие, собственно, и было подлинным началом западной цивилизации. Что, между прочим, очень чётко проявляется в западном самосознании: всё, что было до Цезаря – это «предыстория» (хотя и очень интересная и иногда блестящая), а вот после – своё родное. Август – первый собственно западный правитель, «царь золотого века», потом упадок нравов, потом «зима Запада», и дальше – Возрождение, Весна, которая переходит в Лето Модерна.

Но это в сторону. Что, собственно, было сделано? Рим – и все наследующие ему цивилизации – перешли в знак Козерога, в определённую точку этого знака. Христиане закрепили ситуацию: рождество Христово – это зимнее солнцестояние, начало знака Козерога.



Что представляет из себя Козерог? Прежде всего, это кардинальный знак Земли – что преполагает прошитый материализм (Козерог – «основной материалист Зодиака»). Правящая планета – Сатурн, сила судьбы. Путь развития – это «путь горного козла»: вверх пешком до самой вершины самой высокой горы. Невероятное терпение и упорство, организаторские и управленческие способности, основные области самореализации – коммерция и политика, основные ценности – Богатство, Власть, Статус (и четвёртая, открывающаяся Козерогу очень постепенно – сексуальность, понимаемая Козерогом как «идеальное в плену материального»).



Но плен этот сладок


Козерог связан с десятым домом – домом Успеха, основной западной ценности. Раздвоенные рога символизируют бинарно-расчленяющий принцип, формальную логику как основной способ познания, а также и некоторые другие свойства, менее безобидные. Впрочем, и само слово capricornus подозрительно отдаёт эвфемизмом [2], за которым скрывается ни кто иной, как "диаболон", великий Разводчик (являющийся, в свою очередь, одним из ликов Друдж, Лжи). Впрочем, "тёмный" аспект есть у каждого знака, но тут он очень уж заметен.

В общем, это портрет западной цивилизации как она есть.


Запад. Ничего общего с «Рыбами», не так ли?


Тут следовало бы раскрыть тему, проанализировав именно саму дату – 31 декабря/1 января (время смены управления Юпитера и Марса в знаке и «много чего ещё»). Но я не астролог, и оставляю это профессионалам.

Остальных же читателей я призываю относиться к этому тексту просто как к игре ума. Ну вот такие у меня занудные шутки.

[1] Я намеренно абстрагируюсь от темы зодиакального смещения, а также от темы "когда, на самом-то деле, жил Цезарь".

[2] На русском получился даже двойной эвфемизм: «козерог» - это перевод со сменой гендера животного. Связано оно, судя по всему, с представлением о том, что созвездие символизирует козу Амалфею, кормилицу Зевса. Придумали это, как всегде, немцы, увлечённые античностью – а русские перекопировали.
На самом деле – «козлорог»: слово capricornus сконструировано из caper и cornu, где caper – это именно что козёл. В древности созвездие так и именовалось - Козлом или «рыбо-козлом». На всех изображениях знака у козерога – длинные загнутые козлиные рога, а не рудиментарные козьи рожки.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →