?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Под знаком Козерога
с митинга
krylov
Читая разного рода рассуждения об «эпохе Водолея», сменяющей «эпоху Рыб», мне всё время хочется спросить – а с какого, простите, ляда все решили, что мы живём именно в «эпоху Рыб»?

Нет, я в курсе про прецессию и про точку весеннего равноденствия. Но все эти построения как-то не очень соответствуют реальности. Хотя бы потому, что нынешняя эпоха ну очень непохожа на «рыбную». В смысле – на те свойства знака Рыб, которые зафиксированы в западной астрологической традиции. «Тут что-то другое».

Между тем, вопрос о том, в какой эпохе мы живём, можно решить и проще, классическими методами. Достаточно включить в рассмотрение не только дела небесные, но и дела человеческие.

Как известно, наш календарь расчерчен вдоль и поперёк особыми днями, которые мы называем «праздниками», «памятными датами» и так далее. На первый взгляд кажется, что эти даты определяются историческими событиями: когда что-то случилось, тогда и празднуем. Если же приглядеться, сплошь и рядом открывается, что дата просто натянута на историю, или история – на дату, причём иногда даже слышно, как скрипит натягиваемая резина. А под резинкой скрывается, как правило, какой-нибудь "асцендент где нужно" или "дом какой положено".

Чтобы не ходить далеко за примером, возьмём советскую систему памятных дат. Например, стоит обратить внимание на большевистско-советский культ «Великого Октября». Казалось бы, люди, первым делом заменившие календарь на общеевропейский, не должны придавать такое значение обычной календарной нестыковке: революция ведь произошла «7 ноября по новому стилю», а не «25 октября». Ну, назвали бы её «Великой Ноябрьской», и дело с концом. Тем не менее за «Октябрь» цеплялись ногтями и зубами, «Октябрь» был самым «советским» месяцем, «Октябрьским» было всё что только можно, даже детская организация называлась «октябрята» (буквально – дети, пережившие символическое рождение в октябре). Кое-что становится понятным, если учесть, что октябрь – в основном «весовский» месяц, Весы же связаны с Фемидой и идеей справедливости и честного суда (в том числе и к себе); а вот Скорпион – с идеей тайной мести. Поэтому «скорпионья» революция 1917 года нуждалась в символическом прикрытии «октябрём». Читай: «это был великий и справедливый суд народа над прогнившим режимом, а вовсе не тайная месть изменников и клятвопреступников мудрому и справедливому Государю». Впрочем, это только первый слой, культ Октября имеет и более глубокую символическую природу: тут нужно говорить о связи с «красной звездой»-Марсом и о других темах, раскрывать которые было бы долго.

Или вот ещё. Как известно, товарищ Сталин в конце войны положил немало людей (сколько – отдельный вопрос, оставляем его историкам) на то, чтобы взять Берлин и завершить войну к 1 мая или «где-то около того». То, что это не получилось, он сам воспринимал как тяжёлое личное поражение. Сталин не участвовал в праздничном параде, а день победы так не стал государственным праздником (точнее, два года попраздновали, чтобы не оскорблять людей слишком явно, но с 1948 года 9 мая – обычный рабочий день). Однако с 1965 года День Победы вдруг начали «раскручивать». Официальная причина – двадцатилетний юбилей, но на месте астрологов я посмотрел бы на положение больших планет...

И это, заметим, ситуации, когда праздник нужно привязывать к определённой дате. А есть праздники, которые не привязываются к датам, а назначаются.

Важнейший из которых – Новый Год. Начало времени как такового.

Собственно говоря, именно дата празднования новолетия и определяет, в каком эоне мы находимся и под каким знаком. Потому что это определяет гороскоп нового года, каждый раз приходящийся на одну и ту же дату. «Как новый год встретишь – так его и проведёшь»: высказывание чисто астрологическое, если вдуматься.

Так что у нас с новолетием?

Начнём со сведений исторических. Самым естественным для арийских народов началом Нового Года является нов руз, день весеннего солнцестояния, 21-22 марта. То есть начало Овна, как начало зодиакального круга как такового. «Тут всё понятно» - полное совпадение астрологической традиции и культа. Связь между арийской цивилизацией и знаком Овна тоже вполне очевидна.

«Азиатский» Новый Год – прежде всего китайский и вьетнамский - отмечается по лунному календарю, но дата никогда не выходит за пределы 21 января – 22 февраля. То есть это практически всегда «водолейский» год. То, что азиатская и особенно китайская цивилизация – именно «водолейская», не увидеть трудно: на низком плане – покорность судьбе, ограничения, бедность и тупость, на более высоком – мистицизм, «духовность», «воздух». И, наоборот, иудейский Рош ха-Шана - дево-весовский, но по смыслу с явным уклоном в Весы (что и неудивительно, Новый год считается Судным днём).

С 46 года до нашей эры – то есть ровно за поколение до Христа – Юлий Цезарь установил празднование Нового Года 1 января [1]. Это событие, собственно, и было подлинным началом западной цивилизации. Что, между прочим, очень чётко проявляется в западном самосознании: всё, что было до Цезаря – это «предыстория» (хотя и очень интересная и иногда блестящая), а вот после – своё родное. Август – первый собственно западный правитель, «царь золотого века», потом упадок нравов, потом «зима Запада», и дальше – Возрождение, Весна, которая переходит в Лето Модерна.

Но это в сторону. Что, собственно, было сделано? Рим – и все наследующие ему цивилизации – перешли в знак Козерога, в определённую точку этого знака. Христиане закрепили ситуацию: рождество Христово – это зимнее солнцестояние, начало знака Козерога.



Что представляет из себя Козерог? Прежде всего, это кардинальный знак Земли – что преполагает прошитый материализм (Козерог – «основной материалист Зодиака»). Правящая планета – Сатурн, сила судьбы. Путь развития – это «путь горного козла»: вверх пешком до самой вершины самой высокой горы. Невероятное терпение и упорство, организаторские и управленческие способности, основные области самореализации – коммерция и политика, основные ценности – Богатство, Власть, Статус (и четвёртая, открывающаяся Козерогу очень постепенно – сексуальность, понимаемая Козерогом как «идеальное в плену материального»).



Но плен этот сладок


Козерог связан с десятым домом – домом Успеха, основной западной ценности. Раздвоенные рога символизируют бинарно-расчленяющий принцип, формальную логику как основной способ познания, а также и некоторые другие свойства, менее безобидные. Впрочем, и само слово capricornus подозрительно отдаёт эвфемизмом [2], за которым скрывается ни кто иной, как "диаболон", великий Разводчик (являющийся, в свою очередь, одним из ликов Друдж, Лжи). Впрочем, "тёмный" аспект есть у каждого знака, но тут он очень уж заметен.

В общем, это портрет западной цивилизации как она есть.


Запад. Ничего общего с «Рыбами», не так ли?


Тут следовало бы раскрыть тему, проанализировав именно саму дату – 31 декабря/1 января (время смены управления Юпитера и Марса в знаке и «много чего ещё»). Но я не астролог, и оставляю это профессионалам.

Остальных же читателей я призываю относиться к этому тексту просто как к игре ума. Ну вот такие у меня занудные шутки.

[1] Я намеренно абстрагируюсь от темы зодиакального смещения, а также от темы "когда, на самом-то деле, жил Цезарь".

[2] На русском получился даже двойной эвфемизм: «козерог» - это перевод со сменой гендера животного. Связано оно, судя по всему, с представлением о том, что созвездие символизирует козу Амалфею, кормилицу Зевса. Придумали это, как всегде, немцы, увлечённые античностью – а русские перекопировали.
На самом деле – «козлорог»: слово capricornus сконструировано из caper и cornu, где caper – это именно что козёл. В древности созвездие так и именовалось - Козлом или «рыбо-козлом». На всех изображениях знака у козерога – длинные загнутые козлиные рога, а не рудиментарные козьи рожки.


)(


Как известно, товарищ Сталин в конце войны положил немало людей (сколько – отдельный вопрос, оставляем его историкам) на то, чтобы взять Берлин и завершить войну к 1 мая или «где-то около того».

Это так называемые выдумки. По плану Берлин собирались взять раньше Первомая. То, что в итоге взяли на день позже 1 мая, а именно 2 мая - следствие цепочки обстоятельств. И.В.Сталин вообще предпочел бы получить Берлин на блюдечке числа 12-15 апреля, а не 1 мая. Все остальные рассуждения на эту тему, соответственно, построены на зыбучем песке.

Как известно, товарищ Сталин в конце войны положил немало людей (сколько – отдельный вопрос, оставляем его историкам) на то, чтобы взять Берлин и завершить войну к 1 мая или «где-то около того».

Это неправда.

Константин, очень интересный пост, спасибо) Но, говоря об октябрьской/ноябрьской революции можно было бы упомянуть и о смене даты рождения Сталина (разнице между "официальной" и реальной) - тоже довольно любопытная тема с точки зрения астрологии.

Как всегда неплохо, но почему вы не боитесь навешивать на себя такие косяки, как астрология, сектантство, субкультуру нерукожопатую и.т.д. Ведь во многом вам, как публичной фигуре приходится просто верить. Раздвигаете рамки доверия заранее?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
2чтобы взять Берлин и завершить войну к 1 мая или «где-то около того». То, что это не получилось, он сам воспринимал как тяжёлое личное поражение.>

ну, кобиашвили не стоило сильно на Берлин надеяться, в смысле, увязывать его падение с окончанием войны. В Курляндии немецкая группировка до последнего дня держалась, в полном боевом порядке. Капитулировала по приказу Кайтеля 8 мая.

Мне как астрологу-любителю весьма отрадно, что ты, Костя, наконец высказался "на астрологическую тему"! :) Про маскирующий характер культа Октября у большевизии - очень сильно. Думаю об этом. По большому счету (и на поверхностном уровне) согласна со всеми положениями эссе. (Я., Плутон и Уран в Весах, если вдруг что)

Рассуждая иначе, большевики не захотели путаницы. В 1920-е бренд "Ноябрьская революция" уже был в ходу, но закрепленный за другим - важжным по тем временам - событием.

"Козерог правит десятым домом – домом Успеха, основной западной ценности."
Константин, извините пожалуйста, но Козерог НЕ правит 10 домом, просто потому, что знаки домами не правят. Есть некоторое соответствие первый дом - овен, второй - телец, но это работает только в медицинской астрологии. А знак равенство между знаком и домом придумали где-то в конце 19 начале 20 века.

Дома "управляются" по халдейской звезде, начиная с Сатурна.
Первый дом - Сатурн, второй дом - Юпитер, 3 - Марс, 4 - Солнце, 5 - Венера, 6 - Меркурий, 7 - Луна, (дальше они повторяются), 8 - Сатурн, 9 - Юпитер, 10 - Марс, 11 - Солнце, 12 - Венера.
Есть еще система радостей. Так у Меркурия радость в 1 доме, у Луны в 3, у Венеры в 5, у Марса в 6, у Солнца в 9, Юпитера - 11, Сатурна 12.

Хотя модель у вас - красивая очень. :-)

Про Скорпион -> Весы тоже могу сказать. Скорпион с Весами вобщем-то были очень долго одним созвездием. И со все, что сейчас пишут про весы, в общем-то забывают тот факт, что весы - знак бед, как и несколько других довольно "милых на вид" знаков (например в Весах был Асцедент у Гитлера). Скорпион кагбэ еще Орел. Из сброшенного панциря скорпиона вылупляется Орел (и улетает). %)

Edited at 2011-01-29 03:43 pm (UTC)

Ну, по поводу "правит" - да, тут могут быть непонятки в терминологии. Но символически связан, да.

Россию многие астрологи тоже отождествляют с Водолеем.

Кстати, равномерный гороскоп является ошибочным астрономически, ибо разные знаки длятся разный период времени, а не с 21 по 21, как это принято в классике.

Цикл обращения Юпитера вокруг Солнца равен 12 годам, вполне вероятно что китайский гороскоп основан на этом факте.

Мне еще встречался зороастрийский гороскоп с 23 тотемами животных (и антитотемами). Я так и не понял - это реальный гороскоп или выдумка Паши Глобы, так-как например в английской википедии про него ничего нет. Также антитотемы в разных версиях выглядят по разному, а для некоторых знаков вообще не указаны. С учетом того что Сатурн обращается вокруг Солнца за 30 лет, то здесь опять же может быть связь. Но тогда не хватает еще 7 тотемов например.


Зодиакальная система была придумана довольно недавно где-то во времена древних греков. До этого больших важных созвездий было 18. Потом часть из них из зодиака выгнали.

Китайская система основана на нескольких циклах. Не забывайте, что у них есть еще пять разных вариантов всех этих 12 годов, соответствующих 5 стихиям.

А "гороскопическая" часть у них работает так: пять планет = пять стихий, + солнце/луна = инь/янь.

Про Пашу Глобу я промолчу.

Весеннего солнцестояния!?

Связь между арийской цивилизацией и знаком Овна тоже вполне очевидна.
Какое отношение арийская цивилизация имеет к баранам?

Новый год празднуется 1 января со 153 г. до н.э., когда избранные консулы вступили в должность на два месяца раньше. Некоторые приписывают установление Нового года на первое января даже Нуме Помпилию.

отношение - видимо, по стихии.

не верю я в эти глупости, а верю святым старцам, которые предрекали, что будут очень тяжелые времена (они уже 90 лет идут), но потом все будет хорошо

(Deleted comment)
Так может вся эта наступающая эра Водолея как раз о том, что азияты со своим водолейством на подъеме и скоро догонят Запад, имея сравнимый уровень материально-технического развития, но при этом не страдая постпостмодерном (вар. будучи более пассионарными/более идейно сплоченными/мобилизованными, и т.д.)?


"Под знаком козерога".
Лучше не скажешь.
Так и был написан сей сугубый текст.

(Deleted comment)
Что-то Вы мне сегодня не нравитесь. Грубите, склочничаете, клевещете на хозяина журнала. День плохой выдался?

Написано довольно резонно, но дотошный читатель требует пояснений.

Если сейчас — Козёл, то какую эпоху тогда считать Рыбьей? Вариант «античность» — Овен, «христианское средневековье» — Рыбы, «эпоха просвещения» — Водолей, «индустриальная эпоха» — Козерог первым приходит на ум, но очень хотелось бы почитать именно Ваши рассуждения по данному вопросу.

И, конечно, имеет ли место вообще быть непрерывный зодиакальный порядок их смены и что за эпоха Стрельца тогда получается на подходе.

В Китае западный гороскоп не действует.