Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ещё раз о «менталитете», или что мешает бедному Ване играть на скрипке

d_olshansky выложил старый клип Нины Симоне, после чего задался сакраментальным вопросами:

Почему русские так любят этот чудовищный, унылый "шансон"?
Почему у русских совсем нет чувства ритма?


И дальше – борода комментариев, где люди на полном серьёзе рассуждают, почему у них нет чувства ритма. Правда, кое-кто вспомнил о еврейском генезисе советской музкультуры, но Митя тут же объяснил, что нельзя сравнивать, это совсем-совсем другое, еврейская музыка живая и гениальная и т.д. Зато Катя Мень рассказала нам, что русских в детстве мало таскали на закорках и мало трясли, оттого и нет вестибулятного аппарата, от которого ритм и бит. Как будто белых мальчиков и девочек в Штатах папы-мамы только и делают, что на закорках таскают. Но это ж неважно, главное - объяснить некузявый «русский менталитет».

А я подозреваю – точно не знаю, именно что подозреваю – что всё крайне просто. Скорее всего, в большинстве американских школ имеется не только несколько спортивных команд, но ещё и школьный оркестрик. Ну и несколько самопальных рок-групп из учеников разных классов. Которым школьное руководство не только не препятствует, а даёт играть на школьных вечеринках, предоставляет место для репетиций и вообще «одобряет и поощряет».

Заметьте: я этого не знаю. Это именно что предположение, исходящее из неких общих представлений о реальности. Но я практически уверен, что оно всё так и есть.

А вот что я точно знаю – что в русских школах никаких оркестриков не было. По крайней мере, в дни моей молодости. А были раздолбанные пианино системы «дрова» и специальные уроки «пения», на которых отучали от самой мысли, что можно делать музыку своими руками. Всё, что было более-менее доступно – это гитара системы «фанера», которую можно было дёргать за струны.

А уж какие деньги вложены в пропаганду «русского шансона» (то есть блатняка), я и говорить не буду. Чтобы понять уровень, на котором эту мерзотину разгуливают, достаточно отметить один тот факт, что к данному явлению позволено и даже рекомендовано применять слово «русский», которое вообще-то жёстко табуировано и на использование которого во всех случаях нужно очень специальное разрешение.

«Вот и все великие тайны».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →