Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Наша бахтинская методология"

Филолог Есаулов рассказывает, как его вычистили из "такого либерального" РГГУ за антисоветчину и отрыв от коллектива.

«Демократ» Юрий Афанасьев поражал своими чисто советскими номенклатурными привычками и обыкновениями. Например, трудно забыть, как он на собрании нашего факультета кричал на Белую и топал ногами, публично унижая декана перед сотрудниками…. Имитируя в Европе совершенного «демократа» же, «дома», в РГГУ, он ожидаемо превращался в самого обычного хамоватого советского сановника… Вот так и вышло, что Г.А. Белая в последние годы своего деканства (и жизни) самым разным людям жаловалась, что она «главный диссидент» в РГГУ, мне она говорила, что ей звонят некие люди – и требуют меня уволить, добавляя, впрочем, что появись новый Михаил Ломоносов, в РГГУ он бы никогда бы не поступил...

Формальным образом меня изгнали из университета вот как: еще до заседания кафедры ее заведующий В.И. Тюпа без объяснения каких-либо причин написал мне, что кафедра не будет рекомендовать меня на должность профессора. Поскольку нынешняя своеобразная университетская система РФ такова, что, с одной стороны, ни у одного человека нет никакого постоянного места работы (все «на контракте», т.е. на коротком поводке у администрации, будь ты ассистент или «полный» профессор), с другой стороны, любой конкурс на вакантное место – это профанация, ибо выборы так же безальтернативны как и «выборы» при советской власти: 1 место и 1 кандидат на это место, мне было любопытно, как в моем случае будет срежиссирован спектакль. Раздеваясь в гардеробе со своим кафедральным коллегой, я спросил его – знает ли он, что меня сегодня выгоняют с работы? Коллега был, как мне показалось, шокирован. Тем не менее, через час он послушно проголосовал против…

Процитирую фонограмму последнего для меня кафедрального заседания:

Зав. каф. Тюпа. (обосновывая, почему нужно не продлять со мною контракт). «Почему? При всем при том, что, если называть вещи своими именами, Иван Андреевич очень крупный современный филолог... Ну, не знаю, это трудно сравнивать... Но, наверное, он крупнее нас всех. Такой... международного масштаба. Но... почему я не могу его включать в наше НПШ...(научно-преподавательскую школу. - И.Е.). Он... в нашу (пауза) бахтинскую методологическую базу, увы, не вписывается. По тому, чем он занимается, с целым рядом... в принципе... Но (пауза), сосредоточить его специально на поэтике, это значит, требовать от него иной научной... (пауза). Вот почему я делаю такой выбор». Натан Тамарченко. «Уважаемые коллеги! Кафедра — это достаточно хорошо продуманный за годы и достаточно хорошо отлаженный механизм. Здесь каждый сотрудник кафедры, независимо от количества его публикаций и степени его научных заслуг играет определенную, совершенно определенную, роль. И я бы поставил вопрос вот в каком плане. Сотрудник кафедры должен подходить именно к этой совершенно (делает резкое интонационное выделение) определенной роли. Всё остальное, научные заслуги, при всяческом внимании, уважении и так далее, всё остальное можно — и я бы даже сказал нужно — оставить в стороне. ... Речь идет исключительно об определенной области, о которой в данном случае... которую мы в данном случае имеем в виду...»


Ну и ещё очень хорошо описано, как его дочку запрессовали. "За ребёночка прижать" - это святое.

Что тут сказать? ВПШ - она и есть ВПШ, даже если временно, по условиям текущего момента, она называется РГГУ.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →