Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О посильных искушениях

Витя Милитарёв пишет про Тора и ДПНИ:

ЕВПОЧЯ
И ведь ни Басманов, ни Белов, ни Ермолаев не могут сказать, что я их вовремя не предупреждал

Виктор вообще человек замечательный, но особенно я его люблю за искренность. Если он что и делает, то всегда признаётся.

Если кто не ПОЧЯ. Дело в том, что у Милитарёва есть такое свойство – всех обо всех предупреждать. Если Витя оказывается рядом с вами, то через какое-то время вы узнаете много нового обо всех своих друзьях, знакомых, работодателях и вообще. При этом Витя так же честно расскажет всем этим людям – то есть знакомым, друзьям, работодателям особенно – многое о вас. Чтобы всем открыть глаза и сорвать все покровы.

Не нужно при этом думать, что Витя делает это из каких-то корыстных или интриганских соображений. Очень часто Виктор сам оказывается жертвой своей откровенности. Скорее уж, это стремление предупреждать – природное свойство Милитарёва, как у цветка есть природное свойство свойство источать аромат, а у соловья – петь. Соловей не может не петь, это заложено в его натуре. Виктор не может не стремиться к последней правде, в том числе и в человеческих делах, и не может не распространять правду, в своём понимании, среди окружающих его людей. А то, что люди начинают из-за этого ссориться и даже ненавидеть друг друга, потому что Витя что-то кому-то напел, только подтверждает известный тезис о несовершенстве человеческой природы, которую Виктор таким образом как бы обнажает и наглядно демонстрирует.

Например, Витя поведал мне много печальной правды про людей, с которыми я работал на АПН. А, к примеру, Стасу Белковскому и прочим – тьму горьких истин про меня. Я это, разумеется, знал – в основном от бывших и настоящих Витиных конфидентов. Хотя, разумеется, регулярные витины вливания правды в уши оказывали известное влияние: такова уж испорченная человеческая природа, что всякое злое слово оседает в тайниках нашего сердца, как бы отравляя его. Но кто в этом виноват, как ни мы сами?

Поэтому на Виктора нельзя сердиться. Невольно выступая в роли своеобразного искусителя, «диаболона» (вы знаете, как переводится это слово), он, в сущности, лишь испытывает нас, нашу доброжелательность и способность доверять друг другу. А что не все проходят это испытание – не его вина: Витя никого не подвергает непосильным искушениям, то есть, насколько мне известно, практически не прибегает к изощрённой и ядовитой клевете, довольствуясь довольно безобидным наведением теней на плетни, лёгкими преувеличениями и чуть более вольными, чем обычно, интерпретациями человеческих поступков. Иногда он вообще ограничивается оглашением оценок: «знаешь, Вася, а твой Петя мудак», «должен тебе сказать, Петя, что твой Вася подонок». И в этом нет неправды. В самом деле, если Вася по первому слову Вити охладеет к Пете, а Петя по той же причине разлюбит Васю, то кем они оба окажутся, как ни мудаками и даже подонками? Если же они в это не поверят, то и витины слова можно считать «яко не бывшие». Так что в этом нет никакого зла, а есть лишь невинное лукавство.

Но к теме. Я почему-то не сомневался, что и в ДПНИ Виктор успел провести большую работу по открыванию глаз и срыванию покровов. Я даже был уверен, что эта работа окажет своё влияние на будущность ДПНИ.

Что Витя и подтвердил. Я думаю, с намёком: будьте, люди, доброжелательнее, не верьте всякому навету, а то будет с вами то же, что и с витиными конфидентами.

И не говорите потом, что вы не были предупреждены. Вас вообще-то предупреждали очень давно, ещё в Евангелии, ЕВПОЧЯ.

)(

Posted via LiveJournal app for iPad.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →