Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Три культа

Что такое карго-культ, мы тут все хорошо знаем. Не понаслышке, а на деле.

В России сейчас успешно функционируют аж три карго-культа: советский, постсоветский и интеллигентский.

Советский карго-культ – это дрочение на западные «средства производства»: станки, фабрики, трактора (раннесоветский культ Трактора – это что-то запредельное), заводы и прочая «группа А». При этом истинную природу капитала советские, разумеется, не понимают и понимать не могут. Поэтому у них строятся муляжи западных заводов, подобия «технической мощи», за драгоценные «станки» отдают иконы и приносят им человеческие жертвоприношения («выморим голодом сотню крестьян, а купим Трактор»). И в центре всего – чисто религиозное, бессмысленно-ужасное, как ход колесницы Джаггернаута, Производство Средств Производства.

Естественно, пост- и антисоветский карго-культ – это такое же исступленное дрочение, только не на «группу А», а на «группу Б». То есть на западные предметы потребления, они же Святые Шмотки. Опять кровавые жертвоприношения («выморим нищетой тысячу старушек, а купим Мерседес»). И при этом, кстати, полное и абсолютное отрицание производства как такового: ведь производство – это советский культ, а мы от него отреклись. Нееет, производить мы ничего не будем, и особенно – святые и почитаемые Предметы Высокого Потребления. Они должны быть Только Настоящие Западные. А на месте – культ Святого Импорта, Ввоз Прекрасных Вещичек.

Интеллигенция тоже имеет свой карго-культ, но он потоньше. Эти дрочат на Западные Институты: святой Демократии, Свободы Слова, Терпимости, и прочих прекрасностей Цивилизованной Жизни. Можно, наверное, назвать это «группой С», от слова civilization. Причём, в отличие от культа производства и культа импорта, адепты данного культа считают, что все эти прекрасные вещи должны быть не сделаны здесь (потому что «гены рабства» и т.п.), но и не просто импортированы (потому что местные тут всё «сломают и испортят»). Нет, это культ самоэкспорта: сама страна должна быть в каком-то смысле вывезена на Запад для обработки и цивилизования. Правда, единственный способ вывезти Россию в Европу – это предложить её Европе в качестве вечной служанки, с которой расплачиваются «учением». Пока этого не произошло, интеллигенция верует в Эмиграцию, внешнюю и внутреннюю.

Естественно, адепты А-культа, Б-культа и C-культа друг друга не любят, но иногда вступают в коалиции. Сейчас, к примеру, у власти Б-культисты из самых высших (они дрочат не на вещички, а на нематериальную субстанцию Бабла), которые задавили А-культистов, а с C-культистами находятся в сложных и неоднозначных отношениях – как Путин с Немцовым, скажем так.

Почему все эти культы я обозначил именно как карго-культы? Потому что они основаны на гипостазировании одной из производных от народной жизни сфер – Производства, Потребления или Регулирования. Истинной же реальностью, «землёй», является Народ, который производит, потребляет и регулирует свою жизнь общественными институтами. И поэтому отрицание народа как высшей и последней реальности, народофобия, обязательно лежит в основе любого из этих трёх культов. Что приводит во всех трёх случаях к обожествлению некоей внешней реальности (условного «Запада» [1]) и к острой ненависти к русским националистам, равно разделяемой всеми тремя учениями.

[1] Советское отношение к Западу – это то же самое обожествление, поскольку оно предполагало абсолютную отделённость, трансцендентность Запада по отношению к советской реальности.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →