Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Оптимизм, или Что я думал бы о России, если бы был христианином

Национальная идея - это не то, что тот или иной народ думает о себе во времени,
а то, что Бог замыслил об этом народе в вечности.

Владимир Соловьёв.

Выпросил у Бога светлую Русь Сатана, да очервленит её кровию мученическою.
Добро ты, дьявол, вздумал, и нам то любо - Христа ради, Света нашего, пострадати.

Аввакум Петров


Как известно, Бог, проверяя Иова на вшивость, разрешил Сатане отнять у него всё, включая здоровье. Но одного он всё-таки не сделал – не стал отнимать у Иова его праведность и веру в Бога. Это он ему оставил – поскольку тестировалось именно это.

А потом Сатана развёл Иегову на куда более забавный эксперимент. Богу стало любопытно, а что станется с людьми, если отнять у них абсолютно всё, подвергнуть их жесточайшим издевательствам и мучениям, и в качестве последнего, завершающего штриха – истребить в них праведность и веру в Бога. Как «методами административно-практическими», так и наглядной демонстрацией того, что Бога нет или он самоустранился.

И потом посмотреть, а будут ли такие люди способны хоть на что-то хорошее.

Люди, а не человек. Потому что один человек даже в самых больших несчастьях может рассчитывать хотя бы на сочувствие благополучных ближних. Нет, для чистоты эксперимента нужно, чтобы мучились миллионы, чтобы Сатана правил «от края до края». Но при этом чтобы было известно – есть места, где люди не мучаются, а живут свободно и даже честно, и при этом у них всё хорошо. Только в те места дороги нет. «Вот нет и всё».

И отдать людей дьяволу не на год, не на два, как Иова, а на столетия, мучая и пытая самыми разнообразными способами. Чтобы даже ПРИВЫКНУТЬ не могли.

Ради такого эксперимента и были созданы Богом Россия и русские. Которым позволено было построить великое государство, достичь высот культуры и питать самые радужные надежды на будущее ТОЛЬКО для того, чтобы «накануне всех побед и свершений», перед самым-самым «неистовым цветеньем» в семнадцатом году с размаху шмякнуть их в самое пекло, чтобы было МАКСИМАЛЬНО БОЛЬНО. И выжечь калёным железом все утешения. Например, то, которое имеют завоёванные народы, которые живут ненавистью к оккупантам. Или те, которые могут уйти в "частную жизнь". Или - шанс укрыться в диаспоре. Всякое утешение было отнято, и в первую голову то, что оставалось у Иова - вера в Бога. Религию сначала запретили, а потом испоганили. Чтоб надеяться было уж абсолютно не на что.

Боженька всё это и проделал, после чего, запасшись попкорном, принялся наблюдать за корячением русских, истязаемых и давимых Сатаной и его тварями.

Выяснились всякие интересные вещи. Например, квартирный вопрос оказался более эффективным методом истребления в людях человеческих качеств, чем даже голод и холод. Скотская, собачья теснота (посреди бескрайней страны), страшные бараки, коммуналки, вечная невозможность разогнуться и единственная надежда на свой угол – «жди кто умрёт», преотлично развили в русских именно это ожидание: «да когда же мамаша скопытится, а то мы с дитём мыкаемся». Ещё одно любопытное открытие: тотальное блокирование агрессии озлобляет людей больше, чем её поощрение. И много другого интересного выяснилось о человеческой природе и её свойствах.

Но при всём том выяснилось и то, что замученные «тысячекратно больше, чем Иов» несчастные русско-советские обглодыши всё-таки сохранили в себе какие-то добродетели. Правда, по виду они напоминали флору и фауну пещер, куда не достигает свет: слепые рыбы, прозрачные слизни, какие-то черви и мокрицы. Но тем не менее, совсем уж в безжизненную пустыню наши души не превратились: идея «нужно быть хорошим, несмотря ни на что» оказалась довольно крепкой. Советский человек всё-таки не стал полным и законченным монстром, что бы там ни говорили записные антисоветчики. И советские продавщицы любить умели, и советские партократы бывали иногда добры и справедливы, и даже кагебисты не всех убили.

Добро в человеке неистребимо. Сатана в очередной раз посрамлён. Ура-ура.

) ежели чего - перечитайте заголовок поста (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →