Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Программное, типа

kroopkin замечает:

Следует обратить внимание на то, что аналоги агоры напрочь отсутствуют в совецком и россиянском градостроении даже конструкционно: в городах законного места, где граждане могли бы собираться и пообсуждать общественные проблемы – просто-напросто не предусмотрено. Так что все благие пожелания нашего топа развернуть ЕдРо рылом к народу отдают маниловщиной – ибо они сами же поддерживают такое устроение своего «свинарника», что публике нет иного места, кроме как у ЕдРа под задом.

Так что первое, что надо бы делать по России – это очеловечивать центральную площадь городков – там бы должен быть и храм, и агора. Кстати, последнюю в европейской городской традиции представляют система кафушек / пивных / ресторанчиков вокруг центральной площади с большой пешеходной зоной.


В Москве все подходящие пространства для «сбора людей» - не обязательно политического сборища, просто «людей посмотреть» - изничтожили как класс. «Никаких площадей, а то больше трёх соберутся».

Вообще говоря, есть одна вещь, которую нужно будет, КМПКВ, сделать немедленно и сразу.

А именно – убраться из Кремля. Лучше вообще туда не «въезжать», а сразу устроиться где-нибудь на окраине Москвы, чтобы людям не мешать. В каких-нибудь малосимпатичных функциональных зданиях. Туда же все министерства и прочие такие объекты, чтобы всё было под рукой, а до жилых кварталов - далеко. Чтобы никаких кортежей и пробок в центре из-за этого.

Кремль же, который сейчас у нас как Ватикан, «другое государство» - ОТКРЫТЬ, как добезцаря было. Все дворцы и прочие такие места сделать частично «туристскими», частично общественными, а Соборную площадь (которую сейчас обычные москвичи только на картинках и видали) сделать реальным центром города. Включая «кафешки и ресторанчики», да. И чтобы там толкались туристы, а местные лавочники продавали сбитень.

А вот Красную площадь, аккуртно освободив её от некрополя - полностью отдать под «политику» и «митинги» - она для этой цели идеально подходит. Лобное место – готовая трибуна, с неё ещё Алексей Михайлович "Тишайший" речи произносил.

Нет, я не думаю, что от такого популизма все проблемы решатся. Но некоторые проблемы – точно решатся, и кое-какое благо – вполне себе образуется. Станет ЛУЧШЕ. Просто заметно лучше, "на глаз". А это уже - - -

)(
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →