Top.Mail.Ru
? ?

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
О разносторонности
с митинга
krylov
Интеллект (во всяком случае, в европейском смысле этого слова - наверное, есть и какие-то другие) - это не сумма знаний, а то, что существует между ними.

В этом смысле узкий специалист, "подобный флюсу" вполне может быть круглым дураком. А вот человек с хобби - любым хобби, лишь бы оно не совпадало с профессией - совсем уж круглым дураком быть не может. У него есть хотя бы каая-то ниточка между работой и хобби натянута, и по ней мыслишки бегают. "Уже хлебушек".

Разумеется, хобби должно требовать ну хоть сколько-то ума. Сидение в пивняке в этом смысле ничего не даёт, а вот увлечение тонкими винами уже что-то как-то. Не то чтобы очень много - лучше уж увлекаться латинской поэзией - но всё-таки.

Если же у человека увлечений несколько, и они сильно разные, это придаёт интеллекту некий объём. Человек не застревает ни в одном из своих занятий, ему приходится "бегать туда-сюда". И эти дорожки - это и есть то самое, что - - -

Тут начинаешь понимать, что греческие интеллектуалы, любившие не только мальчиков, но и активное участие в спортивных состязаниях, были в чём-то правы. Как, впрочем, были правы и русские офицеры старого времени, в среде которых поощрялись и литературные, и даже научные занятия (пусть даже типа - «Опыты наблюдений над природою Севернаго Кавказа, учёные записки поручика Н-скаго полка М.О. Курбандыева»).

Современным людям, довольно уплощённым, это следовало бы тоже учесть. Особенно это касается «профессиональных мыслителей», у которых уплощение довольно часто принимает совсем уж катастрофический характер.

Правда, рекомендовать современному профмыслителю классическую борьбу я бы всё-таки не стал «по целому ряду сложных причин». А вот, скажем, охота – это истинно философское занятие. «Який же ты хайдеггерианец, ежели кабана не завалил».

)(



Чем вам так пиво не угодило? Разбираться в 300-400 сортах, знать географию и способы производства не менее познавательно, чем разбираться в тонких винах.
Зовите сорта пива тонкими, всего делов-то.
В чем разница в образе пива и вина? Та же, что и в восприятии крысы и хомяка. В пеаре.

литературные и научные занятия без времени на досуг и сил на этот досуг просто не возможны

охота - очень полезное занятие, помимо всего...

Убивать живых существ ради развлечения - нехорошо.
Лучше уж валить виртуальных монстров в думе.

- - - (Anonymous) Expand
Интеллект (во всяком случае, в европейском смысле этого слова - наверное, есть и какие-то другие) - это не сумма знаний, а то, что существует между ними

ГлЫбоко!

А какое ваше мнение будет: есть ли жизнь на Марсе?

В качестве дополнения к меморандуму предлагаю Мыслителю ответить заодно на вопрос - что есть _жизнь в европейском смысле этого слова.

В науке учёных подразделяют на лис и ежей, первые имеют широкие интересы, а вторые, как правило, разрабатывают одну тему. Верно и то, что каждый интеллектуал сочетает в себе и лиса и ежа. Ещё делят людей на лево- и право- полушарников. Вы предлагаете иную классификацию, но избегаете точной формулировки или это пост о конкретном неназванном явлении? Уплощённость современного человека - это отсутствие объемного, неплоского взгляда на мир? Или сочетание умственных и физических занятий, как непременное условие быть интеллектуалои?
Ещё в сети встретил деление на интеллектуалов и на просто эмоционально мыслящих людей.
Как-то задумался над природой озарений и придумался афоризм: "Креатив - это искра между левым и правым полушариями и искра эта божья". Но чувствую, что афоризм не охватывает проблему интеллекта целиком. Есть ещё и другая плоскость: есть образованные, а есть умные. Случайно в руки попала визитка двух сантехников, на которой черным по белому были напечатаны два телефона и слоган: ВСЁ ТЕЧЁТ - ВСЁ МЕНЯЕТСЯ! Этих сантехников я бы смело записал в ряды интеллектуалов:)

Случайно в руки попала визитка двух сантехников, на которой черным по белому были напечатаны два телефона и слоган: ВСЁ ТЕЧЁТ - ВСЁ МЕНЯЕТСЯ!
============
ОХУЕННО.

Интеллект (во всяком случае, в европейском смысле этого слова - наверное, есть и какие-то другие) - это не сумма знаний, а то, что существует между ними.
===============
Если бы это было не так, то любой комп, на винту у которого записана куча книг (вся библиотека Генезис например) был бы самым интеллектуальным существом в мире.
Интеллект - это не знания, а способность этими знаниями пользоваться.

Раньше, в древние доинтернетные времена, сумма знаний что-то значила даже сама по себе. Отсюда внимание общества к т.н. "эрудитам": "Что.Где.Когда". Вассерман. И тому подобное.

Сейчас сами по себе знания изрядно девальвировались. Поскольку гугл и википедия.

Есть тут одна дама, что регулярно кабанов заваливает. И наслаждается мелко нарубленной сырой кабаньей печенью.

Другая скачет верхом по Сибири, переводит латинских авторов и разбирается во французском алкоголе.

Один чувак мундиры чертит и орденские статуты сочиняет.

Кстати, о разносторонности. Есть у меня два малых литературных произведения для Вашего сайта. Несколько художественных, но всё же имеющих некоторое профмыслительское содержание.

Похоже на – «какой ответ - такой вопрос»))

А еще много лучше, когда латинская поэзiя — профессiя (она вполнѣ можетъ совпасть съ хобби).


Но способна ли оная профессия доставить необходимые средства к пропитанию?

Есть мнение – лучше ничего не делать, чем заниматься «пустыми вещами».
С другой стороны чтобы понять, что эти вещи пустые – ими нужно позаниматься...

Мнение это сугубо неправильное, и присажено нам с вредительскими целями. Особенно если к нему прилагается уже готовый список "пустых вещей".

Начинается обычно этот список со слова "политика", с припиской - "грязное дело, нужно держаться подальше, подальше". А кончается словом "отдых", с припиской - "устал - наебни водяры, а вот со всякими людями разговаривать нужно поменьше, поменьше".

очорт! я только люблю вычислять характеристики марковских цепей, больше ничего. У меня нет интеллекта или даже надежды на него?

Марковские цепи - такие марковские...

(Anonymous)
...Уже лет 15 назад было замечено, что в сетевом общении (тогда ещё вовсю рулило ФИДО) словосочетание "марковские цепи" применительно к мышлению собеседников употребляется лишь персонажами, которые сами по себе являются стегоцефалами и марковскими цепями. Это был некий местечковый аналог правила Годвина. Поэтому если вы НЕ прикалываетесь, то вы... эээ... феномен. Хотя почти наверняка вы прикалываетесь. "Характеристики марковских цепей" - это прекрасный мем. Либо вы острый и циничный, но несколько отставший от жизни мыслитель - либо вы Павел Шумилов. В обоих случаях не отчаивайтесь, "надежда на интеллект" (тоже хорошо сказано, Золотые Рожки!) у вас ещё может быть.
С уважанием,
бывш. Библиутанг
(P.S. Кто бы мне объяснил другое - почему у Крылова в журнале капча всегда уместная: язвительная, но при этом очень часто попадающая в настроение или в тему написанного сообщения? Это же робот! Или Крылову от СУПа тайно выдан на бета-тестинг первый в мире секретный, закулисный Ай?)

Генетическое предрасположение всё-либо дано, либо нет)

это вы на борьбу с голыми мальчиками намекаете?

Вот это, кстати, хорошая идеологическая основа для сохранения в школе многих предметов, как это и было в СССР. Лирикам физика была в тягость - но зато как укрепляла мыслительный аппарат! Сейчас опять же говорят, что лучшее средство от Альцгеймера - изучать минимум два языка. Учёные вот это "бегание туда-сюда" и назвали главным механизмом спасения мозговых клеток.

«Увлекаться охотой» т.е. иметь дома легальное оружие это хорошее хобби. Тонко.

Настоящий спорт интеллектуалов - бокс! Упорядочиват мыслительный процесс и расширяет набор аргументации:))