Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Традиционалистское: о посте

Говоря о «традиционном обществе», мы обычно обращаем внимание на то, что в нём, во-первых, есть, и, во-вторых, отличается от нашего общества.

Но столь же важно и то, что в традиционном обществе ОТСУТСТВОВАЛО. Причём это отсутствие – по меркам самого же традиционного общества – было крайне значимым.

Вот к примеру. Все мы исходим из того, что в традиционном европейском (и русском) обществе весьма строго соблюдались посты. Однако мало кто замечает, что соблюдение постов – опять же, с точки зрения традиционного общества – оказывало огромное влияние на самую сущность людей, это общество населяющих. В частности, в нём – именно благодаря соблюдению постов и накладываемых ими ограничений – просто отсутствовали (или присутствовали в малом числе) люди определённых душевных типов.

Напомним азы. Пост предполагает – прежде всего! – воздержание от интимных отношений между супругами. Зачать ребёнка в пост означало согрешить, и весьма серьёзно. Особенно это касается «тяжёлых», «серьёзных» постов – и прежде всего Великого Поста. В этом случае строгости достигали предела. По каковой причине в традиционном обществе рождаемость в конце года должна была бы резко падать, а то и вовсе сходить на нет – а потом бурно расти, по очевидным причинам.

Великий Пост завязан на Пасху - первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия (такое определение однозначно указывает на астрологически-значимую природу события). Итак, мы имеем сорок восемь дней, запретных для зачатия, вплоть до праздничной даты (колеблющейся от 4 апреля до 8 мая). Да, и ещё неделю после.

Оказывало ли это влияние на структуру традиционного общества? Разумеется, да – во всяком случае, с точки зрения людей, живших в нём. В те времена практически все образованные люди верили в астрологию. Астрология же предполагает, что человеческая сущность тесно связана с датой рождения. И тот факт, что на «диавольские и смутительные» знаки Скорпиона и Козерога приходилось куда меньше рождений, чем, скажем, на «христианские» Рыбы и Овен - безусловно, очень значимый фактор.

Тонкое программирование «самой плоти и души» людей, живущих по канонам, разумеется, не ограничивалось указанными средствами. Если жизнь человека расчерчена по лекалам, связанным с космическими циклами, можно программировать весьма тонкие вещи.

Ну и, понятное дело, из нашего «всесмешанного» общества никакой «традиции» выйти не может – разве только через смену нескольких поколений, живущих по сложным и строгим правилам.

Если это кому-то надо, добавил бы я.

)(
Tags: секс, теология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments