?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о "выборах"
с митинга
krylov
Как нетрудно заметить, я ничего не писал о т.н. «выборах». Никого ни к чему не призывал, не отзывал, вообще ничего не говорил. Хотя как я отношусь к едру – понятно.

Причина тому проста. Я был уверен в том, что едрилы себе насуют сколько надо, а потом начнут праздновать. Что мы сейчас и наблюдаем.

Под «насуют» я имею в виду не только и не столько фальсификации. Я как раз уверен, что сейчас их меньше, чем прежде, а акцент сделан на другие вещи. Почему – напишу ниже.

А пока – про то, зачем в Россиянии вообще устраиваются такие мероприятия.

Тут многие задаются вопросом – имеют ли так называемые «выборы» в РФ какую-то полезную для власти функцию, или это чистый расход и потеря времени, обуза и докука, которой приходится заниматься исключительно «из соображений какого-то приличия» и «перед Западом чтоб не совсем стыдно».

Ну, конечно, многие – в том числе и во власти – воспринимают это именно так. «Скууучно, но нааааадо». Потому что подавляющее (оно же квалифицированное) большинство голосов в неместедлядискуссий у ЕР должно быть по определению, так система заточена.

Но с точки зрения высшего руководства страны выборы имеют смысл и назначение. Даже два.

Первый - примерно такой же, какой имеют армейские учения. А именно – они демонстрируют уровень отмобилизованности «правящей партии» и её способность примучивать население к голосованию за себя.

Я использую слово «примучивать» в его исконном старорусском значении – «принуждать силой и угрозами». При этом угрозы в России всегда просты: ОСТАВИМ ГОЛОДНЫМИ. Как именно – «сожжём посевы», «отнимем лавочку» или «не заплатим пенсии» – это уже вопрос технический. Примучивают всегда через это – через желание кушать. «И тебе не будет чего кушать, и детишкам».

То есть, к примеру, когда начальник цеха на казённом предприятии вызывает работников и объясняет, что нужно стопроцентное голосование за едро, или зарплаты не будет – это классическое примучивание. Бизнесмен, которому объясняют, что голосование за едро крайне важно, а иначе придут проверяльщики – тоже примученный. И так далее.

Отдельная тема – едроссовская пропаганда и обещалки. Всё это не так бессмысленно и глупо, как нам кажется из Москвы. Потому что, к примеру, обещание «в трёхлетний срок газифицировать село Гадюкино» - это на самом деле угроза. Ибо Гадюкино вообще-то ждёт этой газификации уже полвека, и в последние десять лет уже вроде бы всё сделали, чтобы, наконец, протянуть трубу. И протянут, если начальство не упрётся. И вот начальство сообщает – знаем мы про ваши планы жирно зажить с газком, и, может, разрешим – если дадите нужный процент голосов. А иначе создадим трудности, ага-ага.

Ну и, конечно, просто «давление массой». Даже самая дурацкая пропаганда, если она нагла, напориста и исходит только из одного источника, и ничего сравнимого рядом нет, воспринимается слабыми людьми как приказ. «Они говорят как власть имеющие, и никто их не одёргивает – значит, они и есть власть имеющие». Тем более, что «программу» ЕР может изобразить какую угодно, «даже очень хорошую».

Сразу после примучивания – если все средства исчерпаны – следует замер возможности подкупа избирателя. Тут важно, насколько он дёшев. Если отделались обещаниями – молодцы. Если пришлось что-то дать материальное (хоть копеечное) – плохо работают, русским лохам что-то дали. Но это, в общем, не запрещено.

Про национальные окраины (от Чукотки до Адыгеи) я не говорю – тут всё понятно. Это проверка качества местных элит. Могут ли люди, постоянно получающие миллионы долларов дани и имеющие все рычаги власти, заставить свои народы сделать элементарную вещь – правильно проголосовать за тех же самых правильных людей. «Ну если и того не можете – какие ж вы к шуту вожди племён?» То есть это тот же вопрос о примучивании. Правда, на подкуп никаких ограничений нет – это ж не русские.

При этом, разумеется, всерьёз проиграть партии никто не даст. Неограниченный карт-бланш на любые фальсификации, а также заушение и заглушение других партий у неё есть. Причём второе важнее первого: зачем фальсифицировать, когда можно сделать так, чтобы голосовать было не за кого. Но, разумеется, в случае чего нарисовать всегда можно. В крайнем случае – если вдруг население какой-то области дружно возлюбит какую-то неправильную партию - можно даже выпустить Брода и он усмотрит в предвыборной агитации данной партии «фошшизм». Но это крайний случай, когда реален проигрыш и местное руководство партии этого настолько боится, что готово на себя же доложиться начальству: не сдюжим, помогите… А вообще – извольте показать свои возможности. Согнать людей на участки и чтоб сували правильно.

Кроме того, у выборов и второй смысл – дезинформирующий общество. Людям объявляют результаты голосования, и все начинают думать друг о друге плохо. Потому что получается, будто «весь этот народ безнадёжен», «все как покорные бараны идут голосовать за жуликов и воров», и так далее. Начинается обычная депрессуха: «мы говно и ничего не можем изменить».

Что в связи с этим продемонстрировали нынешние «выборы»?

Партия смогла эффективно принудить проголосовать за себя какое-то количество людей. Какое точно – знает только сама партия. В связи с этим я бы не обращал особого внимания на заявы типа «явка выросла». Может, выросла, а может и нет.

Далее. По тем полузадушенным сигналам, которые пробились, ясно: голосование, где оно было реальным, носило протестный характер. Особенно симптоматичен рост голосов за КПРФ. Это очень конкретный красный фонарик.

) спать пойду, потом продолжу (

  • 1
А ты, кстати - на выборы вообще (когда-либо с 1990-года) - ходишь?

И если да - то не мог бы ты нарушить тайну волеизъявления - и рассказать - за кого когда голосовал?

Только честно.

"мочить и корёжить" "единую братию" - это же фан

Хорошее дополнение к "5%". (Для не читавших - http://www.apn.ru/column/article23239.htm)

Пока искал текст перечитать - а почему убрали баннеры в правом верхнем углу, просто новые ещё не готовы? Там последними были рецензия на "Симбионты" Дивова и ссылка на сайт ВН, если правильно помню. А до этого долго висела ссылка на "5%".

Так имхо было лучше, чем пустое пространство (как у АПН-СЗ и АПН-НН), да и постоянная ссылка на сайт ВН к месту.


А разве что-то куда-то девалось?

> Людям объявляют результаты голосования, и все начинают думать друг о друге плохо.

по-моему, плохо думаете о людях именно вы.
а людям уже все понятно про "выборы" (но пока им непонятно,
что из этого следаует).

"а людям уже все понятно про "выборы""

Ну и что, что понятно? Шевелится когда будем? Хотя бы проголосовав за любую партию, кроме Едим Россию?

Лучше пусть будет красно-коричневая Россия, чем черная

Рост голосов за КПРФ объясняется не только чистым протестом, коммунисты умнеют. В Москве - из первых рук знаю - друг сокурсник из МИФИ сейчас секретарь райкома по идеологии - привлекают в руководство молодых людей, кстати в основном техническую интеллигенцию, адвокатов, также курсантов...

Очень рекомендую кстати сайт московских коммунистов,и сам там с удовольствием публикуюсь.
(Константин - это не реклама, за публикации денег, как понимаете, не беру).
http://kommunar-press.ru

Лучше пусть будет красно-коричневая Россия, чем черная с восточным базаром и чайнотауном....

Re: Лучше пусть будет красно-коричневая Россия, чем черн

Это не коммунисты умнеют, это поколение прекраснодушного молодняка, в очередях не стоявшего, подросло.
А красно-коричневая Россия уже была. При поддержке китайских карательных отрядов в том числе. Так что никакого противопоставления тут нету, одно другому не мешает, а даже и способствует очень.

Абсолютно верно.
У нас - это генеральная проверка качества местных элит.
А в США и других подобных странах - просто оболванивание людишек.
Никаких других смыслов в выборах нет и быть не может.

(Deleted comment)
"Тут многие задаются вопросом – имеют ли так называемые «выборы» в РФ какую-то полезную для власти функцию, или это чистый расход и потеря времени, обуза и докука, которой приходится заниматься исключительно «из соображений какого-то приличия» и «перед Западом чтоб не совсем стыдно».

С точки зрения властей, надо чем-то народ будоражить, а то заснет или сбежит за границу.

Правильно, основной мотив тех, кто идет на выборы и голосует как надо - это иррациональный страх перед властью. Типа если не проголосуем, то вот именно, что начальники рассердятся, засерчают да и отключат газ, перекроют кислород и вообще по миру пустят. Страх перед начальством в чистом виде.

кто вам эту глупость сказал? бред все эти разговоры про "страх перед начальством".

все не так примитивно и схематично. если бы вы знали региональную специфику, то подобного бы не написали. а так - выглядит как умствование по технологии доения за авторством горожанина, видевшего корову только на картинке. то есть - местами правильно, но у опытной доярки вызовет сложное чувство - смесь негодования с неловкостью.
а вас вообще интересует объективная картина, как оно на самом деле? или вы пишите указивку в духе "члены РОДа должны трактовать выборы так-то и так-то" ?

Подтверждаю, примерно всё так и есть. Исподтишка следил за выборами на 13 избирательном участке г. Саратова. В первой половине дня устойчивый перевес ЛДПР, следом идёт Справедливая Россия, потом КРПФ. В хвосте вместе с патриотами плетётся Единая Россия. При всём притом, что довольно много пенсионеров пришедших "голосовать за коммунистов" в лице ЕР. Потом несколько неудачных попыток открыто провести вброс бюллетеней. Потом во второй половине дня приезжает несколько автобусов со студентами и начинается карусель.

Единорос Малышев вёл себя как самая наглая скотина - раздавал немерено обещаний, но ничего не сделал. Зато всюду развесил плакаты с какой-то престарелой "фигуристкой по синхронным прыжкам с шестом в воду", на которых та всем заявляет что она "за Малышева". При том что эта шалава никогда на данном избирательном участке не обитала.

"едрилы" - ржунимагу :))))))))))))))

(Deleted comment)
???

Пугаете, а чем - не пойму.

  • 1