Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Почему Мексика не Америка

А вот, к примеру, почему.

На волне постоянных насильственных преступлений все чаще слышны голоса граждан, требующих хотя бы не мешать с приобретением оружия, если уж государство не способно обеспечивать безопасность.
- Я не выхожу из дома без оружия больше, - говорит мелкий чиновник из небольшого городка. В Ноябре он подвергся нападению на трассе, во время движения получил пулю. Поскольку его действия не совсем законны - он предпочитает не афишировать своих лиц и имени.
Этот товарищ хранит пистолет в ящике стола в своем кабинете и еще один - в бардачке. В Январе он таки выбил лицензию на ношение .45...
И многие разделяют эту точку зрения.
Жизнь в окрестностях южнее Хуареса в последнюю пару лет стала несколько жестче. Не только убийства, но и похищения, вооруженные наезды на бизнес и жилые дома. Запуганные, жители просто не могут уже просто сидеть и смотреть на подобные бесчинства.
Оружие необходимо, - они говорят.
Для США это совершенно нормальное требование. Но не для Мексики. Здесь получить разрешение на ношение - задача из разряда "почти невозможно". Даже на владение - требуется суровая лицензия. Процесс получения которой весьма непрост. Наказание за нелегальное владение достаточно сурово, вплоть до 7 лет заключения.
Купить же оружие законно можно только в Мехико.
- Вы можете купить оружие, только если оно не находится на вооружении и зарегистрировано. - говорит Густаво Неварез. - Никто не регистрирует их, впрочем.
Менее 1/3 всех стволов зарегистрированы, согласно Gun Policy, отделению University of Sydney из Australia, составлявшего статистику по владению оружием в мире.
Регистрация - осуществляется мексиканской армией, одим из ее отделений. И разумеется - продажи оного - ее монополия, нет иных магазинов кроме армейского. Одного.
Взять интервью у представителей армии - дело тухлое.
Армия проверяет не только проверку на криминальное прошлое, но и прогоняет через психологическое тестирование прежде чем кто-либо сможет что-либо купить или перерегистрировать. Для получения лицензии человек должен до кучи представить дюжину разных документов, считая свидетельство об источниках законного дохода, мотивировать свое желание приобрести оружие например охотой или в целях самозащиты.
На ношение оружия выдается ЕЖЕГОДНОЕ разрешение. Которое, впрочем, еще и хрен получишь. Только разнообразные знаменитости и политики могут получить подобные разрешения. По неофициальным данным, на лапу приходится дать до 10к баксов за подобное разрешение...
Но не всегда было так.
10 статья конституции Мексики от 1857г. гласила - что люди вправе иметь и носить оружие. После революции, в 1917 в новой редакции конституции та же статья уже не гарантировала такого права. Кроме того - гражданам было запрещено владеть армейским оружием.
- Очевидно, что данная мера преследовала прежде всего снижение числа и возможностей восстаний и революций. - говорит Дэвид Ширк, директор университета Сан-Диего.
Почти век спустя, Мексика столкнулась с наркокартелями, тяжеловооруженными, и преступность поперла вверх. Однако тема гражданского оружия оставалась табу для политиков почти два десятилетия.
ЛеБарон верит, что время для пересмотра пришло.
- Право хранить и носить оружие важная тема и мы не должны закрывать на это глаза, - говорит он, - люди хранят оружие дома, это секрет полишинеля.
Аналитики, ученые и юристы не сомневаются, что вскоре законы в Мексике будут пересмотрены.
Что же касается ныншней ситуации - Альваро Сандовал, 50-лет использовал свой 9курц пистолет для отражения атаки четверых тяжеловооруженных бандитов на свой дом. Когда они выбили дверь - он застрелил троих. Четвертый сбежал.
Он был героем для всех. Покуда к нему снова не пришли гости через пару недель и не закончили начатое убив не только его, но и жену, которая пыталась отстреливаться... но...


Как всё узнаваемо, начиная с «революции», которая не даёт людям человеческие права, а отнимает даже те, что были. И разоружение - первый признак, ага.

Конечно, в Мексике ситуация помягче, чем в России, население не настолько забитое и запуганное, и стволы можно приобрести хотя бы теоретически, да и дома хранят (в России – попробуй только).

Но финальная история – абсолютно узнаваемая, наша. «Потом они вернулись и убили всю семью».

А тут ещё спрашивают, чем развитая страна отличается от неразвитой, а метрополия от колонии. Вот этим самым (в числе прочего) и отличается.

)(
Tags: РФ, США, колониализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →