Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

«сто лет как жизни нет»

Отчасти к теме Кожинова.

У нас практически невозможно одновременно быть русским, иметь высокий интеллект и при этом – нерасшатанную психику.

Потому что умный русский рано или поздно начинает понимать, что сделали с русскими как таковыми, и чего лишили его лично. А от такого понимания трудно не озлобиться до последней степени и не начать ненавидеть «ваще всё».

Дураку в этом смысле проще быть спокойным добряком. Даже если какой недобрый умник ему расскажет, как обстоят дела, и дурак поверит (да, с русскими сделали что-то чудовищное), то хотя бы вторая часть – «и лично тебе закрыли свет» - для него не столь актуальна. Ну да, в русском государстве он жил бы лучше, ему бы не плевали в лицо и так далее. Но абсолютный запрет русским на Власть и Творчество – от чего мучались и сходили с ума несколько поколений русских интеллектуалов – для него неактуален, потому что это ему неинтересно. «Это всё равно не про меня, чего мне-то слёзы лить». Да и что такое по-настоящему высокий уровень жизни – он тоже не особенно ощущает, потому что дурак и не видит разницы между бриллиантом и стекляшкой. Блестит и ладно.

Но вернёмся к интеллектуалам. «Чтобы жить, сохраняя рассудок» (с) Набоков), русскому умнику приходится как-то с собой справляться. И самое простое и доступное средство в этом отношении – водка. Алкоголь на время снимает ощущение постоянного унижения и обманывает чувство собственного достоинства. К тому же алкоголь «дурит» - картинка окружающей реальности вроде бы остаётся на месте, но смазываются омерзительные детальки и подробности, которые доступны трезвому взгляду. Способ, конечно, сильно расходный в плане здоровья, но сухое понимание обходится дороже.

Но одного алкоголя мало. Нужно уверовать какое-нибудь учение, которое хорошо накладывалось бы именно на «пьяное состояние». Да-да, именно на пьяный. Чтобы вот так - «после двух стаканов я ощущаю в себе Бога» (реальная фраза из восьмидесятых). Соответственно, нужно верить именно в такого бога, который ощущается после двух стаканов. Из них-то и выползают самые разнообразные тараканы, бороздящие просторы русских извилин. Позвольте обойтись без уточнений, тема печальная.

Есть, конечно, и другие способы держать себя в руках, не столь разрушительные. Но это нужно «заниматься собой», а нас этому, естественно, не учили – как и ничему другому полезному. Хотя можно покопаться в старых книжках и кое-что использовать. «Но это совсем другая история».

)(
Tags: РФ, Русские, СССР, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →