Top.Mail.Ru
? ?

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
«сто лет как жизни нет»
с митинга
krylov
Отчасти к теме Кожинова.

У нас практически невозможно одновременно быть русским, иметь высокий интеллект и при этом – нерасшатанную психику.

Потому что умный русский рано или поздно начинает понимать, что сделали с русскими как таковыми, и чего лишили его лично. А от такого понимания трудно не озлобиться до последней степени и не начать ненавидеть «ваще всё».

Дураку в этом смысле проще быть спокойным добряком. Даже если какой недобрый умник ему расскажет, как обстоят дела, и дурак поверит (да, с русскими сделали что-то чудовищное), то хотя бы вторая часть – «и лично тебе закрыли свет» - для него не столь актуальна. Ну да, в русском государстве он жил бы лучше, ему бы не плевали в лицо и так далее. Но абсолютный запрет русским на Власть и Творчество – от чего мучались и сходили с ума несколько поколений русских интеллектуалов – для него неактуален, потому что это ему неинтересно. «Это всё равно не про меня, чего мне-то слёзы лить». Да и что такое по-настоящему высокий уровень жизни – он тоже не особенно ощущает, потому что дурак и не видит разницы между бриллиантом и стекляшкой. Блестит и ладно.

Но вернёмся к интеллектуалам. «Чтобы жить, сохраняя рассудок» (с) Набоков), русскому умнику приходится как-то с собой справляться. И самое простое и доступное средство в этом отношении – водка. Алкоголь на время снимает ощущение постоянного унижения и обманывает чувство собственного достоинства. К тому же алкоголь «дурит» - картинка окружающей реальности вроде бы остаётся на месте, но смазываются омерзительные детальки и подробности, которые доступны трезвому взгляду. Способ, конечно, сильно расходный в плане здоровья, но сухое понимание обходится дороже.

Но одного алкоголя мало. Нужно уверовать какое-нибудь учение, которое хорошо накладывалось бы именно на «пьяное состояние». Да-да, именно на пьяный. Чтобы вот так - «после двух стаканов я ощущаю в себе Бога» (реальная фраза из восьмидесятых). Соответственно, нужно верить именно в такого бога, который ощущается после двух стаканов. Из них-то и выползают самые разнообразные тараканы, бороздящие просторы русских извилин. Позвольте обойтись без уточнений, тема печальная.

Есть, конечно, и другие способы держать себя в руках, не столь разрушительные. Но это нужно «заниматься собой», а нас этому, естественно, не учили – как и ничему другому полезному. Хотя можно покопаться в старых книжках и кое-что использовать. «Но это совсем другая история».

)(



Да, Вы правы. Водка-это сильнейший социальный антидепресант.
И только поэтому её в РФ никогда не запретят.

"Нужно уверовать какое-нибудь учение, которое хорошо накладывалось бы именно на «пьяное состояние». Да-да, именно на пьяный. Чтобы вот так - «после двух стаканов я ощущаю в себе Бога» (реальная фраза из восьмидесятых). Соответственно, нужно верить именно в такого бога, который ощущается после двух стаканов. Из них-то и выползают самые разнообразные тараканы, бороздящие просторы русских извилин. Позвольте обойтись без уточнений, тема печальная."

Я так понимаю, речь идёт о зороастризме. Говорю без малейшей иронии, лишь тогда могу понять.

Константин Анатольич-же, вроде, непьющий?

Одни пьют от высокого интеллекта, другие--от низкаго. А также пьют лысые и лохматые, толстые и худые. А есть еще такие, что просто так пьют.

Не знаю кто чего меня лишил, поскольку всего добился сам (с)

остается только догадываться, о каком "боге" могли иметь хотя бы и самые отдаленные представления эти пьяные восьмидесятники )

Все правда, только интеллектуал, злоупотребляющий спиртным, уже и не интеллектуал вовсе. Впрочем, к состоянию интеллектуала можно и вернуться.

У кого-то из френдов видел, что русские стали меньше пить за последние несколько лет.
Уберите капчу.

вот я именно так всегда и думал, просто не мог четко сформулировать

Пьянство - не от плохой жизни, а от свинства. Поживи среди пьянчуг - сам поймешь. Точка.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Маркс и Энгельс как русские задумавшиеся мужики, на трезвую голову придумавшие учение — это сильно.

- - - 17ur Expand
"У нас практически невозможно одновременно быть русским, иметь высокий интеллект и при этом – нерасшатанную психику.

Потому что умный русский рано или поздно начинает понимать, что сделали с русскими как таковыми, и чего лишили его лично. А от такого понимания трудно не озлобиться до последней степени и не начать ненавидеть «ваще всё»."

Прям в точку.

У меня есть несколько старинных знакомых, которые сочетают наличие оч.хороших мозгов и совершеннейшую трезвость. Один из них, получив красный диплом мех-мата МГУ, ЕВПОЧЯ, позволил себе только пару бокалов шампанского, как и на свадьбе. Другой - православный, но совершенно без ПГМ, вообще не пьёт спиртного, никакого никогда. Но и тот, и другой воспитаны в семьях правильной советской технической интеллигенции, где принято мнение, что "бухать - себя не уважать". Так что формально они попадают под формулу "ими занимались", воспитывали то есть.
Вообще, есть много способов иметь трезвое понимание ситуации, не пить и при этом не сходить с ума. Оно же ведь всё на самом деле от бессилия происходит. Человек всё видит, всё понимает, и в голове свербит "А что я могу сделать? ЧТО Я МОГУ?" Собственно, это хороший отборочный тест, как раз на этот самый моцг - "Подумай и придумай, что ты можешь сделать".
Некоторые, кто прямой и достаточно решительный, начинают охотиться на нерусь. Вышел вечерком, отъехал куда-нибудь в другой район, присмотрел какого-нибудь расово верного наркоторговца и оформил в темном переулке. Если всем подряд не трепать, можно и не сесть. Рыно-Скачевские всякие сидят не потому, что много убивали, а потому, что много болтали. Молодые потому что и горячие.
Некоторые, кого не сподобила природа к столь грубой хирургической работе, находят свою пользу для будущего в преподавании. Пойдут поработают "для денег", потом едут учить студентов.
Некоторые просто время от времени "делают добро и бросают его в воду"(с). Тихо, спокойно, никому не распространяются. У них вместо душеспасительных бесед о судьбах отечества за бутылочкой - работа, позволяющая им за счет доп.доходов это самое добро делать...
Книги, стендовый моделизм, красивые женщины, компьютерные игры... В общем, много есть интересных занятий и окромя вотки, позволяющих сохранить трезвый умъ. Ну а лучше всего помогает здоровое чувство юмора.

И еще, про "самых разнообразных тараканов". В конце 80-х - начале 90-х, у многих естественно-научных дядечек поехала крыша от всей творящейся фигни. И, поскольку, единственно верное учение уже не помогало нифига, начались поиски философский камней и мистических сил, способных что-то изменить. Дрейф в эту сторону прекрасно отслеживается ну, скажем, по подшивкам "Техники-молодежи" того периода, где всё чаще вместо новостей науки и техники начинают мелькать барабашки, снежные люди, Кашпировский и Мулдашев.
Техноромантизм типа того, которым страдает наслаждается занимается Максим Калашников, он примерно оттуда, такая лёгкая форма "болезни" - "Воткнём всем чиновникам в моцг специальную такую штуку, и никто воровать не будет". Лечится, если есть желание лечиться, общением с технопрактиками.

Рад,что Вы рассуждаете как и я:) Всё от воспитания в семье,от того,что родители не пожалели времени на допзанятия всякие с детьми.Вот и вырастают приличные люди,иногда и очень талантливые даже.Когда_то у Константина про евреев здесь были рассуждения,как они своих детей во все возможные кружкисекциикурсы пихают.Вот и результат налицо,расовая солидарность,конечно,тоже включается,но... пьянь и олух им и останется как его не тяни.А занятий да,много разных вместо водки.Некоторые даже затрат немного требуют.

Странно, а почему в исходном посте нет терминов "Васисуалий Лоханкин" и "интеллигент-гуманитарий"?
Или это все по умолчанию, и других интеллигентов Крылов просто не знает?

В профайл загляните, подумайте.

очень хорошо понимаю, о чём ты пишешь. а если этот неглупый и трезвый русский человек начал приобщаться к истории с политикой... тут уже неподецки больно мозг. (наверное, кто-то другой сказал бы "душу", но у меня нет души. слишком энергозатратный комплекс).

жёсткий оффтоп: где бы тебя выловить? хочу книгу вернуть.


Отныне, в этом веке

Русский - значит трезвый.

Я надеюсь, вскоре этот слоган станет таким же известным, как "долго запрягают - быстро едут".