Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"нетрудно заметить"

pravoedelo1 критикует текст Дмитрия Крылова (dm_krylov) в "Вопросах Национализма". Критика состоит в констатации того факта, что взгляды Дмитрия Крылова отличаются от вглядов крайне уважаемого автором критики учёного антрополога Валерия Шнирельмана, и более того - подпадают под "шнирельмановское определение расизма".

Нетрудно заметить, что основные положения этноцентристского мифа Д.М.Крылова удовлетворяют обобщающему определению классического (биологического) расизма В.А.Шнирельмана.

В свою очередь, мне хотелось бы напомнить редакции ВН мнение В.А.Шнирельмана о том, что: «попытки ряда современных интеллектуалов создать научное основание для национализма…ведут в тупик и способны разрушить научное знание, так как национализм является, прежде всего, идеологией, преследующей политические цели» [10, стр. 12] и его же предложение о том, чтобы: «распространить среди ученых этический кодекс, который бы поставил заслон проникновению в науку шовинистических и расистских представлений» [10, стр. 13].


Нетрудно заметить, что предложения ввести «этический кодекс» (читай – систему правил затыкания ртов) в научных исследованиях, равно как и требования ограничить свободу исследователя и «поставить заслон проникновению» каким-то взглядам являются либо неосознанным рецидивом средневекового мышления, либо откровенной попыткой ввести политическую цензуру.

Что, в свою очередь, представляет интерес как для социологов и этнопсихологов (потому что, как нетрудно заметить, такими способами очень любят продвигать свои интересы различные биосоциальные комьюнити), так и для общества в целом.

)(
Tags: Вопросы национализма, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments