Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

нннно коммент-с

Пожалуй, в списке самых бессмысленных мерзостей, с которыми мне приходилось встречаться, почётное место занимает такое явление, как сноски, размещаемые не внизу страницы, а позади всего текста. Чтоб не читать плавно, останавливаясь на комментарии как на обочине – а туда-сюда вертеть страницы, с проклятиями отыскивая примечание сто двадцать второе.

Очень полезно размещать комментарии не «сзади всей книжки», а аккуратненько после каждой главки или статейки. Ты сначала найди место, где примечания - да не спутай с библиографией, она отдельно, и с примечаниями переводчика, они тоже отдельно, римскими цифирками, не считая редакционных, которые помечены звёздочками. Потом заложи все эти прелести тремя разными бумажками (иначе потом фиг чего найдёшь). Потом верти-крути-лазай-ищи. А когда прочитаешь – то же самое со следующей главкой. Покорячься, покорячься, оно по-нашенски.

Можно, впрочем, всё сгрузить и в тыл тома, а то и нескольких. Но и тут есть специальный умный приём - не проставлять в комментариях страницу, на которую идёт сноска. И нумерацию делать не сквозной, а отдельную на каждую главку, подглавку и раздельчик. Упустил чего – и теперь давай-давай ковыряй, где тут примечание 2 к послесловию подраздела 14 раздела VII пятой главы третьей части второго полутома.

При этом добезцаря даже лопухинскую «Толковую Библию» издавали с подстраничными примечаниями. Когда на странице оставались два-три библейских стиха, а весь остальной лист уходил на комментарии профессоров Духовной академии. Потому что делали для внимательного и благочестивого чтения, а не не «чтоб корячились», ага.

) искал одну цитату (
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →