Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

хех!

Оказывается, Паша Святенков, совершенно независимо от "кашинской темы", написал про то же самое, что и я.

«На выход» страшно хотят отправиться молодые и образованные. Очень часто – русские. Т. е. чемоданное настроение захлестнуло слои среднего класса, которые всегда были патриотами и всегда делали ставку на Россию. Сегодня этого уже нет.
Стандартный сценарий: представитель среднего класса едет учиться в США или страны Западной Европы. Общая характеристика такого человека: молодость, отличное знание английского языка (благо теперь его учат с детства) и установка на то, чтобы остаться на Западе.
Причина? Общая оценка ситуации в России как бесперспективной. Собственность разделена, своим умом не пробиться. Чтобы достичь чего-то, нужно идти в чиновники (и это в лучшем случае). Наука и культура, где раньше, несмотря на их бедность, можно было самореализоваться, пребывают в состоянии коллапса. В нем же находится и система образования, которая просто-напросто разваливается, ибо состоит из специально не реформируемых властью годами обломков советской системы, которые практически разложились под влиянием, с одной стороны, коррупции, с другой стороны – все разлагающего безденежья.
Если посмотреть на то, как описывают Россию представители «умной молодежи», нашего среднего класса, то получается «провалившееся государство». «Работы нет, перспектив нет, законов нет», – вот что говорят люди, уезжающие из России.


И очень милая байка в конце:

Когда я был студентом, мне рассказали замечательную историю (увы, подтверждения ей я не мог найти в справочниках) про диктатора, от которого ушла страна. Дескать, жил в середине ХХ века в Африке диктатор, и все у него было хорошо. Сильная гвардия защищала его от народа. Богатства страны исправно текли в его карманы. Соседи не беспокоили, бывшая колониальная держава признавала его владычество. Но однажды случилось чудо. Пока диктатор, охраняемый гвардейцами, спал, люди его страны собрали вещи (а страна была невелика) и ушли в соседнее государство. Настолько он их достал. На следующее утро диктатор проснулся и выяснил, что от него ушел народ. Диктатура пала, потому что некем стало управлять.


)(
Tags: РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →