Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

"Ничего не дают, никуда не пускают". Всё на ту же тему

Кстати, к статье Эрика. В которой проскочила такая мыслишка, озвученная пьяным коррупционером:

…последовал иносказательный рассказ (без конкретики) про одного его знакомого (чуть ли не начальника — или начальника через ступень, как я понял), который часть своих коррупционных (ну а какие у него ещё?) денег пытается вложить кое-где в Европе то в то, то в сё — а у него там какие-то проблемы из-за этого, вообще всё у него сложно. Не дают ничего сделать, можно только недвижимость приобретать. Также можно ещё в банки, но это «не то», да и опасно — всегда могут отследить и отнять.

«Как же они нас ненавидят, ничего делать не дают!» — вот его вывод по Европе применительно к истории с его знакомым коррупционером. «Можно только в ОАЭ, но туда не хочется» (кстати, а во что можно вкладывать в ОАЭ, кроме той же недвижимости?! — ну не скважину же вам там отдадут! — Э.Л.).

И самый конечный вывод заключался в том (вот ни секунды не шучу и не преувеличиваю!), что надо нам — как в 1933-м — чтоб победила «наша патриотическая партия», которая будет защищать «всех богатеньких нашего города», и либо лоббировать активней «скупку европейских заводов», либо позволит в России это всё дело легализовать и защитить — чтоб тут что-то строили.


Я об этом уже писал, но не грех и повторить.

Наши буратины не понимают одной простой вещи. А именно: единственный способ заставить западных товарищей продать что-то СТОЯЩЕЕ (не штаны, не самолётик, не золотой унитаз, не «особняк XII века, не произведение искусства - а завод, фабрику, конструкторское бюро или хотя бы лабораторию) – это УЖЕ ИМЕТЬ У СЕБЯ нечто подобное. Может быть, «немного хуже», но СРАВНИМОЕ ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ. Тогда можно скупать чужой хайтек, и тебе его продадут – в частности, чтобы привязать к себе, обеспечить общие стандарты, вообще «чтоб бежали впереди, да по нашему пути». Но только на таких условиях. А когда ты на своей же собственной земле не способен даже паршивый автомобильный заводик поставить – значит, и не мечтай. Тебе даже обанкротившуюся автофирму не продадут. Китайцам по дешёвке продадут, а тебе, уроду – ни за какую интересную прибыль.

Это, в свою очередь, упирается в «права собственности». Наши миллиардеры на самом деле в основном зицпредседатели, и чем они владеют на самом деле – непонятно. Но есть, скажем, вполне полноценные миллионеры, которые и в самом деле имеют то, что имеют, и хотели бы иметь не только деньги, но и капитал, в смысле – средства производства.

Проблема в том, что наши уродцы абсолютно не способны легализовать и защитить сколько-нибудь сложную собственность на своей собственной грядке. В значительной мере потому, что им с самого начала подложили каку в виде «прихватизации». Беда в том, что «прихваченное» никак не превращается в Священную Частную Собственность, причём прежде всего в их собственных глазах. Приватизированное годится, чтобы денежки выжимать, ну да. Но и только, причём те денежки нельзя потратить ни на что, кроме покупки недвижимости и произведений искусства. Ну и айфончик можно прикупить, да.

Легализовать свою собственность на Западе нельзя, не легализовавшись на собственной грядке. Запад никогда не признает уродцев, которые у себя дома не хозяева. А они именно что не хозяева. Хозяин у себя дома в креслице сидит, пледом укрывшись, а домочадцы ему кофе подносят. А если ты домочадцев держишь на мушке, и они тебе кофе подносят только под угрозой пули – ты не хозяин. Так, обычный бандит. Которого соседи могут по каким-то причинам терпеть, но считать соседом и на кофеёк заходить – не станут.

В принципе, национальная власть этот вопрос решает. Сначала разбирается с явными безобразиями и создаёт институты легальной собственности (по формуле «собственность священна, когда собственность законна»), одновременно создаётся слой мелких собственников (по второй части формулы – «собственность священна для всех граждан, когда она имеется у всех граждан»), дальше начинают что-то строить, окромя «офисных центров», через некоторое время можно уже и поднимать вопрос про «Опель» или там ещё чего.

А так - - -

)(
Tags: РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →