Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ой-ой-ой, за нами следят

Тут народ как-то очень сильно переполошился по поводу того, что в айфонах, оказывается, есть специальная программка, которая фиксирует, где этот айфон находится. Все переполошились – ой, за нами шпионят и нам про то не говорят.

При этом в официальном релизе четвёртой прошивки айфона вовсю рекламируется полезная функция «найти айфон», и соответствующая программка, которую можно установить на айпаде или у себя на компе. Я, кстати, установил, и даже как-то раз воспользовался, когда забыл айфон и не мог вспомнить, где именно.

Ну и какие тут вообще возможны иллюзии? Как вы думаете, как оно работает? А вот так и работает.

Если вы думаете, что это только айфон так делает – зря вы так думаете. Любой смартфон, у которого хватает памяти что-то записывать - записывает. Обычный телефончик не сильно безопаснее, потому как его тоже можно выцепить, и кроме того он, собака, вас слушает, причём и в отключённом состоянии. В девяностых и начале двухтысячных было принято при важном разговоре выковыривать аккумулятор. Нетрудно убедиться, что современные модели телефонов таких вольностей не позволяют. Зато появились специальные контейнеры для телефонов, довольно неудобная штука. Некоторые пользуются термосом – не знаю, впрочем, насколько это эффективно.

И вообще. «Всё, чем вы пользуетесь, может быть использовано против вас». Причём не обязательно государством и его спецслужбами. Это может быть ваш приятель, который пишет ваши разговоры на диктофончик [1]. Или какой-нибудь вполне неизвестный вам недоброжелатель, который раскопал ваш телефон в удалённом комменте, а потом, пользуясь служебным положением, добыл детализацию ваших звонков и радостно выложил в открытый доступ. Или… да чего уж там, вариантов много. И будет их всё больше и больше, потому что прогресс никто не отменял.

Теперь вопрос. А чего вы, собственно, боитесь?

Среди людей, озабоченных тем, что за ними следят, на удивление мало профессиональных мошенников, клинических извращенцев и террористов-подпольщиков. Эти как раз привыкли «ходить опасно» и следят за собой. Люди обычно боятся разоблачения каких-то мелких грешков, за которые типа стыдно. «Сходил(а) налево». «Наболтал лишнего». «Сказал одно, сделал другое». «Выложил вконтактике фоточку, где я пьяный Верку в попу целую, теперь боюсь, Нинка увидит». Ну и всё прочее в том же духе.

И что самое обидное - большую часть этих мелких грешков люди совершают по глупости и лени, а не потому, что это им так уж нужно. Врут не для того, чтобы получить должность или деньги, а чтобы отвести от себя пустячную неприятность – потом не знают, как выпутаться. Изменяют не по великой любви или хотя бы из-за сильного желания, а «потому что была возможность», потом не знают, как отвязаться. Говорят о ближних лишнее не для того, чтобы сознательно развести или оклеветать, а потому что чёрт за язык потянул. И, разумеется, при этом сами рассчитывают на то, что про них никто ничего не узнает, не скажет, их тайн никто не выдаст и так далее. Разве что телефончик.

А это зря. Потому что вас окружают такие же люди, как вы. Они ничем не лучше вас, как бы вы не рассчитывали на обратное. Некоторые, представьте себе, даже хуже вас, иные – гораздо хуже. Не в том смысле, что они расчётливые злодеи («расчётливый злодей» не будет делать вам ничего плохого без понятной выгоды для себя), а потому, что они вообще не думают, что делают, и непрерывно гадят «просто так», «не подумавши».

Вывод прост. Не делайте мелких пакостей, если можете без них обойтись. Не говорите лишнего, не злословьте без нужды, не путайтесь с кем попало. Касательно Интернета – не рассчитывайте ни на какие «пароли», «глубокие подзамки» [2], и не думайте, что ваш почтовый ящик защищён как Тауэр. Если играетесь в виртуалов – всегда рассчитывайте на то, что игра рано или поздно откроется, и относитесь к этому как к маскараду, где после полуночи все маски снимаются. Ну и так далее.

И если делаете что-то предосудительное – для начала отдавайте себе отчёт в том, что оно предосудительное. Подумайте, точно ли оно вам надо и того стоит. И если да - шифруйтесь в меру сил и умения.

А так - - -

[1] Я, впрочем, познакомился с этим делом ещё в додиктофонную эпоху. Один мой знакомец по никитинской «Корчме», приглашая меня к себе на работу и ведя долгие задушевные беседы, писал наши разговоры на самый обычный кассетник с выведенным микрофоном.

[2] У меня в журнале вообще нет подзамков. Хотя нет, пару раз было нечто «для ограниченного круга лиц», с сообщениями типа «сегодня занят, никуда не пойду, всем кому должен – извините, всё будет к понедельнику».


ДОВЕСОК. Тут мне стали объяснять, что другие телефоны ничего не записывают, им некуда, это технически невозможно и проч. Ну вот, почитайте. Про виндоус - то же самое. Именно все смартфоны, у которых хватает памяти, то самое и делают. Причём для того, чтобы узнать эту несложную истину, не нужно было писать Стивену Джобсу. Просто: если в устройстве есть псевдо-GPS, то есть ориентация по сотам (то есть если ваш умный телефончик имеет внутри красивую карту, отмечающую ваше местоположение), то, будьте уверены, он пишет эти данные. Хранит он их у себя и регулярно сбрасывает в какую-нибудь внешнюю базу.

)(
Tags: техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →