Остальное тут. Предупреждаю - ваши чувства могут быть оскорблены.
Издеваться над православными, впрочем, и без меня кому найдётся. Я уже старенький и чужой эпик фейл мне радости не доставляет. Поэтому просто напишу – в чём системная ошибка и как это вообще-то надо делать.
Сама по себе идея «демонстративно-православной одежды» вполне вменяемая и внятная. Идиотизмом является попытка сделать это «современным» и «весёленьким». Это мало того что глупо, мало того что пошло – это просто никому не нужно.
А что нужно?
«Православная одежда» не может и не должна начинаться с одежды повседневной. Начинаться она должна с одежды особенной. Для случаев редких, но неизбежных, и, что очень важно, имеющих прямое отношение к православию.
Самая очевидная и менее всего удовлетворённая потребность – это женское траурное платье.
Сейчас культура траура находится в упадке. Выражается это, в частности, в том, что «на кладбище непонятно что надеть». Ну понятно, что «тёмное что-то», но это и всё. «Мужики в чёрных пиджаках, вдова, э-э-э, тоже в тёмненьком, остальные, м-м-м-м, ну как-нибудь так, скромненько, что-ли». И, разумеется, никакого желания носить это «скромненькое» сколько-нибудь долго. Сбегали, похоронили – и будет. «Надо дальше жить и улыбаться». Горе не переживается, а откладывается и загоняется вглубь. Что обходится дорого даже с точки зрения чисто биологической, не говорю даже о психологии.
Так вот. Если где-то и уместен «православный дресс-код», так именно в этом вопросе. То есть – в вопросе создания эффектной «одежды для горя». Которую можно было бы носить не только во время похорон, но и после них – столько, сколько потребуется.
Замечу также, что траурная одежда не обязана быть «современной». Это ритуальная вещь, а ритуальные вещи могут выглядеть сколь угодно архаичными.
Скажу сразу, что траурные платья добезцарёвой эпохи для прямого копирования не годятся. Потому что элита в трауре носила чуть переделанные французские платья «с чёрной ленточкой и вуалеткою», а простые тянулись за элитой.
Траурный набор добезцарёвого времени. "Сами видите"
Но и всякие «монашеские одеяния» тоже не годятся: «это слишком».
Смотрится. Но только на контрасте с улыбающимся лицом и голубкой. «Свет из тьмы».
Уберите улыбку и голубку, и останется чёрная дыра
Формулируем ТЗ. Нужно разработать женскую траурную одежду: красивую, элегантную, выглядящую "на ять", но при этом очень чётко выражающую саму идею скорби и к скорбному лицу «идущее». Чтобы это – «смотрелось». Так, чтобы женщине не хотелось поскорее соскрести с себя нелепые чёрные тряпки, а хотелось бы их носить, «пока боль не утихнет», ну и «иметь в гардеробе» на чёрный день.
Вот чем следовало бы озаботиться церкви. Озаботиться серьёзно, вложившись в это дело. Разработав стандарт траура, найти хороших модельеров, не «зайцева», а нормальных человеческих. Попробовать так и этак. Создать канон и правила – что можно на траурном платье, чего нельзя, и т.п.
Ну а дальше, решив эту МИНИМАЛЬНУЮ задачку, можно замахиваться на большее. Но не раньше.
А то так и будет вот как-то так.
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →