Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Православный дресс-код: где он уместен







Остальное тут. Предупреждаю - ваши чувства могут быть оскорблены.

Издеваться над православными, впрочем, и без меня кому найдётся. Я уже старенький и чужой эпик фейл мне радости не доставляет. Поэтому просто напишу – в чём системная ошибка и как это вообще-то надо делать.

Сама по себе идея «демонстративно-православной одежды» вполне вменяемая и внятная. Идиотизмом является попытка сделать это «современным» и «весёленьким». Это мало того что глупо, мало того что пошло – это просто никому не нужно.

А что нужно?

«Православная одежда» не может и не должна начинаться с одежды повседневной. Начинаться она должна с одежды особенной. Для случаев редких, но неизбежных, и, что очень важно, имеющих прямое отношение к православию.

Самая очевидная и менее всего удовлетворённая потребность – это женское траурное платье.

Сейчас культура траура находится в упадке. Выражается это, в частности, в том, что «на кладбище непонятно что надеть». Ну понятно, что «тёмное что-то», но это и всё. «Мужики в чёрных пиджаках, вдова, э-э-э, тоже в тёмненьком, остальные, м-м-м-м, ну как-нибудь так, скромненько, что-ли». И, разумеется, никакого желания носить это «скромненькое» сколько-нибудь долго. Сбегали, похоронили – и будет. «Надо дальше жить и улыбаться». Горе не переживается, а откладывается и загоняется вглубь. Что обходится дорого даже с точки зрения чисто биологической, не говорю даже о психологии.

Так вот. Если где-то и уместен «православный дресс-код», так именно в этом вопросе. То есть – в вопросе создания эффектной «одежды для горя». Которую можно было бы носить не только во время похорон, но и после них – столько, сколько потребуется.

Замечу также, что траурная одежда не обязана быть «современной». Это ритуальная вещь, а ритуальные вещи могут выглядеть сколь угодно архаичными.

Скажу сразу, что траурные платья добезцарёвой эпохи для прямого копирования не годятся. Потому что элита в трауре носила чуть переделанные французские платья «с чёрной ленточкой и вуалеткою», а простые тянулись за элитой.



Траурный набор добезцарёвого времени. "Сами видите"


Но и всякие «монашеские одеяния» тоже не годятся: «это слишком».



Смотрится. Но только на контрасте с улыбающимся лицом и голубкой. «Свет из тьмы».
Уберите улыбку и голубку, и останется чёрная дыра


Формулируем ТЗ. Нужно разработать женскую траурную одежду: красивую, элегантную, выглядящую "на ять", но при этом очень чётко выражающую саму идею скорби и к скорбному лицу «идущее». Чтобы это – «смотрелось». Так, чтобы женщине не хотелось поскорее соскрести с себя нелепые чёрные тряпки, а хотелось бы их носить, «пока боль не утихнет», ну и «иметь в гардеробе» на чёрный день.

Вот чем следовало бы озаботиться церкви. Озаботиться серьёзно, вложившись в это дело. Разработав стандарт траура, найти хороших модельеров, не «зайцева», а нормальных человеческих. Попробовать так и этак. Создать канон и правила – что можно на траурном платье, чего нельзя, и т.п.

Ну а дальше, решив эту МИНИМАЛЬНУЮ задачку, можно замахиваться на большее. Но не раньше.

А то так и будет вот как-то так.

)(
Tags: РПЦ, Русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →