Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О посмертной репутации

Интересная штука – посмертная репутация. Иногда задумываешься над тем, почему и чем известны те или иные люди, и диву даёшься. Начиная с самого факта известности.

Вот например. Пришедшие к власти в 1933 году национал-социалисты в короткие сроки реанимировали немецкую экономику и при этом не допустили взрыва социальной напряжённости. Ключевым фактором был комплекс эффективных мер по борьбе с безработицей, разработанный и внедрённый Фрицем Райнхардтом, который многое позаимствовал у Рузвельта. Знаменитые немецкие автобаны начались именно с программы Райнхардта. Тот же человек создал в Германии сеть финансовых школ, издавал «Немецкую налоговую газету» (фактически – руководящий и направляющий орган немецкого бухучёта), реформировал таможенную систему и многое другое. Впрочем, экономикой дело не исчерпывалось – так, он стоял у истоков фашистской пропагандистской машины, он курировал подготовку пропагандистов, и сам, кстати, был отличным оратором, заложившим основы стиля тотальной пропаганды. Его реальное влияние на историю Третьего Рейха в высшей степени значительно. При этом его имя любителям «фашизма», как правило, вполне неведомо. Знают, что фюрер уничтожил безработицу, но кто именно придумал план и каков он был – это нет.

А вот какой-нибудь Хорст Вессель не был сколько-нибудь заметным политическим деятелем и не внёс в дело национал-социализма существенного вклада. Его заслуги перед партией ограничиваются сочинением Die Fahne hoch – довольно посредственного, честно говоря, стишка. Однако именем Хорста Веселя назвали больницу (в которой он умер), станцию метро, улицы и площади и многое другое. Гитлер каждую годовщину его смерти произносил речь над его могилой, одетый в одну коричневую рубашку, вне зависимости от погоды. В сорок четвёртом создана знаменитая дивизия СС «Хорст Вессель». И так далее.

Имя, что характерно, так и осталось на слуху. Кто знает Гитлера и Гиммлера, тот, скорее всего, знает и бравого штурмовика.

Интересно было бы представить себе, что Хорста Веселя коммунисты не убивал, он дожил до ночи длинных ножей и пошёл в расход вместе с другими штурмовиками. Райнхардт же погиб в тридцать третьем году, скажем, в декабре, в железнодорожной катастрофе, в организации которой обвинили красных недобитков. Его программу реализовали другие люди. Но, разбирая бумаги, кто-то наткнулся на кипу пропагандистских материалов, среди которых был найден листочек со стихами какого-то Весселя с пометкой Райнхардта: «Неплохо, положить на музыку и пустить в дело». Автор указан, но первая же проверка показывает, что оглашать его имя не стоит. Принимается решение: стишок использовать, приписав его самому Райнхардту, так вовремя погибшему от вражеских рук. Дальше – площади, больницы, станции метро, и Гитлер в коричневой рубашке над могилой…

Это, конечно, фантазии. Но такие квипрокво на самом деле случаются куда чаще, чем мы думаем. Возьмём тех же клятых большевиков. Очень многое из того, что они делали, было придумано и спроектировано до них и совершенно с другими целями. А иногда и с теми же самыми, да.

Возьмём, например, пресловутую советскую реформу орфографии. Вообще-то она была разработана при «проклятом царизме», занималась этим Императорская Академия Наук, курировал проект ни кто иной, как великий русский филолог Алексей Алексеевич Шахматов. Он-то и предложил убить «ять». При этом всячески протежируя книгоиздание на украинском языке и вообще покровительствуя «украинству». Кстати, Шахматов занимался фонологией – то есть очень хорошо понимал, что именно делает и к чему это приведёт. И любые рассуждения о большевистском злодеянии против русской цивилизации (в том числе и в плане отделения малороссов от великороссов) должны сей факт, по крайней мере, учитывать.

Тем не менее, Шахматов остался в памяти потомков как великий учёный и жертва большевистского режима. Так как умер в двадцатом году в Петрограде от голода.

) страдаю фигнёй, когда надо делом заниматься (
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →