?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Человек с разбором". Минимальная этика как отказ от бессмысленного зла
с митинга
krylov
Есть одно свойство, отличающее человека, различающего добро и зло, от человека, который их не различает в принципе. От человека ДУРНОГО (слово настолько точное, что и расшифровывать его не стоит).

Он не в том, что человек с разбором делает больше добра и меньше зла. Может случиться так, что он делает куда больше зла, и зло это страшнее. Хотя бы - в начальники вышел и мучает людей «по должности».

Нет, разница в другом.

Человек, добро и зло различающий, не будет делать ЛИШНЕГО зла. Ну, в смысле - немотивированного, «просто потому что зачесалось», «беса потешить». Он будет делать только то зло, которое имеет какой-то смысл для него лично. Типа – за деньги, из ненависти, по рабочей надобности. Предаст друга, чтобы получить должность, замучает врага, чтобы отомстить, угробит тысячу человек, чтобы выполнить в срок какое-то задание. Это он сделает, и даже не будет плохо спать ночами. Потому что это для него обосновано.

Но вот представите себе такую картину. Идёт он по улице и видит – кошка разлеглась и спит. Спит, посапывает, ишь, тварь блохастая. Прямо вот подойти и пни, пни, пни её, прямо в мякотное тельце, в пузико, в мягкое-тёплое-беззащитное - пни со всей дури носком ботинка, чтоб блохастая с визгом подлетела, чтобы выла от боли в отбитых потрохах!.. И никто не видит, никто не скажет – давай, подкрадись и в брюхо ёбс! Чтоб знала тварь – тут бля тебе не мёдом намазано.

Или, скажем, идёшь ты с пустой пачкой из-под сигарет, надо выбросить, а тут вдруг – урна. Вот так по дороге попалась. И есть выбор: можно выбросить мусор в урну, а можно – себе под ноги. И ещё калбуком раздавить, чтоб хрустнуло. И ещё харкнуть сверху. А то ишь, урну поставили, чистоту блядь развели, суки, простому человеку плюнуть негде. А нате вам, чтоб хрустнуло, и сверху ещё харкотина, с соплёй, с зелёной! Чтоб знали суки – у нас бля жизнь не повидло.

Так вот, человек с разбором кошку пинать не станет, нет. И пачку из-под сигарет, если будет рядом урна – в урну положит, а давить не будет. Потому что он знает, что это дурные желания. А забесплатно беса тешить он не будет, он не такой дурной. Делать зло - только за деньги или другую какую выгоду. "Вы мне скажите, бесы дорогие, а что я получу с кошки". Ничего? Не-а, не буду я на вас работать, почтенные. Сами кошку пинайте из своего астрала, а меня увольте. Вот ещё, карму себе портить.

А вот дурной человек кошку непременно пнёт. И пачку с хрустом раздавит. Беса потешит. Хотя через пару секунд ему станет противно – зачем сделал гадкое, к чему. И отсюда же – уныние и желание сделать ещё какую-нибудь гадость.

Самое же интересное то, что БЕСПОЛЕЗНОЕ ЗЛО составляет преизрядную часть всего совокупного мирового зла. Не менее половины, а то и процентов семьдесят. Просто его не видно, потому что оно делается в фоновом режиме. Там словечко в спину, тут мелкая пакость, здесь плевочек в чужой суп, и ещё бессмысленный злобный коммент в блоге и ор на ребёнка – и все эти капельки сливаются в тот океан унылой пакости, в котором плавает человечество.

И человек, сознательно удерживающий себя от ЛИШНЕГО зла, зла «за просто так», уже через одно это становится выше и лучше девяноста процентов населения Земли. Которое - - -

)(


ну не надо
99% населения земли как раз никакого "лишнего зла" не делают. а уж психов, которые просто так пнут кошку, вообще мало. это реально психически ненормальные люди узкого профиля, каких очень мало.

главное зло, которого больше всего в мире - это, как известно, "равнодушие честных людей". Типа, православный фильм "Святые из трущоб"("Boondock saints"):

В этот день мне вспомнилась печальная история Китти Дженовезе. Как все вы наверно помните, очень давно, почти тридцать лет назад, эта бедняжка звала на помощь. Звала снова и снова, но никто не пришел на её зов. И хотя многие видели что происходит, никто даже не вызвал полицию. Все просто смотрели, как среди белого дня, Китти умирала под ударами ножа. Никто не задержал убийцу.
Да, мы все должны бояться злых людей. Но есть другая разновидность зла, которой мы должны бояться больше всего — это равнодушие честных людей.


Edited at 2011-05-17 12:08 am (UTC)

Интересно сделать проекцию этого на доброго человека.
"Нет, вы мне скажите, ангелы дорогие, почему я должен эту больную кошку к себе брать, а? Я свою норму по добру перевыполнил, нет?"
Или - "урна лежит на боку, а из нее течет что-то вонюче-зеленое, я что должен ее поднимать, руки пачкать, моим детям заразу нести?"

Самое интересное, что тут "дурной" (совершенно злой) и "благой" (совершенно добрый) человеки будут в чем-то сильно близки. Кошку один убьет по причине ее самой, другой кошку спасет по той же причине. Поэтому последний уходит из мира в монастырь, чтобы отрешиться от "кошки". Поэтому же первый будет "кошку" впендюливать как общественную идею.

Не понял, как можно "кошку" впендюливать, как общественную идею?

Ведь человек может различать зло и добро и делать зло именно потому, что это доставляет ему наслаждение.

Не говоря уже о том, что человек может считать зло за добро и обратно (ну, перекоммутированы внутри провода).

Случаи не экзотические, а совершенно мейнстримные.

Пиндостан родной опмсываете? Похоже, похоже.

Из русского wiki:

"Заслуживает внимания буддистско-материалистическая концепция Циолковского с формулой равновесия добра и зла во вселенной, восходящая к зороастрийским воззрениям".

Поразительно насыщенное смыслами сообщение, полностью, разумеется, дезавуирующее Ваш подход. :-)

Костя, это теория Иеремии Бентама, которую он разработал еще во второй половине 18 века. Ты опоздал с нею маленько.

Обратное лучше:

Самое же интересное то, что БЕСПОЛЕЗНОЕ ДОБРО составляет преизрядную часть всего совокупного мирового добра. Не менее половины, а то и процентов семьдесят. Просто его не видно, потому что оно делается в фоновом режиме. Там одобрительное словечко, тут небольшая услуга, здесь проявленное понимание, и ещё доброжелательный коммент в блоге и улыбка ребёнку – и все эти капельки сливаются в тот океан прекрасного счастья, в котором плавает человечество.

И человек, сознательно удерживающий себя от ЛИШНЕГО добра, добра «за просто так», уже через одно это становится ниже и хуже девяноста процентов населения Земли. Которое - - -

Вот это получше будет, хотя и ничего нового. Процентовка только хромает.

Это отличие neutral evil от chaotic evil

Тоже сразу пришло на ум.

Каких же бесов Вы кормите, непрестанно поливая грязью СССР?:)

Только что хотел написать:)

в принципе, конечно, правильно, и сам посыл (воздерживаться от ненужного зла) - это уже хорошо. Но беда в том, что девяносто процентов людей считает ненужное зло необходимым. Например, в эпоху плановой экономики на предприятия выделялись средства, которые необходимо было освоить - иначе в следующем квартале этих средств предприятие не получит. Для для быстрейшего освоения предприятия вынуждены были заниматься всяким идиотизмом: дефицитные материалы закапывали, на свалки свозили, коммуниздили что могли и т.д. Или, если взять маньяков-фанатиков: люди думают, что изгоняют бесов, а фактически уничтожают родных и близких садистскими извращёнными способами. И так почти всегда(((

вот это круто написано, достоевщинка такая проницательная

p.s. дяденька, избавьте, пожалуйста, от капчи.

(Deleted comment)
Всякий человек различает, что есть добро, а что зло. Ибо во всяком человеке Образ Божий.
Однако, некоторые, по природе лени или каких повреждений, или ещё по каким причинам, не различают добро и зло. Не потому, что не могут, но потому, что "не успевают". Не справляются с загрузкой и обработкой. И уже тогда становятся марионетками в лапах бесов/дэвов.

Подробно расписал и без того известное представление об alignment. Первый типаж - Neutral Evil, второй - Chaotic. Порой вторые делают зло не потому, что дурны, а потому что безумны по сути(это разные вещи), получают фан и наслаждение от своих выходок.

Вот блин, меня опередили. Дурацкая манера - сначала каментить пост, потом каменты читать:))

На самом деле, секрет такого бесполезного зла на удивление прост : водяра (с запоями) или наркота. Без них - не встречал ни разу.

Мир купается в наркоте, и в особенности наркотой пропитана "элита", и уж совсем в особенности - россиянская. Нами правят совершенно косые торчки, в этом наше отличие.