Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Человек с разбором". Минимальная этика как отказ от бессмысленного зла

Есть одно свойство, отличающее человека, различающего добро и зло, от человека, который их не различает в принципе. От человека ДУРНОГО (слово настолько точное, что и расшифровывать его не стоит).

Он не в том, что человек с разбором делает больше добра и меньше зла. Может случиться так, что он делает куда больше зла, и зло это страшнее. Хотя бы - в начальники вышел и мучает людей «по должности».

Нет, разница в другом.

Человек, добро и зло различающий, не будет делать ЛИШНЕГО зла. Ну, в смысле - немотивированного, «просто потому что зачесалось», «беса потешить». Он будет делать только то зло, которое имеет какой-то смысл для него лично. Типа – за деньги, из ненависти, по рабочей надобности. Предаст друга, чтобы получить должность, замучает врага, чтобы отомстить, угробит тысячу человек, чтобы выполнить в срок какое-то задание. Это он сделает, и даже не будет плохо спать ночами. Потому что это для него обосновано.

Но вот представите себе такую картину. Идёт он по улице и видит – кошка разлеглась и спит. Спит, посапывает, ишь, тварь блохастая. Прямо вот подойти и пни, пни, пни её, прямо в мякотное тельце, в пузико, в мягкое-тёплое-беззащитное - пни со всей дури носком ботинка, чтоб блохастая с визгом подлетела, чтобы выла от боли в отбитых потрохах!.. И никто не видит, никто не скажет – давай, подкрадись и в брюхо ёбс! Чтоб знала тварь – тут бля тебе не мёдом намазано.

Или, скажем, идёшь ты с пустой пачкой из-под сигарет, надо выбросить, а тут вдруг – урна. Вот так по дороге попалась. И есть выбор: можно выбросить мусор в урну, а можно – себе под ноги. И ещё калбуком раздавить, чтоб хрустнуло. И ещё харкнуть сверху. А то ишь, урну поставили, чистоту блядь развели, суки, простому человеку плюнуть негде. А нате вам, чтоб хрустнуло, и сверху ещё харкотина, с соплёй, с зелёной! Чтоб знали суки – у нас бля жизнь не повидло.

Так вот, человек с разбором кошку пинать не станет, нет. И пачку из-под сигарет, если будет рядом урна – в урну положит, а давить не будет. Потому что он знает, что это дурные желания. А забесплатно беса тешить он не будет, он не такой дурной. Делать зло - только за деньги или другую какую выгоду. "Вы мне скажите, бесы дорогие, а что я получу с кошки". Ничего? Не-а, не буду я на вас работать, почтенные. Сами кошку пинайте из своего астрала, а меня увольте. Вот ещё, карму себе портить.

А вот дурной человек кошку непременно пнёт. И пачку с хрустом раздавит. Беса потешит. Хотя через пару секунд ему станет противно – зачем сделал гадкое, к чему. И отсюда же – уныние и желание сделать ещё какую-нибудь гадость.

Самое же интересное то, что БЕСПОЛЕЗНОЕ ЗЛО составляет преизрядную часть всего совокупного мирового зла. Не менее половины, а то и процентов семьдесят. Просто его не видно, потому что оно делается в фоновом режиме. Там словечко в спину, тут мелкая пакость, здесь плевочек в чужой суп, и ещё бессмысленный злобный коммент в блоге и ор на ребёнка – и все эти капельки сливаются в тот океан унылой пакости, в котором плавает человечество.

И человек, сознательно удерживающий себя от ЛИШНЕГО зла, зла «за просто так», уже через одно это становится выше и лучше девяноста процентов населения Земли. Которое - - -

)(
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →