Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Заявление Русского Общественного Движения в связи с убийством Юрия Буданова

10 июня на улице в центре Москвы, на глазах у жены и прохожих несколькими выстрелами в упор был убит полковник Юрий Буданов.

В 2003 году Юрий Буданов был приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. В 2009 году он был условно-досрочно освобожден.

Общественное мнение едино в своих оценках: все уверены, что убийство Буданова - месть со стороны чеченцев.

Это мнение подтверждается тем, что Буданову неоднократно угрожали расправой. Угрозы поступали не только от частных лиц, но и от высокопоставленных руководителей Чечни. В частности, широкую известность получили высказывания главы Чеченской республики Рамзана Кадырова по поводу освобождения Буданова. Он публично заявил: "Если это [помилование Буданова] произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам". Кадыров подчеркнул, что прежде чем выступать с таким заявлением, он выслушал республиканских силовиков[1].

Рамзан Кадыров угрожал полковнику Буданову - и вот Буданов убит. Это делает Кадырова одним из основных подозреваемых в организации этого дерзкого преступления.

Стоит напомнить: смерть Буданова - далеко не первое в ряду нераскрытых убийств людей, навлекших на себя гнев главы Чечни.

Это убийство переносит нас всех в печально памятные девяностые годы, когда убийства и похищения, совершаемые по всей России, были обыденным явлением. Особенно страшным казался кавказский криминалитет, всегда готовый пустить в ход оружие и остававшийся фактически безнаказанным. Именно разгул преступности в стране - и прежде всего, фактическое создание на Кавказе криминального оффшора, в котором находили убежище многочисленные преступники - стал одной из причин чеченской войны.

На рубеже 2000-х граждане России поверили, что новый лидер способен обеспечить измученной криминальным беспределом стране мир, безопасность и конституционный порядок. Именно это позволило В.В. Путину прийти к власти и в течение многих лет удерживать её, несмотря на нарастающее в обществе раздражение неэффективностью государственного управления и коррупцией.

Теперь мы с горечью констатируем, что путинская политика потерпела провал и в отношении умиротворения Кавказа.

Убийство Буданова наглядно демонстрирует, что в России есть силы, чья воля выше законов Российской Федерации.

Русское Общественное Движение  заявляет:

1.       Учитывая особую дерзость преступления и вызванный им широкий резонанс, который может привести к эскалации межнациональной вражды в России, расследование убийства полковника Буданова должно быть взято под особый контроль Генеральным Прокурором Российской Федерации, руководителем Следственного Комитета Российской Федерации и лично президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым.

2.       Возможная причастность главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и его ближайших сподвижников к убийству Буданова должна стать предметом тщательного расследования.

3.       Для обеспечения полноты и объективности расследования считаем необходимым, вплоть до установления личностей преступников, приостановить служебные полномочия Рамзана Кадырова и других высокопоставленных лиц, потенциально причастных к этому преступлению.   

Убийство не должно оставаться безнаказанным. И исполнители, и заказчики, и подстрекатели должны понести заслуженную кару. Ни у кого не должно быть ни малейших сомнений: законы России выше и сильнее варварских обычаев бессудной мести.


[1] Текст приведен по публикации интернет-издания GZT.ru от 19.09.2004: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-yurii-budanov-zhdet-milosti-ot-prezidenta-/41977.html

Tags: Буданов, РОД, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →