?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Мёртвая Смерть: антисемитизм
с митинга
krylov
Сегодня мне снилась какая-то хрень «с отчётливо антисемитским душком», как выражаются изряднопорядочные.

Я бежал внутри огромной трубы, точнее, системы труб, образующих что-то вроде трёхмерного лабиринта. Когда я останавливался, откуда-то раздавался голос поэта Игоря Караулова, который ехидным голосом отпускал шуточки типа – «гильотина – не лучшее средство от перхоти, но от пархатости поможет», «пархатого гильотина исправит», «пейсом об тейбл» и ещё что-то такое-этакое. Я понимал, что «ко мне это не имеет отношения», но после каждой такой реплики срывался с места и бежал дальше, поскольку знал, что нужно найти какое-то место, где Караулова не слышно.

Дальше я оказался внутри вращающейся двери – типа таких, которые ставят в крупных магазинах. Выхода из двери не было, она вращалась и вращалась, и всё это происходило под какую-то бодрую музычку, которая во сне опознавалась как «фашистский марш», только исполняемый очень скверно – как будто его играло какое-то механическое устройство типа шарманки или музыкальной шкатулки. В конце концов я догадался, что эта вращающаяся дверь и устроена как огромная шарманка, и что кручу я её, в общем-то, сам, пытаясь выйти. Я остановился, музычка прекратилась, а невидимый Караулов сказал – «кто не ужинает, тот не танцует». Я сказал – «нет, наоборот, которая не танцует, та и не ужинает», и вдруг дверь закрутилась в обратную сторону, довольно быстро, я повернулся и увидел выход в какой-то освещённый коридор, куда и рванул.

Потом было ещё что-то, а дальше появился Митя Ольшанский. Он был бодр, но выглядел как-то странно. Я ему об этом сказал, он смутился и стал рассказывать о том, что недавно у него были проблемы со здоровьем и «пришлось сесть на традиционную диету». Я не понял, и он повторил – «ну, традиционную, традиционную, ну ты же знаешь». И потом стал объяснять, что это никак не связано с национальностью и убеждениями, просто это очень хорошо помогает, и что он перед тем, как сесть на диету, лично «ездил посмотреть», «и ты знаешь, там у них ребёночек почти не умирает, а как будто засыпает, очень красиво». До меня, наконец, дошло, но тут Митя начал истончаться, как будто течь, и всё вокруг тоже стало колебаться и я снова куда-то побежал.

Проснулся в крайнем недоумении. «Это вообще зачем?»

)(


  • 1
Бег в лабиринте и во вращающейся двери (крыса в лабиринте, белка в колесе, игрок в аркадной игре или стрелялке) — очевидный символ внешнего контроля, манипуляции и эксплуатации. Именно реакция на них порождает фашизм, символизируемый «фашистскими маршами».

Освобождение даёт более чёткое понимание полового вопроса, когда акцент сдвигается с общей платёжеспособности мужчины на благодарность женщины в конкретном месте и времени. В (под)сознании Крылова, как оно предстаёт в этом сне, социальные условности, связанные с сексом, — главный инструмент социального контроля, а привнесение в них трезвого принципа «ты мне — я тебе» может от него освободить. В целом, речь идёт о постановке женщины на её место.

Я не знаком с творчеством Игоря Караулова, поэтому не могу сказать точно, что он символизирует, но он играл роль босса уровня, связанного с социальным контролем и полом, при этом преждевременно отвлекавшим внимание на следующий уровень, боссом которого был Митя Ольшанский. Идея о евреях, как о боссах уровня, которых надо «пройти», Крыловым высказывалась.

Основная идея сна — то, что до преодоления еврейства, самые худшие предположения о котором могут оправдаться, необходимо сначала преодолеть гинеколатрию.

На место нужно поставить евреев, в своём сознании прежде всего. Не приписывать им демонических качеств и вообще не воспринимать слишком серьёзно (если не ошибаюсь, Галковский советовал "не допускать серьёзного общения"). С женщинами у Константина всё в порядке (с его слов, во всяком случае) - он как-то писал в своём дневнике, что серьёзно их не воспринимает, и потому ситуация когда хвост виляет собакой невозможна. Ту же самую ментальную операцию ему нужно проделать в отношении евреев, что на мой взгляд даже легче, всё-таки половые различия более фундаментальны, чем видовые, и в меньшей степени поддаются рефлексии.

"Видовые различия" это... про них что ли? Про "пейсатых"? (тогда это, имхо, технически бесполезный расизм...) А невоспринимание всерьез как способ преодоления влияний явления это очень даже :-)
*Евреев не люблю, знаком с несколькими, но, имхо, практичнее говорить о преодолении "еврейства". Оно и понятие пошире. Как "убить в себе еврея", ну Вы понимаете.

  • 1