Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"но мы-то есть"

Нет, всё-таки буду поменьше пользоваться этим самым плюсиком-перепостом. Потому что развращает.

Тарас Бурмистров пишет с особым чувством:

...честно говоря, слежу за делом полковника Потеева, сдавшего американцам сеть наших агентов. С некоторым удивлением - прислушиваясь к себе - обнаруживаю, что НИ СЛЕДА патриотико-идеалистических чувств во мне не осталось. «Не к этой власти».

Я затруднился бы переводить разговор здесь в плоскость «как сделал бы я сам на его месте». Но вот это торжество казенного патриотизма - суд над ним за измену и «яркая и красивая жизнь», которую Путин пообещал шпионке Анне Чапман после провала - все это вместе вызывает странные чувства. Примерно такие: не дай Бог - не мне даже, а кому-либо из нас - этой власти вручить нам СОБЛАЗН в виде сети из 10, скажем, агентов, которые МОЖНО БЫЛО БЫ СДАТЬ американским властям. К тому же и за деньги. Да за ТРИ СЕКУНДЫ. Нехрен к своим гражданам так относиться.

Путинский здоровый цинизм - он казался хорош в начале нулевых, соединенный (тогда) с прагматичным желанием что-то сделать (или так казалось). Но теперь остохренел до последней степени. Глядя на красивую жизнь Анны Чапман, устроенную ей лично Путиным (я не помню что там в «Коммерсе» было - место в «Транснефти», эротические фотосессии, и главное, стремительная комсомольская карьера в «Наших») - начинаешь жалеть, что ее не оставили в Америке и не посадили на 25 лет. Как у нас сделали бы с Потеевым, не свали он вовремя.

При этом Путин высказался о Потееве в том духе, что «пуля предателя всегда найдет». КАКОГО предателя? Что, еще осталась - стараниями Путина - какая-то Россия? У нее есть какие-то интересы? Каждый из нас тут пытается поодиночке выжить, а если станет туго - ну Запад хоть и не резиновый... У каждого из нас есть (личные) интересы, но в интересы России они не объединяются, тут нужны мозги у руководства - ну хоть какие-нибудь. Чтобы осознавать интересы такой целостности, как «Россия» - не то что проводить, ну хотя бы для начала осознавать.

Эта гиря на шее привела просто к распаду нашей государственности. Шейные позвонки уже омертвели. Туповатый Янукович сейчас делает Путина (по части осознания интересов своей страны) как ребенка. Вся государственная мысль, как только поднимается из народной толщи к более высшим начальственным слоям, тут же вязнет - и намертво. Никакой страны вообще нет. Мы не то что живем, «под собою ее не чуя», как в сталинское время - ее просто нет. А 10 агентов (допустим) в активе у тебя есть. И есть американские власти, которые за них хорошо платят. Ну и о чем тут еще можно думать?


Это всё очень точно. Путину удалось то, чего не удавалось уже сто лет как – уничтожить само ощущение «России». Не в смысле берёзок-рябинок (в частности, за неимением таковых в пределах досягаемости), а вот именно в смысле «моя страна».

Горбачёв бил-бил, не разбил. Ельцин бил-бил, не разбил. Путин серенький прибежал, хвостиком махнул – упало и разбилась. Нету у нас больше никакой России. Даже в ностальгическом смысле. «Уже и не пахнет».

И это, граждане, закономерно. Потому что ментальная конструкция, когда патриотизм ЗАМЕНЯЕТ этническую солидарность – это, извините, ненормально.

То есть, если кто не понял: я имею в виду не сам патриотизм (чувство и хорошее, и естественное), а использование патриотизма именно как заглушки против этнического чувства. «Любишь Родину – тогда донеси на отца палачам, а детишек своих отдай Абрамовичу на шашлыки». Так было всегда, но сейчас оно вылезло совершенно уже открыто и без всяких дополнительных идеализаций. Просто уже, без всякого: Родина = Путин, любишь = скорми. И своих детушек, и чужих. Патриот – это человек, который готов скормить «Родине» своих ближних. Русских скормить. И русские это, наконец, ПОНЯЛИ.

Другое дело, что конец «патриотизма-заменителя» не означает автоматически включения «чувства народа». Можно так и остаться без того и без другого: одно отключилось, другое не заработало. Можно так жить. И воспринимать окружающий мир просто как место проживания. Плохое место. Власть страшная, климат паршивый, народ грубый. «Надо ехать». Что мы и наблюдаем – народ рекой выливается из России, куда угодно, лишь бы отсюда, в любое место, где нет ментокавказщины и черти не сидят вечно во властилище, хвосты свесив, и не ходят по серым улицам серые от тоски и ненависти граждане, где-поют-а-не-стонут-где-пол-не-покат (с).

На меня это не действует: я русский и я это ЧУВСТВУЮ. «Родины» никакой нет, НО МЫ-ТО ЕСТЬ. Этого достаточно, по крайней мере сейчас. А потом будет и Родина. «Дом построим – будем жить».

И вот это «мы-то есть» - реальность, данная в ощущениях.

А которые не чувствуют – тем, наверное, нехорошо.

)(
Tags: Путин, РФ, Русские, национализм, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →