Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К вопросу о Гондурасе

Трогательная история от Леонида Волкова, екатеринбургского депутата – о том, как он лишился любви и финансирования американского Госдепа из-за мелкого конфликта с мельчайшей чиновницей. А формально - за я приход на конференцию в джинсах, а также за сомнения в том, что Госдепу под силу развалить Гондурас.

Вообще говоря, если бы Америка всерьёз захотела шлёпнуть в патоку Российскую Федерацию, достаточно было бы нескольких звонков, причём не в Москву. Но уродину-Эрефию берегут всем миром – ещё бы, чудо-юдо без ножек, без рожек, зато с вымечком, дойная, сама себя ест и выделяет полезную тёмную жидкость. Её будут мумукать до полного истощения, но помереть раньше срока не дадут.

Естественно, никакой «оранжевой революции» в Эрефии Америка не то что не профинансирует, а не допустит. Российские оппозиционеры им не просто не нужны, а откровенно опасны: вдруг они что-то замутят, и чудо-зверушка таки окочурится, а на её месте возникнет нечто жизнеспособное? Они себе не враги.

Следует ли из этого, что российские оппозиционеры в Америке и прочих выгодополучательных странах совсем не приняты? Нет, конечно. Их время от времени туда зовут, разрешают выступать на каких-нибудь мероприятиях и так далее. С простой и понятной целью – над потенциально опасным контингентом нужно сохранять контроль. Даже если контингент совсем жалкий, контроль всё равно нужен. Ибо «мало ли как оно повернётся». Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Поэтому более-менее видных российских оппозиционеров раз в год (или в два) зовут на какой-нибудь «конгресс», где обещают трибуну, кулуарное общение, ну и билет до Вашингтона и проживание за счёт организаторов. Этим достигаются две цели – во-первых, посмотреть на человечков и послушать их лепет (информация всё-таки не лишняя), а, во-вторых, зашкварить: побывал в Америке по такому приглашению – значит, тебя можно ещё годик обзывать американским шпионом.

Впрочем, сейчас и эти две цели перестали быть интересными. Что скажут человечки - очень хорошо известно. Что касается зашкваривания, то сейчас в России всё всем до того остоелозило, что объяви вербовку в американские шпионы – выстроится очередь. Причём первыми приедут на машинах с мигалками функционеры Едра, всех распихивая локтями. И все это знают, в первую очередь - товарищи американцы.

Поэтому россияне у них сейчас "в этом смысле" идут по одной категории с зимбабвийскими фермерами. Именно с зимбабвийскими, потому что, скажем, к тунисским или ливийским товарищам сейчас саавсем другое отношение: с ними возятся и цацкаются, потому что там сейчас такие важные дела делаются. В России никаких важных дел нет и не будет.

Естественно, профессиональные оппозиционеры всё это прекрасно знают. Помню, как Каспаров на одном мероприятии посмеивался над молодыми-неопытными либералами, «на что-то такое ещё надеющимися». Сейчас, правда, такого наивняка уже и не осталось.

Следует ли из этого, что в Вашингтон летать не надо? Да почему нет, чего ж не слетать? Кратковременный отпуск за чужой счёт - всегда приятно, Опять же людей посмотреть, и город красивый, и всё такое. Не забыть купить магнитик на холодильник и передать родственникам друзей банку крыжовенного варенья.

)(
Tags: РФ, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →