Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"шахматы"

Политику довольно часто сравнивают с шахматами. Как и во многих других случаях, сравнение это – чуть ли не самое неудачное из всех возможных.

Шахматы – это игра по правилам. Правила заранее известны. Есть красивые деревянные фигурки, передвигающиеся с изящным постукиванием, им не больно и они не болеют. Фигурки не скидывают друг друга с доски, даже если стоят рядом. События на одной доске никак не влияют на события на другой доске, а погода за окном вообще нерелевантна. Вся позиция видна целиком и сразу. Можно и нужно строить далеко идущие «многоходовые» планы, и чем они хитроумнее, тем лучше. Нарушение правил означает проигрыш того, кто правила нарушил. Выигрыш вручается третьими лицами, объективными и незаинтересованными.

Ничего вышеперечисленного в политике нет.

Если это милое занятие с чем-то и сравнивать, то, скорее, с гнойной хирургией. Действия политика – это что-то вроде очень мелких и осторожных надрезов. Миллиметр вправо – прямо в глаз бьёт фонтан крови из артерии, миллиметр влево – оппаньки, гнойник разлился. Раны пахнут не розами, а гнилью. Огромное значение имеет диагностика, но она никогда не бывает точной, отсюда – очень большое внимание к симптомам. Анестезия – первое дело, но антисептика – даже не первое, а перед первым. Формальных правил нет, но есть накопленный опыт, который выглядит как «правила», хотя и очень сложные и запутанные. При этом правила рекомендуется соблюдать режущему, а у гнойника правил нет, если он всё-таки прорвётся – дисквалифицировать его уже нельзя, «всё». И, наконец, нет выигрыша, а есть «прогноз благоприятный», и это в самом лучшем случае.

Разумеется, и это сравнение хромает. Но уж никак не «шахматы».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments