Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Маленький Принц. Окончание истории

Маленького Принца укусила змея, и его тело снова стало лёгким. Он отправился обратно, на свою планету, к своей любимой Розе.

Однако по дороге он попал под метеоритный рой, очень-очень злой и кусачий. Маленькому принцу пришлось бежать без оглядки, а когда он всё-таки оглянулся, то понял, что попал в очень отдалённый астероидный пояс.

«Ничего страшного» - решил Маленький Принц. «Вот отдохну где-нибудь, хорошенько высплюсь и отправлюсь на свою планету».

Поблизости как раз крутились малые планеты 400, 418 и 423. Остальные планеты пояса были окутаны огромным пылевым облаком, а Маленький Принц не любил пыль – он от неё чихал и кашлял. Поэтому он решил начать с планетки почище. Тут как раз подвернулась 423-я и он на неё спустился.

На этом астероиде жил Чёрный Повелитель. Он сидел на чёрном-пречёрном троне в чёрных-пречёрных латах и чёрной-пречёрной маске с прорезями, а на коленях у него лежал огромный чёрный-пречёрный меч. Вокруг были горы самого страшного оружия – пики, алебарды, протазаны, и даже огромная Царь-Пушка, которая занимала добрую половину планеты.

- На колени, червь! – вскричал Повелитель, увидев Маленького Принца. – Или я изрублю тебя на кусочки!

Маленький Принц, однако, не испугался. Во-первых, он был очень храбрым мальчиком, и, во-вторых, он по прошлым своим приключениям понял, что космические повелители не так уж и страшны, какими кажутся.

- Ну попробуй, - предложил он. – Если ты мне сделаешь больно, я убегу.

Чёрный Повелитель схватился за меч и попытался его поднять, но не смог: тот был очень тяжёлым. Тогда он вскочил с трона и попытался схватить протазан, но не смог его удержать – он был ещё тяжелее. Попытался он было дотянуться до Царь-Пушки, но не удержал равновесия и с грохотом свалился с трона.

У Маленького Принца было доброе сердце, так что он помог Чёрному Повелителю встать и даже подсадил его, когда тот полез обратно на Чёрный Трон.

- Ты оказал мне услугу, и я прощаю тебе твою дерзость, - отдуваясь, прохрипел Чёрный Повелитель. – Можешь даже не становиться на колени, как другие.

- А что, кто-то становится перед тобой на колени? – поинтересовался Маленький Принц.

- Никто, - признался Чёрный Повелитель. – Но непременно встанут, потому что я ужасен! Я старательно вооружал свою планету и сейчас она – самая вооружённая планета в этом поясе! А ведь тот, кто лучше вооружён, наводит страх на соседей!

- Ну и что толку от твоего оружия, если ты не можешь им воспользоваться? – спросил Маленький Принц и отправился искать более спокойную планету, где он мог бы хорошенько выспаться.

На этот раз его путь пересекла 400-я планета. Она была побольше планеты Чёрного Властелина, и на ней жил Великий Оратор. Он сидел в алой мантии на алом диване перед огромным катушечным магнитофоном и слушал собственные речи, время от времени аплодируя в самых удачных местах, прихлёбывая минеральную воду без газа, полезную для горла.

Увидев Маленького Принца, он очень обрадовался, и самым учтивым образом пригласил его выпить минеральной воды без газа и послушать одно замечательное место из его прошлогодней речи, посвящённой годовщине его позапрошлогодней речи.

Маленькому Принцу стало скучно, и он вежливо попросил Великого Оратора, нельзя ли ему немного поспать на диване.

- О, ты хочешь спать! – участливо сказал Великий Оратор. – Ну, ложись на мой диван, и я прочту тебе речь о пользе сна. Ты наверняка согласишься с моими доводами и непременно заснёшь.

- Если можно, без речей, - попросил Маленький Принц, - я и так хочу спать. А если бы я не хотел спать, то никакие речи о пользе сна меня бы не убедили.

- Всех убеждают мои речи! – гордо выпрямился Великий Оратор. – Я могу уговорить кого угодно и что угодно.

Маленький Принц вспомнил своё предыдущее путешествие и Короля с планеты 325, и улыбнулся.

- А можешь ли ты уговорить Солнце взойти? – спросил он.

- Конечно, - удивился Великий Оратор, - я это неоднократно проделывал. Правда, иногда для этого требуется много времени: ведь Солнце иногда бывает в скверном настроении и к тому же иногда спит. Но, если хочешь, я покажу тебе силу своего слова.

Он встал и обратился к небу с пламенной речью, убеждая Солнце взойти. Маленький Принц устроился на диване и задремал. Проснулся он, когда Великий Оратор торжествующе воскликнул:

- Ну вот, я его убедил!

И в самом деле: над горизонтом планеты всходило Солнце.

- Мне понадобилось всего восемь часов и тридцать три стакана воды без газа, - самодовольно сказал Великий Оратор слегка охрипшим голосом, - чтобы убедить Солнце подняться. Это далеко не рекорд – иногда я управлялся и за шесть часов, и даже за три, а однажды, когда я был в особенном ударе – уломал его за десять минут.

- Наверное, это было перед самым рассветом, - догадался Маленький Принц.

- Кажется, ты не веришь в силу моего слова? – нахмурился Великий Оратор. – Послушай меня внимательно, и я растолкую тебе, насколько изумительно моё искусство…

- Пожалуй, в другой раз, - вежливо ответил Маленький Принц и отправился домой. Но по пути он решил завернуть на планету 418, которая как раз проплывала в небе.

Планетка оказалась очень маленькой. На ней стоял малюсенький белый домик, а перед домиком – крошечный садик с кустом крыжовника и тремя одуванчиками. В саду стояло белое креслице, на котором сидел Добрый Советчик, маленький и совершенно седой, и пил чай с крыжовенным вареньем. Маленькому Принцу он ласково кивнул и предложил чаю.

Маленький Принц, наученный предыдущим опытом, сначала спросил, не является ли хозяин каким-нибудь королём, властелином или хотя бы оратором.

- Что вы! – засмеялся Добрый Советчик, - ну какой я властелин! И оратор из меня, признаться, никудышный, я больше люблю слушать других. Кстати, а почему ты меня об этом спросил? Тебе уже попадались властелины и ораторы? - и он пододвинул Маленькому Принцу чашку с ароматным чаем.

Слово за слово, и Маленький Принц рассказал, как он повстречался с Чёрным Повелителем.

-Я с ним знаком, - сказал Добрый Советчик и положил себе в рот ложечку варенья. – Когда-то он и в самом деле повелевал целой империей, в которой были десятки астероидов. Но его империя была плохо защищена и постоянно подвергалась нападениям. Он обратился ко мне, и я дал ему совет вооружиться самым грозным оружием. Очень кстати через наш астероидный пояс проплывало пылевое облако, в котором жили торговцы. Чёрный Повелитель обратился к ним, и они продали ему пики, алебарды, протазаны, и огромную Царь-Пушку. В уплату они взяли часть планет Чёрного Повелителя вместе с подданными. Оттого империя Повелителя уменьшилась, а, значит, вооружаться пришлось ещё сильнее. В конце концов он продал все свои планеты и остался один с горой оружия.

- Получается, вы дали ему плохой совет, - сказал Маленький Принц.

- Я всегда даю наилучшие советы, - строго сказал Добрый Советчик, - просто не все ими правильно пользуются. Но это уже не моя вина… Но я вижу, ты хочешь ещё что-то рассказать?

Тогда Маленький Принц рассказал о Великом Ораторе.

- И с ним я знаком, - печально улыбнулся Добрый Советчик, добавляя себе в кипяток заварки. – Он когда-то правил большим звёздным скоплением. Тираном он не был, и никто ему не угрожал. Однако неблагодарные подданные практически не обращали на него внимания, потому что он занимался делами, не объясняя, что и зачем он делает. Он обратился ко мне, и я посоветовал ему научиться ораторскому искусству и почаще выступать с речами. Однако он увлёкся и стал это делать постоянно, забросив всё остальное. Дела пришли в расстройство, подданным это не понравилось, и они начали потихоньку эмигрировать – в основном в пылевое облако, где как раз возникла нехватка дешёвой рабочей силы. В конце концов Оратор остался один-одинёшенек. А всё дело в том, что он неправильно распорядился моим добрым советом… Но оставим этих смешных людей. Расскажи лучше о себе. Откуда ты родом и зачем отправился в такое далёкое путешествие?

Маленький Принц рассказал, как он поссорился со своей Розой, как отправился в путешествие, как попал на Землю и как вернулся оттуда.

- Так, значит, ты живёшь на планете Б-612… - задумчиво сказал Добрый Советчик. – Это очень, очень плохо. Твоей прекрасной Розе угрожает серьёзная опасность.

- Опасность? – забеспокоился Принц. – Откуда?

- Ты ведь был на планете Чёрного Повелителя? – осведомился Добрый Советчик. – Он очень, очень злой, и всё потому, что никого не может победить. Но если он узнает про твою планету, он непременно захочет победить Розу, потому что это ему по силам. Он подойдёт к ней в своих железных латах, схватит её тонкий стебель железными перчатками, сломает ей шипы, вырвет из земли…

- Простите, – сказал Маленький Принц и встал. – Я немедленно возвращаюсь на свою планету, теперь мне нужно охранять Розу от Чёрного Повелителя.

- Если она того захочет, - мягко сказал Добрый Советчик, - а что ты будешь делать, если она перестанет тебя любить и потребует, чтобы ты ушёл и больше не попадался ей на глаза, потому что она не любит тебя и любит другого?

- Она больше не будет так жестока со мной! – сказал Маленький Принц, но голос его дрогнул.

- А если к ней явится Великий Оратор и начнёт её уговаривать бросить тебя и полюбить его? – спросил Добрый Советчик. – Он, конечно, зануда, но на твою Розу он может произвести впечатление, ведь она такая доверчивая!

- Я не пущу Оратора на свою планету! – вскричал Маленький Принц.

- Не забывай, что ты ребёнок, а Повелитель и Оратор – взрослые, и ты не справишься с ними двумя, - мягко возразил Добрый Советчик. – Хорошо, что они не знают про твою Розу. Но они могут откуда-нибудь узнать про неё, и что мы тогда будем делать? Пожалуй, - задумчиво добавил он, - я сейчас же посещу Чёрного Повелителя и дам ему добрый совет – ни в коем случае не нападать на эту твою милую планетку Б-612. Потом я погощу у Оратора, расскажу ему эту историю и попрошу его не использовать своё искусство в столь низменных целях. Надеюсь, они меня послушают.

- Но они узнают о моей планете и о Розе! – чуть не заплакал Принц. – И они не послушают ваших добрых советов, а сделают именно то, от чего вы их будете отговаривать!

- Это уже не от меня зависит, - развёл руками Добрый Советчик, - ведь я не властелин и даже не оратор, всё что я могу сделать – это дать добрый совет.

- В таком случае, дайте совет мне, каким образом я могу уговорить вас не делать того, что вы задумали, - процедил сквозь зубы Маленький Принц.

- Это правильный вопрос, - сладко улыбнулся Добрый Советчик. - Пожалуй, если ты останешься у меня на годик-другой и будешь помогать мне по хозяйству, а также делать другие вещи, которые меня развлекают, то, может быть, мы как-нибудь решим эту маленькую проблему ко взаимному удовольствию… а теперь завари-ка мне чаю, да поживее!

) да, это ремейк русской сказки Kolobok, вы угадали (
Tags: притчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments