?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Независимость и переучреждение
с митинга
krylov
Вот читаю в ленте всякие "поздравления с днём независимости Сибири". Цитируют - в качестве "сепаратистского дкументе" Декларацию Временного Сибирского правительства от 7 июля (или 4 июля по старому стилю) 1918 г «О государственной самостоятельности Сибири».

Я в кои-то веки решил поинтересоваться, а что там, собственно, было написано. Оказалось - вот что:

О государственной самостоятельности Сибири


Временное Сибирское Правительство, приняв на себя всю полноту власти в стране после изгнания узурпаторов — большевиков, наряду с другими важнейшими задачами, полагает также необходимым вывести Сибирь из того неопределенного положения, в котором она находится вследствие разгона большевиками Сибирской Областной Думы и продолжающегося их господства в Европейской России.

Временное Сибирское Правительство отчетливо сознает, что всякое промедление в разрешении вопроса об определении государственной сущности Сибири чрезвычайно гибельно по своим последствиям в связи со слагающейся международной обстановкой, но, несмотря на это, оно было бы лишено возможности правомерно взять на себя тяжелый труд определения будущих судеб родины, если бы не имело в этом отношении авторитетного указания со стороны Сибирской Областной Думы, выраженного в ее декларации от 27 января 1918 года.

Лишь опираясь на эту декларацию, в которой Сибирская Областная Дума совершенно определенно высказывается за предоставление Сибири самых широких прав государственного характера, Временное Сибирское Правительство почитает возможным, не дожидаясь нового ее созыва, ввиду остроты момента, возложить на себя бремя разрешения этого вопроса.

На основании изложенного и принимая во внимание, что Российской государственности, как таковой, уже не существует, ибо значительная часть территории России находится в фактическом обладании центральных держав, а другая захвачена узурпаторами народоправства — большевиками, Временное Сибирское Правительство торжественно объявляет во всеобщее сведение, что ныне оно одно вместе с Сибирской Областной Думой является ответственным за судьбы Сибири, провозглашая полную свободу независимых сношений с иностранными державами, а также заявляет, что отныне никакая иная власть помимо Временного Сибирского Правительства не может действовать на территории Сибири или обязываться от ее имени.

Вместе с тем Временное Сибирское Правительство почитает своим священным долгом заявить, что созыв Всесибирского Учредительного Собрания, которому оно передаст свою власть, является его непреклонным намерением, к скорейшему осуществлению которого оно будет стремиться всеми своими силами.

Однако Временное Сибирское Правительство полагает также совершенно необходимым объявить не менее торжественно, что оно не считает Сибирь навсегда оторвавшейся от тех территорий, которые в совокупности составляли Державу Российскую, и полагает, что все его усилия должны быть направлены к воссозданию Российской государственности.

Временное Сибирское Правительство полагает, что, по счастливом достижении этой высокой цели, характер дальнейших взаимоотношений между Сибирью и Европейской Россией будет определен Всесибирским и Всероссийским Учредительными Собраниями.

Исходя из этих соображений. Временное Сибирское Правительство приступает к своей ответственной работе с твердой уверенностью, что будет в ней поддержано всеми государственно-мыслящими элементами страны.

Председатель Совета Министров и министр иностранных дел Петр Вологодский
Министр внутренних дел В. Крутовский, министр юстиции Григорий Патушинский, министр финансов Иван Михайлов, министр туземных дел Михаил Шатилов.


4 июля 1918 г.


Но это не сепаратистский документ. Вовсе даже.

Сепаратистские декларации независимости – это вполне себе устоявшийся жанр, очень хорошо известный уже лет триста. Их содержание достаточно стандартно и обязательно содержит ряд утверждений, без которых ну просто никак.

Первое: обоснование права на независимое государство через перечень несчастий, обид и притеснений, которым подвергался и подвергается народ, новое государство основывающий. Разумеется, есть стилистические различия, прежде всего в степени конкретизации. В Декларации Независимости США предъявы английскому правительству вынесены в отдельный список, абослютно чёткий и конкретный как это принято у англосаксов. В израильской Декларации 1949 года упоминаются «изгнание со своей земли» и «нацистская бойня», как факты общеизвестные. В многочисленных украинских сепаратистских документах семнадцатого-восемнадцатого года – бессмысленные завывания в стилистике «сотни лет народ украинский скитался в национальном бесправии, в притеснениях, в издевательствах». Декларации о суверенитете постсоветских республик образца 1991 года дают весь спектр реакций: от напоённых холодной ненавистью прибалтийских документов до слегка растерянных среднеазиатских. Но даже в них обязательно упоминается что-нибудь про какие-нибудь тёмные времена "порабощения и неволи". Но без упоминания «обид и притеснений» не обходился никто. Потому что иначе нельзя объяснить миру, зачем нужно ещё одно государство, когда этого добра и без того хватает.

Ну и второе. Сепаратисты обязательно указывают, что новая государственность – это навсегда. «Теперь мы живём самостоятельно и это на века». Это подчёркивается всячески.

Так вот, именно этого в «сибирском» документе нет.

Необходимость создания сибирского государства обосновывается ТОЛЬКО тем обстоятельством, что российская государственность кончилась – территория частично завоёвана, частично находится под антироссийским и антирусским игом. «Сохранять верность» просто НЕЧЕМУ. Но это и всё: ни о каких «столетиях притеснений сибирского народа» даже и речи не идёт.

А дальше ясно сказано, что целью сибирских властей является не построение независимого государства, отдельного от России, а воссоздание российской государственности. После очищения Европейской России от интервентов и большевиков нужно будет с ней воссоединиться, что и будет сделано законным путём – то есть совместной работой законодательных собраний будущей России и Сибири, которые и «оформят отношения». То, что Россию придётся именно переучреждать, а не «сделать вид, что всё по-старому», было составителям документа совершенно ясно – ибо фарш невозможно провернуть назад, и сделать вид, будто событий 1917-го года не было, нельзя.

И здесь закладывается совершенно определённая модель переучреждения России - через союз регионов, легитимность власти над которыми основана на победе над большевиками и интервентами, то есть новая Россия как союз земель-победительниц в Гражданской войне. А что, вполне возможный был бы вариант. С выходом на структуру наподобие Соединённых Штатов.

Тогда это всё не получило продолжения: победили большевики, чья легитимность основывалась как раз на победе над Россией и русским народом. Постсоветская государственность основана, в свою очередь, на своего рода "победе большевиков над коммунистами" (то есть одного крыла коммунистов, более русоедского, над другим, несколько более вросшим в почву). Сейчас и эта опора трещит.

Так что над тем, каким способом переучреждать Россию, надо ещё думать. И думать уже сейчас, ибо.

)(

бред какой-то...всем кому не лень декларации всякие пишут

Гм. Вы обратили внимание на дату?

Искать решения надо. Только вот стоит ли искать его в декларация самозванных регионалистских групп состоящих из местных городских сумашедших. Нужна русская политическая партия. Пусть неформальная но единая. Русоедской власти единство русских это самая страшная угроза. Потому и будут разгуливать ингерманландцев с идель-уральцами. Потому что в таком случае русские точно не объединятся.

Любая власть - самозванная.

Самозванцами были цари династии Романовых. Самозванцами были императрица Екатерина и Елизавета. Ну, Керенский с Лениным тоже были самозванцами. Ельцин - он кто, ежели не самозванец? Аж дважды! Ну и так далее.

Всякая новая власть - непременно самозванцы.

Это первое.

...

Второе.

У нас сейчас РУССКАЯ власть. И до 1991-го была тоже русская. И до 1917-го. И до 1613-го (между прочим, королевича Владислава на московский престол ВЫБРАЛИ сами москвичи).

...

Третье.

А ЗАЧЕМ объединяться ингерманландцам с идель-уральцами? Чтобы все силы потратить на никому не нужное объелдинение? А после этого объединения все силы тратить на выяснение, кто "более русский"?

Главное свойство русских, их основная отличительная черта - они РАЗНЫЕ. Ингерманландцы иные, чем идель-уральцы. Московиты иные, чем сибиряки.

Убери это разнообразие - от русских вовсе ничего не останется.

...

Самозванцы? Всякий что-то стоящий из себя человек - самозванец. А как иначе? Крылов самозванец: он же не спрашивал всех русских дозволения быть идеологом русского народа. Он им - стал. Сам. Самозванец то есть. А иначе не бывает.

Можешь - делай. Я тоже самозванец. Я знаю, что нужно делать. И не спрашиваю совета у обывателей. Которым вообще-то все по фиг. И которые примут любого победившего самозванца как само собой разумеющееся.

Делают что-то - самозванцы. Потому что сами делают.

Кстати, обратите внимание, что различные "Декларации о государственном суверенитете", принятые в 1990- 1991 гг (и лежащие, по сути, в основе новой государственности постсоветских республик) как правило имеют оговорку о заключении "Нового Союзного Договора". То есть формально не отменяют СССР, а лишь оговаривают новый объём прав в рамках "обновлённого" СССР".

Аналогия почти полная.

Уточню. Эти декларации были "парными": сперва о "суверенитете", с упомянутыми вами оговорками ( в 90-м ), затем о "независимости" - в 91-м, уже без оговорок.

Когда Вас посадят. Я буду точно знать за что ;0))

Сформулируйте :)

О государственной самостоятельности Кондожопии

принимая во внимание, что Российской государственности, как таковой, уже не существует, ибо значительная часть территории России находится в фактическом обладании нехороших держав, а другая захвачена узурпаторами народоправства — питерскими, Временное Кондожопское Правительство торжественно объявляет во всеобщее сведение, что ныне оно одно вместе с Кондожопской Районной Думой является ответственным за судьбы Кондожопии, провозглашая полную свободу независимых сношений с иностранными державами, а также заявляет, что отныне никакая иная власть помимо Временного Кондожопское Правительства не может действовать на территории Кондожопии или обязываться от ее имени.

Исходя из этих соображений. Временное Кондожопское Правительство приступает к своей ответственной работе с твердой уверенностью, что будет в ней поддержано всеми государственно-мыслящими элементами страны.


Председатель Совета Министров и министр иностранных и внутренних дел Константин Крылов,
министр космической и тантрической обороны Михаил Харитонов, министр просвещения, процветания, воспитания и ювенальной юстиции Егор Холмогоров, министр юстиции ваще и филологии Наталия Холмогорова-Варракс, министр финансов и пищевой промышленности Владлен Кралин-Тор, министр туземных дел Юдольф Шерман, министр здравоохранения и социального развития Степан Бей-Баб, и прочие имя же нам легион.



Хайль Альцгеймер!

Министра по делам религий забыл.
Как его бишь там звали?

--каким способом переучреждать Россию, надо ещё думать. И думать уже сейчас

А что тут думать?
В Москве живет почти 20 миллионов. Так что хрен вам, а не жизнь по новому.
Также будете дань платить, даже если режим сменится.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, с выходом на структуру типа США:
http://toshick.livejournal.com/579228.html?thread=6093212#t6093212

А насчет деклараций - если сибирцы никуда реально отделяться не собирались, то кубаноиды и хохлы - вполне. И получили за это именно то, что заслужили.

И, к сожалению, белые оказались неспособны выдвинуть какую-то реальную программу ...

>Так что над тем, каким способом переучреждать Россию, надо ещё думать. И думать уже сейчас, ибо.

А работа-то уже ведётся. Осмелюсь порекомендовать к ознакомлению:
http://yury-krugovyh.livejournal.com/31337.html

Без признаниярусского единства абсолютной ценностью и резкого осуждения сепаратизма ,широпаевскмх планов "переформатирования русских",все разговоры о "переучереждении России" будут закономерно воприниматься как криптосепаратизм.

Всякое "переучереждение" содержит в себе риск коллапса, тем больший,чем более ослаблено в сегодняшних русских убеждение в своей самоценности и необходимости единства. Сегодня русских объединяет прежде всего ощущение обездоленности и опущенности. По той же причине "из русских" "выписываются" индивидуально /в мусульмане,например/ и все более настойчиво призывают выписываться коллективно,кусками.

Поэтому мне странно в среде националистов отсутствие воли к культурной работе по возрождению и всяческой пропаганде позитивной "русскости".Практическое отсутствие противодействия русофобии в информационном поле. Жаль,что о аналоге "антидифаммационной лиги" говорит Кургинян, а не нац-демы.Не кажется ли уважаемому Автору,что лозунгам по смене режима должна предшествовать идеологическая работа по "шовинистической" индоктринации русского большинства?

Кроме того, всякое "переучереждение" равнозначно отказу от ресурса исторической легитимности. Что в условиях организационной и всякой другой слабости , неизбежных при смене системы, создает как внутренние,так и внешние угрозы. Пусть сторонники "переучереждения" объяснят,
1. Как они собираются добиваться господства русских в условиях предполагаемой ими "демократии",а зчачит государственного бессилия /вспомним опыт Февраля/?
2. Как они собираются добиваться внешнего признания "переучережденной России"в условиях фактическоцй гражанской войны-большего или меньшего масштаба? За что,в отсутствие возможности военного принуждения,собираются это признание покупать?

Мы про русскую антидиффамационную лигу говорили и писали с 2002 года, и даже пытались создать что-то подобное - ресурсов не хватило. См. http://stop-rusophob.livejournal.com/profile (см. также создателей комьюнити).

"Шовинистической индокртинацией" мы тоже занимаемся по мере возможностей. Увы, у нас не хватает сил и средств. Приглашаем Вас к участию.

Но, я надеюсь, Вы не считаете, что Сибири нужно предоставить независимость??

А то тут "имперцы-государственники" уже бьют тревогу :)

Сейчас я про них, прекрасных, напишу.

От кого это интересно Израиль отделялся что бы декларацию независимости назвать сепаратистской.

От всех остальных государств. Формально - от Британии (с которой евреи вели террористическую войну в Палестине).

=Так что над тем, каким способом переучреждать Россию, надо ещё думать. И думать уже сейчас, ибо=

Ну мы-то подумали уже вчера:
«О переучреждении Российской Федерации и создании русских республик» http://nazdem.info/texts/84

Ну так это ж широпаевщина!
Это руССкому человеку никак низзя!

(Deleted comment)
Есть такой проект переучреждения!


ЗИТКОМ

Есть замечательно движение Национал-демократический альянс, у них в манифесте так и написано "перучреждение России". Странно, что вы про этого ничего не знаете, поскольку тоже себя позиционируете как национал-демократ.

Так вы до Перу

перучрежзиждитесь.
Если не до Вануату.

В украинской декларации о суверенитете 1990 г. и акте провозглашения независимости 1991 обоснование содержит ссылки на право наций на самоопределение, международные нормы, "тысячелетний опыт государственного строительства" и еще "смертельную угрозу" от произошедшего государственного переворота с СССР. Рассказов об угнетении и притеснениях нет, совсем.
Также нигде не упоминается вечность.

Прецедент "украинской независимости"- целиком ,100% негативен и его актуальность следует воспринимать исключительно как угрозу. Легитимность "украинской независимости" базируется не на бредовых формулировках ее "декларации", а исключительно на желании внешнего мира максимального ослабления и раздробления России. В случае "переформатирования России" ее "федеральные" ошметки могут быть,к примеру, "признаны"по отдельности во имя "геополитического плюрализма". А отношения с ними поставлены в жесткую зависимость от их /не/желания иметь дело друг с другом и подчиняться общему центру.
Поэтому,как мне кажется, именно внешнее давление исключает для России устройство пол принципу реальной федерации. Оставляя единственную возможность - унитарность для внешнего мира с широким местным самоуправлением внутри.