Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Независимость и переучреждение

Вот читаю в ленте всякие "поздравления с днём независимости Сибири". Цитируют - в качестве "сепаратистского дкументе" Декларацию Временного Сибирского правительства от 7 июля (или 4 июля по старому стилю) 1918 г «О государственной самостоятельности Сибири».

Я в кои-то веки решил поинтересоваться, а что там, собственно, было написано. Оказалось - вот что:

О государственной самостоятельности Сибири


Временное Сибирское Правительство, приняв на себя всю полноту власти в стране после изгнания узурпаторов — большевиков, наряду с другими важнейшими задачами, полагает также необходимым вывести Сибирь из того неопределенного положения, в котором она находится вследствие разгона большевиками Сибирской Областной Думы и продолжающегося их господства в Европейской России.

Временное Сибирское Правительство отчетливо сознает, что всякое промедление в разрешении вопроса об определении государственной сущности Сибири чрезвычайно гибельно по своим последствиям в связи со слагающейся международной обстановкой, но, несмотря на это, оно было бы лишено возможности правомерно взять на себя тяжелый труд определения будущих судеб родины, если бы не имело в этом отношении авторитетного указания со стороны Сибирской Областной Думы, выраженного в ее декларации от 27 января 1918 года.

Лишь опираясь на эту декларацию, в которой Сибирская Областная Дума совершенно определенно высказывается за предоставление Сибири самых широких прав государственного характера, Временное Сибирское Правительство почитает возможным, не дожидаясь нового ее созыва, ввиду остроты момента, возложить на себя бремя разрешения этого вопроса.

На основании изложенного и принимая во внимание, что Российской государственности, как таковой, уже не существует, ибо значительная часть территории России находится в фактическом обладании центральных держав, а другая захвачена узурпаторами народоправства — большевиками, Временное Сибирское Правительство торжественно объявляет во всеобщее сведение, что ныне оно одно вместе с Сибирской Областной Думой является ответственным за судьбы Сибири, провозглашая полную свободу независимых сношений с иностранными державами, а также заявляет, что отныне никакая иная власть помимо Временного Сибирского Правительства не может действовать на территории Сибири или обязываться от ее имени.

Вместе с тем Временное Сибирское Правительство почитает своим священным долгом заявить, что созыв Всесибирского Учредительного Собрания, которому оно передаст свою власть, является его непреклонным намерением, к скорейшему осуществлению которого оно будет стремиться всеми своими силами.

Однако Временное Сибирское Правительство полагает также совершенно необходимым объявить не менее торжественно, что оно не считает Сибирь навсегда оторвавшейся от тех территорий, которые в совокупности составляли Державу Российскую, и полагает, что все его усилия должны быть направлены к воссозданию Российской государственности.

Временное Сибирское Правительство полагает, что, по счастливом достижении этой высокой цели, характер дальнейших взаимоотношений между Сибирью и Европейской Россией будет определен Всесибирским и Всероссийским Учредительными Собраниями.

Исходя из этих соображений. Временное Сибирское Правительство приступает к своей ответственной работе с твердой уверенностью, что будет в ней поддержано всеми государственно-мыслящими элементами страны.

Председатель Совета Министров и министр иностранных дел Петр Вологодский
Министр внутренних дел В. Крутовский, министр юстиции Григорий Патушинский, министр финансов Иван Михайлов, министр туземных дел Михаил Шатилов.


4 июля 1918 г.


Но это не сепаратистский документ. Вовсе даже.

Сепаратистские декларации независимости – это вполне себе устоявшийся жанр, очень хорошо известный уже лет триста. Их содержание достаточно стандартно и обязательно содержит ряд утверждений, без которых ну просто никак.

Первое: обоснование права на независимое государство через перечень несчастий, обид и притеснений, которым подвергался и подвергается народ, новое государство основывающий. Разумеется, есть стилистические различия, прежде всего в степени конкретизации. В Декларации Независимости США предъявы английскому правительству вынесены в отдельный список, абослютно чёткий и конкретный как это принято у англосаксов. В израильской Декларации 1949 года упоминаются «изгнание со своей земли» и «нацистская бойня», как факты общеизвестные. В многочисленных украинских сепаратистских документах семнадцатого-восемнадцатого года – бессмысленные завывания в стилистике «сотни лет народ украинский скитался в национальном бесправии, в притеснениях, в издевательствах». Декларации о суверенитете постсоветских республик образца 1991 года дают весь спектр реакций: от напоённых холодной ненавистью прибалтийских документов до слегка растерянных среднеазиатских. Но даже в них обязательно упоминается что-нибудь про какие-нибудь тёмные времена "порабощения и неволи". Но без упоминания «обид и притеснений» не обходился никто. Потому что иначе нельзя объяснить миру, зачем нужно ещё одно государство, когда этого добра и без того хватает.

Ну и второе. Сепаратисты обязательно указывают, что новая государственность – это навсегда. «Теперь мы живём самостоятельно и это на века». Это подчёркивается всячески.

Так вот, именно этого в «сибирском» документе нет.

Необходимость создания сибирского государства обосновывается ТОЛЬКО тем обстоятельством, что российская государственность кончилась – территория частично завоёвана, частично находится под антироссийским и антирусским игом. «Сохранять верность» просто НЕЧЕМУ. Но это и всё: ни о каких «столетиях притеснений сибирского народа» даже и речи не идёт.

А дальше ясно сказано, что целью сибирских властей является не построение независимого государства, отдельного от России, а воссоздание российской государственности. После очищения Европейской России от интервентов и большевиков нужно будет с ней воссоединиться, что и будет сделано законным путём – то есть совместной работой законодательных собраний будущей России и Сибири, которые и «оформят отношения». То, что Россию придётся именно переучреждать, а не «сделать вид, что всё по-старому», было составителям документа совершенно ясно – ибо фарш невозможно провернуть назад, и сделать вид, будто событий 1917-го года не было, нельзя.

И здесь закладывается совершенно определённая модель переучреждения России - через союз регионов, легитимность власти над которыми основана на победе над большевиками и интервентами, то есть новая Россия как союз земель-победительниц в Гражданской войне. А что, вполне возможный был бы вариант. С выходом на структуру наподобие Соединённых Штатов.

Тогда это всё не получило продолжения: победили большевики, чья легитимность основывалась как раз на победе над Россией и русским народом. Постсоветская государственность основана, в свою очередь, на своего рода "победе большевиков над коммунистами" (то есть одного крыла коммунистов, более русоедского, над другим, несколько более вросшим в почву). Сейчас и эта опора трещит.

Так что над тем, каким способом переучреждать Россию, надо ещё думать. И думать уже сейчас, ибо.

)(
Tags: Россия, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →