?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
О ебанашках как о естественной опоре режима | "кардинал и галантерейщик"
с митинга
krylov
Когда я заканчивал предыдущий постинг, то думал - сколько времени понадобится Евгению Шнуровскому (evgggen) , чтобы написать постинг "Крылов проповедует отделение Сибири и утверждает, что хранить верность нечему". Он управился за два часа.

Вообще, у нынешнего режима есть одна естественная опора - это ебанашки. Не мудаки, не долбоёбы, а вот именно ебанашки.

Если уж зашла о них речь, попробую сформулировать, что это такое.

Мудак – это человек, который не понимает, что делает [1]. Делать может, а что именно делает, зачем, и к чему его действия ведут – в упор не видит. Особенно это касается нравственной оценки результатов: мудак не понимает, что он сделал нечто плохое (поэтому распространённое "приличное" наименование мудака - "моральный урод"). Он понимает только мотивы: «скучно было», «по инструкции», «пошутить хотел», «вроде надо было что-то делать, ну я и сделал, а чё». Внутренне убеждён, что любое действие оправдывается мотивом, и если он не хотел ничего плохого, так он и не сделал ничего плохого. Очень удивляется, что кирпич, брошенный в чужую голову, её проламывает: «а чё,а чё, я пошутить хотел, а тот тип не понял и умер зачем-то, а я чё, я ничего, я так, для движухи, чисто пошутить, чё» [2].

Долбоёб – это человек, который вроде бы понимает, что делает и зачем, но не различает действия эффективные (приносящие результат) и неэффективные (результата не приносящие, а то и вредные). Долбоёб способен научиться что-то делать, особенно механическое, и не может понять, почему оно не работает. Считает, что лучший способ добиться результата – попробовать ещё раз ровно то же самое. Типично долбоёбское рассуждение: «Я сыну сказал, чтобы двоек из школы не носил, а он опять принёс, я ему опять сказал, он опять принёс, ну что с ним делать, завтра ему опять скажу, я не знаю, надо как-то поубедительнее» (вместо того, чтобы разобраться с причиной двоек).

Ну а ебанашка – это человек, который ставит себе идиотские или фантастические цели, причём пытается их достичь какими-нибудь мелкими, смешными или гадкими действиями.

Именно ебанашки обожают «гармонизировать социум», строить «общие теории всего, а также «бороться с врагами Разумного Космоса ментальными голограммами». Практически вся «эзотерика» делается именно для ебанашек, и в значительной мере – ебанашками же. Ебанашки также обожают нетрадиционную медицину, могут заниматься «открытием тайных чакр» или «истреблением астральных лярв», лечить других и лечиться самим.

Но особенно ебанашки любят политику. Там они тоже «гармонизируют» (это слово они почему-то обожают), «эволюционируют», ищут «новые парадигмы» - это всё понятно. И, помимо всего прочего, они очень любят РАЗОБЛАЧАТЬ ВРАГОВ.

Дело в том, что разоблачение врага – это идеальный вариант «величественного дела», которое можно вроде бы совершить «малым усилием». Простой человек показал пальцем на шпиона, готовящегося убить товарища Сталина – и шпиона схватили, он во всём признался, а простому человеку – орден и рукопожатие самого товарища Сталина. «Простой парень страну спас». МЕЧТА.

Поэтому страсть к разоблачениям, иногда на грани «малой психиатрии», есть характернейшая черта ебанашек. Она же делает их естественными союзниками власти, потому что ебанашке приятно воображать себя полезным союзником кого-то сильного, по схеме «кардинал и галантерейщик спасут государство». При этом никакого «кардинала» в реальности может и не быть, или это может быть мелкий гебист, который за подмигивание и покрякивание получает бесплатного и усердного стукача. Который потом будет строчить – «мой сосед подрывает безопасность советского государства путём прослушивания вражеских передач антисоветской радиостанции Голос Америки». Если строчить некому – будет писать в ЖЭК, Спортлото, а теперь «в интернет». С надеждой на кардинала, который обратит благосклонный взор.

Некоторое количество ебанашек идёт в «оппозицию». Там они занимаются ровнёхонько тем же самым, только разоблачают не врагов власти, а врагов врагов власти. Именно они воспроизводят и разносят – или сами придумывают – слухи о том, что «такой-то продался», «этот пидор и агент гебни», «этот антисемит/еврей», и так далее. Один активный ебанашка способен перессорить средних размеров организацию, если его вовремя оттуда не выкинут. Что как раз очень сложно, так как ебанашки обычно выглядят особенно преданными и фанатичными сторонниками (что и неудивительно, ведь они ебанутые). И, ясен пень, в этом качестве ебанашки тоже чрезвычайно милы властям, так как они подрывают всякую возможность конструктивной деятельности в рядах оппозиции.

Стоит также заметить, что точной грани между честным ебанашкой и агентом кровавой гебни провести нельзя, потому что всякий ебанашка просто мечтает стать агентом, ведёт себя как агент, и довольно часто им таки становится – правда, бесплатным и презираемым, но всё-таки.

Так что наш несчастный Шнуровский – это прямо-таки эталонный ебанашка. Который "борется за Россию" и непрерывно разоблачает врага-врага-врага Крылова, на которого он почему-то запал. Ебанашка обычно западчив на конкретных людей - на соседа, например, который вражье радио слушает. Был бы сейчас совок - писал бы на меня доносы в инстанции. А может и пишет, кто его знает.

И последнее. Ебанашки приносят довольно много вреда, преуменьшать который не стоит. Но мне их жалко – во всяком случае, их жальче, чем мудаков и долбоёбов. Мудак – это бессмысленная чудовищная разрушительная сила, долбоёб задалбывает своим долбоёбством, ебанашку же можно хоть в чём-то понять. В конце концов, галантерейщик Бонасье не только смешон и гадок, но и подлинно несчастен. И у многих ебанашек за их ебанутостью тоже скрывается какое-то несчастье, иногда такое, что и врагу не пожелаешь.

...Да, кстати. Ссылку на этот постинг наш неутомимый ебанашка уже запостил в десяток комьюнити, и вряд ли на этом остановится: он любит сеять разумное, доброе и вечное ещё и в комментариях. "Эту бы энергию да в мирных целях", но увы - ЭТУ энергию в мирных целях применить невозможно. Ебанатом движет ебанутость, а её укротить и направить в полезное русло куда сложнее, чем "термоядерную какую-нибудь реакцию".

[1] Точнее - "не ведает, что творит". В Евангелии речь шла именно о мудаках. Правильный перевод известного евангельского изречения: "Отец, прости этих мудаков".

[2] Вообще говоря, мудаки бывают трёх уровней. Мудаки первого уровня не видят последствий своих действий для других, но о себе они всё-таки думают и себя берегут. Мудаки третьего уровня не думают даже о том, что делают сами - такие довольно часто выставляются кандидатами на премию Дарвина. Что касается второго, промежуточного уровня, то такие мудаки совершают мудацкие поступки относительно ближних, но никак не возьмут в толк, почему ближние на них сердятся (классическое «а нас-то за что?»).

Кстати, подлеца или мерзавца (то есть человека, отлично понимающего, к чему приведут его действия, но сознательно "пилюющего" на это), можно с формальной точки зрения считать "мудаком нулевого уровня". Между ним и мудаком первого уровня тоже лежит некая зона: человек, искренне считающий, что ему можно больше, чем остальным (например, советский начальник), является частично мерзавцем, частично же мудаком, и его уровень можно определить через десятичную дробь, меньшую единицы.


)(


  • 1

Некоторые пациенты считают себя докторами ©

Ага. Успешный здоровый мужик жалеет котёнка — значит, этот мужик тоже относится к группе «сиротки», ну да.
Или молодая красивая блондинка жалеет безногого инвалида — значит, она тоже безногая, конечно.

Дяденька, если вы не тролль, то вам к психиатру, однозначно!

Re: Некоторые пациенты считают себя докторами ©

Этот болезныый ебанатишка просто еще не дочитал до слова "эмпатия", потому так коряво изъясняется: "самоподстановка на позиции".

Re: Некоторые пациенты считают себя докторами ©

"Ага. Успешный здоровый мужик жалеет котёнка — значит, этот мужик тоже относится к группе «сиротки», ну да.
Или молодая красивая блондинка жалеет безногого инвалида — значит, она тоже безногая, конечно." вы САМИ то такое видели?))) скорее бывает наоборот.мужик пожалеет инвалида . а ТБП котёнка.

  • 1