Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Неливийское | О тщете россиянского патриотизма

Я смотрю, жежешники "с пылом, с жаром" обсуждает события в Ливии. И это при том, что последние тридцать лет об этой сахарской бензоколонке и её владельце думали меньше, чем Монтень о еже. Но ВНЕЗАПНО он не просто привлёк внимание, а вознёсся до высокого символа. То есть кто-то клеит его профиль на знамёна как великого борца с глобализмом и американской гегемонией, а кто-то проклинает, как диктатора, врага свободыи исчадие ада.

Это, впрочем, неудивительно. Похоже, большинство симпатизантов и врагов полковника мало интересуются собственно ливийскими делами (довольно сложными и интересными), а вовсю проецируют на них российскую ситуацию. Тем более, что она к тому располагает: и в России, и в Ливии правят «национальные лидеры», которые официально не являются первыми лицами государства, но вместе со своей камарильей правят железной рукой. Оба живут на нефтяные доходы. Оба периодически ведут себя странновато - один живёт в палатке, другой периодически целует осетров и тигриц. Оба в своей риторике упирают на «суверенитет» и «демократию» и поругивают Запад, с которым имеют сложные отношения. Оба когда-то были популярными, но за истекший строк изрядно утомили. Оба держатся за власть руками и ногами. И, кстати, оба - полковники.

Разумеется, все эти сравнения очень сильно хромают. Ну хотя бы потому, что Каддафи и в самом деле считал свой народ – именно что своим народом (при всех внутриэтнических и межплеменных сложностях), делился с ним нефтяными доходами и дал ему очень большие права (например, самоуправление в Ливии не фиктивное). Путинские же русских боятся и ненавидят, держат в нищете и никаких прав за ними не признают. Да что там: у Каддафи население совершенно официально вооружено. Что как бы - - -

Но я не о том, что там на самом деле (хотя, повторюсь, там всё сложно и интересно), я о проекциях. Естественно, путиноненавистники в большинстве своём приветствуют свержение ужасного диктатора, а любители путинской вертикали (или вообще какой-нибудь «твёрдой руки»), наоборот, его горько оплакивают и проклинают империализм и НАТО. То, что проклинать надо бы не только злую нату, но и подблюдливую россиянскую властушку, которая оного Каддафи сдаёт с потрохами, они где-то даже понимают, но «надо делать вид». Кстати, лучше всего из этой ситуации вышли ЕСМовцы: они обиделись на Суркова и Медведева, которые-де запретили им провести митинг возле ливийского посольства и выступили с резким заявлением на эту тему. Разумеется, Путин не упомянут – он как был кумиром евразийцев, так им и остался. «Плохие бояре», ага, но они всё-таки осмелились хоть на какие-то действия в поддержку предмета своей нововозгоревшейся страсти... Другие каддафисты тоже ругают Медведева (некоторые очень громко), но Путина, разумеется, не задевают даже взмахом ресницы. Путин ни в чём не виноватый, совсем как Рафик.

Это, конечно, не исключает более осмысленных и не связанных с проекциями симпатий к ливийскому лидеру (как и антипатий к нему же). Но они, как правило, с патриотическим настроем не связаны, а, скорее, связаны с тем, о чём я писал в третьем абзаце. Большинство же патриотов-болельщиков, увы, именно что видит в полковнике - полковника.

...Написав это, я невольно призадумался: а что вообще ДЕЛАЮТ наши патриоты, кроме того, что бурно "болеют" - то бишь комментируют новости и пишут "Каддафи - держись"?

Известно, что патриот, в отличие от националиста, озабочен державной мощью любимого государства. Отсюда его пристальное внимание к внешней политике и «делам глобальным» (зачастую в ущерб делам домашним). Но ведь, вообще говоря, внешняя политика вовсе даже не является естественной монополией государства. Не так уж сложно провести акцию, которая будет иметь внешнеполитическое значение. Нет, я не имею в виду «убить Фердинанда нашего», хотя, согласитесь, Гаврила Принцип своё имя в мировую историю вписал. Не обязательно и таранить американские небоскрёбы. Но, скажем, обструкция, устроенная какой-нибудь шишке, явившейся «с межгосударственным визитом», может серьёзно повлиять на международную обстановку. Даже митинг у посольства, особенно если удачный и с выдумкой – скорее всего, незамеченным не останется и какую-то роль «в международном раскладе» может сыграть. Может, впрочем, и не сыграть – ну так ведь и Гаврила Принцип мог промахнуться.

Да что там митинг. Самые обычные интернетные сидельцы, если захотят, вполне могут что-то замутить.

Вот чтобы не ходить далеко за примером. Относительно недавно, 26 июля, в Косово был застрелен албанский полицейский Энвер Зимбери. Вообще-то застрелили его, когда он вместе с другими албанцами пытался захватить сербский КПП, но это дело тёмное, кто там прав, непонятно. Но это нам непонтно, а албанцы по таким вопросам всегда имеют мнение, и оно известно. Албанцы были возмущены тем, что их человека убили. И захотели, натурально, отомстить - если не убившим, то "кому попало". Чтоб неповадно было. Посему группировка албанских хакеров начала ломать и дефейсить сербские и черногорские сайты, вывешивая там фотку убитого «героя» и сообщая всем, что Косово – албанское. Поскольку же сербских сайтов мало, они принялись за весь кириллический сектор. И наломали в дрова русских сайтов, заодно и украинских. Сломали даже сайт Национального института стратегических исследований при украинском президенте. Попутно покрошили всякие российские сервера, особенно патриотическо-просербской направленности (типа «За сербское Косово»). Всяким сетевым коммерсантам тоже подкинули проблем и убытков. Короче, повеселились. Заодно и показали себя какой-никакой, а «силой».

А ведь сербская тема всегда была для наших патриотов чем-то вроде святого Грааля, чаши праведного гнева. Пепел сербских градов и весей исправно стучит в сердца уже десять лет с лишком. А уж Косово – это святое. И, по идее, на наглую албанскую выходку какие-нибудь неравнодушные русские люди патриотического направления должны были бы ответить. Пусть даже косо-криво, в албанском стиле – скажем, надефейсить косоварских сайтиков, а также и стран, признавших Косово и за албанцев подписавшихся (напомню, албанцы наказывали всех тех, кого считали «сторонниками сербов»)? Не такое уж невероятно сложное это дело, честно говоря. Ответный рейд, «сквитнулись».

Но нет. Патриоты будут сидеть на попе ровно и объяснять, что провоцировать опасных и непредсказуемых албанцев низзя, что подобные действия бросят тень на честь России, и что Крылов, который только что всё это написал – в очередной раз разоблачил свою оранжистско-белковскую наци-фашисткую сущность. Но мы не поддадимся, не поддадимся на провокации.

Увы. Патриотизм у нас бывает только пассивный. Весь активный кончился в мае девяноста девятого. «Евразийцы», собственно, именно его и пытаются имитировать, хотя получается не очень убедительно. Остальное - - -

)(
Tags: Каддафи, Ливия, национализм, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →