Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Русская нация обнаружена в россиянском законодательстве? | русские земли

Оригинал взят у second_sign в Четыре русских земли
Воодушевившись интересной дискуссией об идее создания "семи русских республик", развернувшийся здесь, я решил заняться проектом, который давно меня интересовал: проанализировав основные законы субъектов Российской Федерации, составить таблицу, в которой бы учитывалось наличие/отсутствие статуса государства, сувернитета, указания на народы, населяющие тот или иной субъект федерации и, возможно, какие-то иные параметры (здесь, кстати, я жду советов от читателей).

Таким образом можно будет выяснить действительно ли субъекты Российской Федерации "равноправны" как утверждает статья 5 Конситуции РФ или же нет (хотя сама Конституция предоставляет "республикам" устанавливать государственные языки, а у областей такого права нет).

Кроме того, сравнивая формально-юридические признаки и жизненные факты (объем буджетных дотаций, например), можно будет ответить на вопрос о том, связан ли статус республики с какими-либо преференциями или же нет.

В принципе, задача не представляется такой уж сложной, скорее трудоёмкой. Первоое, с чем я столкнулся, оказалось отсутствием собранных в одном месте основных законов субъектов федерации. Самый полный перечень нашёлся здесь, пока работаю по нему.

Сделав предварительный, проход, обнаружил, что термин "земля" для обозначения названия субъекта федерации не является калькой с Германии, а имеет некоторые основы в современном российском праве:

а.
"Законодательное Собрание Владимирской области, выступая полномочным представителем населения Владимирской области, сознавая свою ответственность за сохранение истории, традиций и особенностей Владимирской земли, являющейся историческим центром формирования русской нации..."

Примечание: Здесь мы видим редчайший случай обнаружения русского народа в законодательстве РФ. Да не просто русского народа, а целой русской нации. Правда, рассматривается она как сугубо историческое явление; современная же Владимирская область населена населением.

б.
"Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия, гарантируя гражданское и духовное согласие, подтверждая приверженность вековым нравственным традициям, чтя историю Вятской земли..."

в.
"Устав Псковской области закрепляет конституционно-правовой статус Псковской области как равноправного субъекта в составе Российской Федерации, создает правовые основы для ее всестороннего развития; обеспечивает права и свободы человека и гражданина; исходя из интересов жителей области, создает условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека; утверждает социальное согласие, доверие и взаимопонимание, проявляя уважение к историческим традициям древней Псковской земли..."

Примечание: Обратите внимание, что в Владимирскую область населяет "население", а в Псковской живут "жители".

г.
"Законодательное Собрание Ростовской области, действуя от имени граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ростовской области, исходя из высших интересов России и ее многонационального народа, руководствуясь Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, признавая права и свободы человека и гражданина как высшие ценности, проявляя уважение к историческим традициям, достоинству и самобытности людей всех национальностей, населяющих Донскую землю..."
Примечание: А в Донской земле у нас не жители и не население, но граждане.

Таким образом, минимум четыре субъекта федерации в преамбулах к своим основным законам ссылаются на традиции своей "земли", что приводит меня к выводу о том, что термин "земля" для обозначения субъета федерации в России вполне применим, посколько имеет не только историческую, но и формально-юридическую укоренённость.


ДОВЕСОК. В комментах dicthash1 замечает:

Регион РФ, где закреплён статус Русского народа, являеся Краснодарский край. В уставе края, принятом в 1997 году при губернаторе Кондратенко, есть нижеседующий раздел:
"Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края."
Именно эта легитимная база позволила позднее выселить турок-месхетинцев, оккупировавших ряд районов края
Но нужно понимать, что статус края намного ниже чем статус республики.


Ну, я, со своей стороны, считаю термин "земля" применительно к субъекту федерации наиболее подходящим.

)(
Tags: РФ, Русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments