Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Православно-национальное

Из частного письма:

Я нашёл ортодоксальную точку зрения об отношении к русофобам. Архиепископ Феофан (Быстров), способнейший компилятор, подытоживший святоотеческие мнения по этому вопросу:

"ОТНОШЕНИЕ НАШЕ К ВРАГАМ БОЖИИМ И РУССКОГО НАРОДА
Отвечаю на Ваши вопросы. Первый вопрос касается Вашей внутренней жизни: "Можно ли иметь отрицательное чувство поотношению к врагам русского народа и Православной Церкви или нужно подавлять в себе это чувство, повторяя слова Божии: "Мне отмщение, Я воздам" (Рим 12, 19)"
Иметь отрицательное отношение к врагам Божиим и к врагам русского народа естественно. И, напротив, не иметь этого чувства не естественно. Но только это чувство должно быть правильным. А правильным оно будет тогда, когда оно имеет принципиальный, а не личный характер, то есть когда мы будем ненавидеть врагов Божиих и врагов русского народа не за их личные обиды нам, а за их враждебное отношение к Богу и к Церкви и за их бесчеловечное отношение к русским людям.Поэтому нужно и бороться с этими врагами.
А если не будем бороться, то за свою теплохладность будем наказаны Господом. Он Своё отмщение воздаст тогда не только им, но и нам".

Покойный о. Даниил Сысоев, при всём к нему уважении, идёт далёким и глухим лесом.
А то у Вас одна "фофудья" да "уранополитизм", производит впечатление недобросовестности, что ли.


Ну, положим, фофудья и уранополитизм не у меня, а у православных. Но стоит признать, что в данном вопросе Феофан был прав и к тому же точен. Потому что он, по существу, ответил ещё и на вопрос "а что плохого тебе лично сделали те-то и те-то" (с намёком, что ежели ничего - значит, ты не имеешь права предъявлять к ним претензии). Так вот, отрицательное отношение к врагам русского народа должно носить именно что принципиальный характер. "За безчеловечное отношение к русским людям" - этого достаточно.

Что не исключает ценности личного опыта столкновения с "бесчеловечным отношением". Особенно для нынешних, у которых хата с краю и хаты-то никакой нет, а всё по огородам ховаются и глазки прячут.

ДОВЕСОК. Как выяснилось, автор письма ошибся в атрибуции - мнение принадлежит не Феофану Затворнику, а арх. Феофану (Быстрову), духовнику царской семьи, известному как "Феофан Поплавский, Новый затворник" (отчего и произошло квипрокво). Что не меняет смысла, но - - -

)(
Tags: Русские, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments