?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
К одному старому спору: национальный вопрос в Великой Отечественной
с митинга
krylov
Оригинал взят у ingwar_lj в Национальный вопрос в Великой Отечественной


Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 13 октября 1943 года:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей <...>

Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.


Источник.

Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 25 октября 1944 года:

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре 1944 года призвать на военную службу граждан мужского пола, родившихся в 1927 году (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника).

2. От призыва освободить:

<...>

г) призывников местных национальностей: Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской Автономных Социалистических Республик, Адыгейской и Черкесской автономных областей.


Источник.


Я это републикую не ради - - -, а исключительно потому, что один неудобоназываемый товарищ некоторое время назад долго меня убеждал, что "узбеки воевали", хотя моя собственная бабушка, которая всю войну провела именно в Ташкенте, рассказывала мне совсем другое. Но

ДОВЕСОК. В комментах к исходному сообщению произошёл такой обмен мнениями:

там формировались добровольцы. При это добвровольцев было не меньше, чем если бы был призыв. Это все большая политика


На вопрос об их количестве человек простодушно ответил:

понимаете, призыв в этих республиках был крайне сложный. Охотиться приходилось за сотнями уклонистов. да и дезертирство было большим. думаю поэтому отменили призыв.


Ну да. "На войну мы не пойдём, на войну мы все насрём!" - "Ну, значит, не ходите, раз такое дело". Добрая была советская власть, просто душечка.

Но это к любимым деткам так. А нелюбимым русским - "чё ты, собака, вместе с танком не сгорел".

)(

Мой дед, находясь в ссылке, умудрился получить срок за то, что при кораблекрушении на Обской губе, в ледяной шуге, сумел спасти нескольких баб. Сколько смог. И все они оказались русскими. А татарки и всякие ханты-манси утонули. Со множеством русских, естественно...

Достойный у Вас был дед. Что сказать. Эх...

это жизненный опыт большевиков говорил. Со гражданьской.

Не доверяй русскому мужику.

Доверяй китайскому пульбату.

Русский человек ненадёжный-всё норовит за родину воевать,а не за партию.

Не понимаю почему узбеков не брали?
если кавказцев еще можно понять
как потенциально опасный материал
то про узбеков непонятно

А что тут непонятного? Во-первых, они в массе своей просто не знали русского языка. Во-вторых, не знакомы с техникой, плохо обучаемы.

(Deleted comment)
где то встречалась инфа, что эту публику перестали призывать потому как сильно с ней намучались из за низкой дисциплины и низких, опять же, боевых качеств...
типа: "нам таких и даром не нать..."

Крайне интересная информация, от советского, но честного исследователя.
http://bey.livejournal.com/188149.html

Призыва - не было. А те, кто уже состоял в запасе, подлежали мобилизации на общих основаниях.

Это точно не фейковый документ? Просто сейчас очень много ходит разных фейковых советских документов вроде инструкции по приему в НКВД.


кто о чём а ...

был совецким -советским и помрёшь.

(Suspicious comment)
Ну, как минимум некоторые уроженцы союзных республик вполне себе воевали, о чем свидетельствует список ГСС с разбивкой по национальностям. Вопрос "Как они оказались на фронте?", думаю, тоже имеет вполне логичный ответ.
Полагаю, что все, кто был достаточно адекватен для использования на фронте, шли воевать, без различия национальности. Кто именно определял степень адекватности призывников и добровольцев и где, полагаю, тоже не так сложно выяснить.
(Где-то читал в свое время историю про то, как наши двух таджиков в Берлине использовали для шифровки переговоров по аналогии с американскими Navajo code talkers.)
Ну а народы, склонные к массовому дезертирству и открытой антисоветчине, как известно, в 1944-м быстро собрали вещи и поехали осваивать целину, где и пробыли до самой оттепели.

Впрочем, не всем так везло с адекватными кавказцами или среднеазиатами, как командиру тех таджиков в Берлине. Времени достаточно окультурить окраины империи не хватило, широкие массы были ещё не очень адекватны. Читал тут не изданные (пока что, я надеюсь, не изданные) записки одного товарища, которого погнали на фронт пешком по только что освобожденному югу весной 1943-го. Пишет, мол, об ужасах пребывания в станицах частей, укомплектованных азербайджанцами, слухи ходили самые дикие. А какой-то горец, шедший с ними на фронт, при первой же возможности спёр у провожатого, колченогого лейтенанта, ППШ, все документы на "мобилизованных" и был таков.
Итог пешего путешествия к фронту был прекрасен. Оставшиеся русские и хохлы недели две-три шли через море грязи в сторону фронта, некоторые даже вооружились на местах боев всякими найдёнышами немецкого производства, дошли до цели - штаба нужной дивизии, который всё время уходил от них вперёд, вслед за немцами... откуда были отправлены поездом обратно в тыл и уже там мобилизованы.

--народы, склонные к массовому дезертирству и открытой антисоветчине, как известно, в 1944-м быстро собрали вещи и поехали осваивать целину, где и пробыли до самой оттепели.

сильно выиграв при этом, заметьте!

Боялись что разбегутся/перебегут/не знают язык/технически неграмотны? Ну так надо было из них трудовые армии формировать. На неквалифицированные работы. Или во всяких вспомогательных войсках задействовать. Может быть так и было?.. Я помню, читал, что на наших заводах во время войны работали среднеазиаты. У станков и спали. Местные называли их "бабаями"

Вообще-то, для работы на токарном станке нужна более высокая квалификация, чем для войны в составе пехоты.

Боевой вклад народов СССР в победу над Германией.

http://bey.livejournal.com/188149.html


знаменитая советская статистика

хехе

Крылов окончательно скатился в антисоветское говноедство и хавает из одного корыта со Свинидзе и Бабой Лерой, а потом блюёт съеденным на просторах этих наших энторнетов. Скоро станет с Дирсяем в десны жахаться, а может, и не только в десны, хехе...


Те же, кто действительно интересуется вопросом участия народов СССР с ВОВ, для начала открывают Педивикию вот по этой ссылочке:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_Героев_Советского_Союза/Абаев—Азалов

и читают до полного просветления.

Так и сейчас в чечне герой на герое сидят - куда русским до них.

"дезертирство было большим"

все правильно узбеки с казахами делали

Мне вообще непонятны к ним претензии. Ну нахуя им помирать? кто объяснит?

- - - rms1 Expand
1. При сравнении текстов постановлений обращает на себя внимание следующее:
во-первых, в осеннем постановлении 1944 года чечуги, ингуши и балкарцы, а также крымские татары не упомянуты, так как они уже были отселенные к тому времени в КазССР. И уже приобрели статус спецпоселенцев, следовательно призыву вообще не подлежали в соответствии с другим постановлением.
во-вторых, крымские татары закономерно отсутствуют в постановлении от осени 1943 года, так как Крым еще находился под оккупацией.

Это косвенно свидетельствует о подлинности текстов приводимых www.soldat.ru документов.

Однако, при ближайшем рассмотрении обнаруживается некоторая странность. Постановление № ГОКО-4322сс от 13 октября 1943, освобождающее от призыва местных жителей Карачаевской автономной области (призыв до 15 ноября 1943 года), было подписано уже после указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943 года о депортации именно карачаевцев. Так сказать - первой ласточки, чечуги, ингуши, балканцы уехали уже в 1944 году.

В общем вопрос о подлинности текстов остается открытым.

2. Вот ссылка на другое постановление от 25.10.44:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 6786сс
от 25 октября 1944 г. Москва, Кремль
О призыве на военную службу призывников,
родившихся в 1926 году,
местных национальностей Грузинской, Азербайджанской,
Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской
и Киргизской Союзных Республик

http://teatrskazka.com/Raznoe/PostanovGKO/194410/gko_6786.html

Как видите, постановление ГОКО № 6786сс (в отличии от приведенного в посте постановления ГОКО № 6784сс от той же даты(!) О призыве на военную службу призывников 1927 года рождения) отдельно касается именно нацменов союзных республик.

В чем же вопрос? Призыв в 1943 году призывников 1926 г.р. у нацменов был фактически сорван. Действительно, хотели устроить нечто массовой явки добровольцев, но почти никто не пришел. Поэтому в течении года их отлавливали, и устраивали нечто допризывной подготовки (учили русскому), а призвали годом позже, вместе со славянскими призывниками 1927 г.р.
Сказанное мной выше абсолютно никак не противоречит фактам массовых уклонений от призыва в Средней Азии и Закавказье в 1944 году.

насчет Постановление № ГОКО-4322сс - так это же логично, если только что карачаевцев выселили, так кто там остался? И из этого ничего ещё и на фронт брать? То есть неблагонадежных в Казахстан вялиться, а патриотов на фронт погибать?

Насчет кавказцев, кстати, был приказ № 0974 21 декабря 1942 г., в котором один из пунктов гласит "Призывников горских национальностей Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Дагестанской АССР и национальностей, призываемых по Закавказью, в армию не призывать до особых указаний.". Наверно неспроста!

А нам на хуя было не продать их в рабство Гитлеру рубь ведро? Могли бы Рейху обезьян грузовозов-поставлять и может войны б не было.

рабовладелец бля. убогое, рабское чмо, а туда же.

(Deleted comment)
Любая многонациональная империя вынуждена призывать в армию всех. Поинтересуйтесь историей античных империй типа персидской или римской.

(Deleted comment)