Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кстати: об источниках и составных частях

Оригинал взят у philtrius в post
Въ букинистической разсылкѣ иногда приходитъ и такое:
Сборник материалов для организации безбожной работы на предприятиях и в деревне. Союз безбожников. М. Изд-во Безбожник у станка. 1929г. 72с. Мягкий переплет, уменьшенный формат. Цена 2500 руб.


А ведь, если вдуматься, ближе всего к "агитационному стилю" Единой России лежит именно советская антирелигиозная пропаганда. Именно стилистически - очень близко. Да и содержательно тоже.

Например, тема материализма, "реальных дел". "Все эти попы да святоши только болтают про бога сказки разные, а большевики могут церковь сломать и избу-читальню построить, вона". Ровно то же самое говорит Едро: "все эти ваши Явлинские да Лимоновы только болтают про демократию сказки разные, а едро вам дом культуры отремонтирует и асфальт положит".

Или, скажем, хамство как самоподтвержающийся аргумент. "Вот я на икону плюнул - и ничё мне боженька не сделал, видал миндал?" Едросы образцово-показательно "пилюют" на различные ценности с тем же победным выражением лица.

Или отрицание "высоких идеалов" в качестве основного идеологического посыла. "Нет ни бога, ни чёрта, ни демократии, ни свободы, ни прав, ничего нет - есть только большевики-едросы, силища, хочешь жить - жмись к нам".

И, конечно, тот факт, что и безбожничество, и едросничество эффективны только под угрозой применения насилия. "Если чё не нра - зарплату не получишь и тепло отключим".

Так что справочник по безбожной работе можно, думаю, и переиздать - в качестве методички для пиар-отдела ЕР. Ну там кой-чего подправить, конечно, для соответствия моменту. Зато методичка проверенная.

)(
Tags: едро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments